Зимняя шапка из старых носков и котлеты из манки: а ведь мы так реально жили и сейчас кое-что пригодилось

Листая ленту новостей, наткнулась на фотографии из старых вырезок «Крестьянки». Помните эти вкладки с кулинарными подсказками и хитростями для советских хозяек?

Прочитала рецепт праздничных котлет из манки и совет, как из старых носков сшить удобную зимнюю шапку, и мыслями в босоногое детство вернулась.

Нет, шапки из дедушкиных носков у меня не было, я в капоре голубом ходила в школу. Кто их помнит, признавайтесь?

Фиолетовые, малиновые, зелёные, мы в этих махровых капорах-капюшонах как интернатовские, инкубаторские выглядели, весь класс под одну гребёнку. И в зимних бурках, рейтузах, к которым вечно налипал снег.

А вот котлеты из манки часто ели, и в садике, и дома. Соседка из муки ещё, из картофельного пюре делала, тоже вкусно. Я и сейчас не откажусь такие попробовать — ради разнообразия, когда не особо голодная. Но мясными их точно не заменю.

Те самые котлеты (или биточки) из манки, фото — pinterest.com

А ведь мы так реально жили — радуясь печенью на рассоле к чаю, варя супы на бульоне из кубика Галина Бланка, и лук у бабушки в капроновых колготках висел на стене. Коврики из старых тряпок связанные на полу лежали.

Вот только есть нюанс — не знали другой жизни, не имели возможности что-то купить из-за дефицита и пустых полок, хотя деньги были на счетах. Сейчас возвращаться в прошлое я точно не хочу. Никакими красными куклами-неваляшками и коврами на стенах не заманишь.

Почему-то многие ностальгируют по прошлому, мол, так хорошо раньше жили. Но хочется спросить: а вы точно в этом «хорошо» уверены?

Откуда тогда все эти рассказы про вечную экономию советских хозяек, откуда грустные воспоминания 30-40-летних «детей», которые рассказывают, как бедно они жили в детстве?

Мне 40, и жить как раньше — точно не хочу

Некоторые дети в благополучных семьях с 3-4 лет летают (хорошо, летали 3-5 лет назад) за границы, загорали на пляжах, купались в море.

Кто — в Турции и Египте, кто — на Мальдивах. Множество детей современных были на нашем юге, на море. И никто не считал это несбыточными мечтами.

Знаете, как загорали «у моря» мы в детстве? Зимой, на новогодних каникулах? У печки-буржуйки. Нас, внуков, привозили в деревню к бабушке и дедушке.

Родители работали — мой папа — в колхозе на тракторе, мама — в больнице патронажной медсестрой, потом — в детском саду медиком. По 10 выходных раньше никому не давали.

А зимой же в деревенском доме прохладно, русской печки весь дом не хватало обогреть. Подтопок (плита) в спальне был, а в большой комнате посередине ставили железную печку-буржуйку на лист железа. Выводили трубу в отверстие на печи для самовара, топили днем.

Читайте также  У меня гречка при варке увеличивается в объеме вдвое. Делюсь кулинарной хитростью

И вот наша любимая бабушка, которой с 3-5 внуками (с 4-5 до 11-12 лет) надо было делать дела, обычно — прясть овечью шерсть на прялке, устраивала нам курорт.

Выдавала всем трусы, купальники, большущие синие полотенца с лебедями, говорила, что буржуйка — как солнце, такая же горячая, и от неё можно загорать.

Мы расстилали полотенца по полу, лежали в купальниках, даже засыпали в тепле, пока бабушка с соседками пряли у окна и посмеивались.

Дед в это время голики вязал (веники для улицы, снег мести), притаскивая из леса вязанку веток, так эти голики мы ставили на полу — вместо пальм.

Чайками же сами неплохо орали, бегая вокруг печки, стоящей в центре. Такие у нас в 1990-1995 годах с двоюродными сёстрами и братьями «Мальдивы» были.

Представьте, я своему ребенку такое времяпрепровождение предложу? А после — накормлю его бабушкиным блюдом «покроша» — налью в тарелку холодного коровьего молока (а, нет, коровы у меня не имеется, я из пакета порошкового только налить смогу),

покрошу туда небольшими кусочками белый хлеб или батон, скажу, чтоб ел ложкой. Думаете, какими глазами на мамку посмотрит современное чадо? По блюдцу выкатит, наверное.

Всему своё время. Всему — свои традиции. Жить надо не прошлым, а настоящим. И если ты вкусил все радости жизни, загнать тебя в какие-то рамки будет сложно.

Оттого и не стихают стоны о пропавших с полок товарах иностранного производства, начиная с кока-колы, бытовой техники и одежды, заканчивая иномарками.

Никто не хочет опять подтираться лопухами, ходить в лаптях и держать скотину, заводить огород, чтобы выжить, как в 90-х.

Никто, думаю, жить как в 90-х не желает. А нас к этому ведут. Убирая с полок яйца, сливочное масло, хорошую одежду, обувь, посуду, урезая зарплаты, закрывая рабочие места, ограничивая возможность оплаты картами, запрещая поездки.

И хочется спросить тех, кто так мечтает вернуть время назад, снова жить, как раньше: готовы есть котлеты не из мяса, а из манки или капусты?

Готовы топить дом дровами, которые надо ещё из леса привезти, распилить, расколоть, в поленницу сложить, а не газом? Готовы носить воду вёдрами и стирать руками, а не машинкой-автомат? Почему-то уверена, что нет.

Не надо жёстко экономить и во всем себя ограничивать

Сейчас такие времена настали, многие стараются копить деньги — мало ли что. Работодатели урезают зарплаты, цены растут вверх. Многие начинают опять сильно экономить, вспоминая бабушкины способы.

Читайте также  Сама избавилась от кисетных морщин над верхней губой с помощью того, что есть в каждом холодильнике!

Достают советские тетради с бюджетными рецептами, сами шьют одежду, вяжут коврики, сушат вместо чая зверобой и иван-чай.

Это нормально, если рецепты — о вкусной и здоровой пище, травяной чай вам нравится, а шить умеете и любите. И есть из чего.

Но если вас от лесного чая из смородины коробит, мечтаете о цейлонском, хотите мяса, а можете купить лишь капусту, такая экономия уж точно не пойдёт на благо.

Экономить надо, если это — единственная возможность как-то накопить денег на крупные покупки, создать «резервный фонд».

🕔 Но не впадайте в крайности.
🕟 Не пытайтесь снова жить, как раньше, в эпоху тотального дефицита.

🕘 Уж на всём-то не экономьте.
Иначе уже не вы, а ваши дети и внуки будут с тоской и горьким разочарованием вспоминать, как плохо и бедно они жили.

Вот несколько таких воспоминаний реальных бывших детей родом из 90-х, кому сейчас 40-45 лет. И эти фразы навевают тоску и уныние.

Постарайтесь так не делать, не кроить, не крохоборить. Чтобы дети потом не говорили: «Мы жили так бедно, что у меня были одни сапоги и одна рубашка на все случаи жизни».

Реальные цитаты тех, кому довелось раньше жить в рамках жесткой экономии (для размышления, чтобы до крайностей не доходить). Мы семьёй так бедно не жили, конечно, но что-то знакомо.

💬 Вытираю непрошенные слезы, когда читаю истории про ремонт развалившихся ботинок, штопанье носков на лампочке, готовку из того, что наскребли по сусекам. А ведь мы так реально жили.

И это, блин, такая травма на всю жизнь, что потом ты сам думаешь — не дай бог моим детям такое же детство, и вечно боишься, что нищета может опять вернуться.

💬 Мы реально ели всей семьей котлеты из манки и лука, на новый год был лишь бесплатный подарок (конфеты в бумажном кульке) с работы. Запеченный минтай — раз в месяц. Плов из курицы — почти без курицы, кусочек ещё умудриться надо было найти в тарелке.

Про одежду отдельная история, старые трусы годились потом лишь в качестве тряпок. Я думал все так живут. Вместо игр с друзьями — долбаный огород. Ну и к чему эта экономия привела? Что не видел нифига в детстве?

💬 Я жила в бедности, не было своего угла, новых вещей — тоже. Все с чужого плеча, перешивалось, подгибалось.

Сейчас я зарабатываю хорошо, но до сих пор не могу выглядеть нормально, одежду покупать жалко, косметику покупать жалко. Все еще в голове сидит то, что это бесполезная трата денег. Так меня вырастили, что надо деньги на всё жалеть.

Читайте также  Не трачу лишние деньги и готовлю пасту для шугаринга сама и делаю процедуру дома

💬 В детстве я жил очень скромно. Мама меня одна воспитывала. Понял — все эти жёсткие экономии не должны длится долго. Это портит психику у детей и взрослых. Я до сих пор не могу слышать фразу «Денег нет». Впадаю в панику.

💬 А мы из геркулеса делали котлеты, типа мясные, но без мяса. Летом — из кабачков. Помню ещё супер дешевые куриные кости, бабушка их них варила холодец. До сих пор кабачки видеть не могу.

У меня в подростковом возрасте было 2 рубашки. А кроссы покупались на 3 года, ходил с заплатами на подошве из велосипедных шин. Было очень стыдно.

Когда в 17 лет я поселился в общагу и увидел, что другие студенты могут позволить себе пожарить куриные ножки просто на ужин, я был шокирован.

💬 У меня мама в 90-е делала эконом-котлеты: буханка черного хлеба, куриный кубик Галина Бланка. Кубик разводим в литре воды, замачиваем хлеба. Затем добавляем лук, яйцо, соль. Вот и имитация мяса. Хорошо,что мои дети не знают такой экономии.

Всё ещё хотите питаться и одеваться, как раньше? Или привыкли к тому, что сейчас? Я вот привыкла. В страну «Какраньшию» не тянет. Да, я вынуждена экономить, но немного.

Готовлю по бюджетным, но вкусным рецептам, не из просрочки, из нормальных продуктов. Сажаю небольшой огород. Не езжу на море, не хожу по ресторанам. Не делаю маникюры, не наращиваю ресницы. И одета с рынка, не из бутиков.

Но мы не жмёмся на образование, спорт, отдых на природе, покупаем детям велосипеды, путевки в лагерь, удобную одежду.
Ходим, пусть нечасто, в кино, на выставки.

Лечим зубы (иногда — и платно, пусть это и бьёт по кошельку).
Мечтаем взять из приюта собаку, но не сейчас, позже.
Не экономим жёстко и впустую. Стараемся больше зарабатывать.

Поэтому, прежде чем затягивать пояса на шее, подумайте: а стоит ли так ужиматься и от всего отказываться. Может, понемногу экономить? Не с места в карьер?

Возможно, не надо брать в долг огромную сумму или внезапно увольняться, менять работу? Всё надо делать, продумав наперёд, помните. И просчитав на будущее, насколько это возможно.

⚡ Как раньше жили, плохо или хорошо? Экономили на всём, или как сыр в масле катались? Хотите опять вернуть те времена, когда были моложе, трава зеленее, колбаса вкуснее? Какой прям экономный-приэкономный рецепт из детства можете вспомнить?

Источник