В среднем, вся женская микрофлора составляет около 3кг бактерий, грибков, простейших, которые могут быть полезными и условно-патогенными. Последние – это своего рода буйные соседи, периодически «слушают громкую музыку, шумят и буянят».
Их быстро усмиряет «полиция» в виде антибиотиков, либо их пыл сдерживают другие, хорошие соседи – полезные микробы.
Нередко их называют пробиотиками, особенно, если имеются в виду микробы, которые вводятся извне, с пищей или добавками, чтобы поддержать свою собственную микрофлору.
Сегодня полезные или «хорошие» бактерии обсуждаются повсюду. Их продают как добавки, добавляют в различные продукты, обсуждают в рамках диетических программ и исследуют на предмет их пользы для здоровья.
Хотя может показаться, что прием полезных бактерий однозначно необходим, но пока это спорный вопрос. Даже эксперты все еще анализируют доказательства и результаты исследований о пользе и потенциальном вреде этих микробов. Давайте посмотрим, что мы знаем об этих хороших микроорганизмах.
Ваши «соседи»
Представьте себе триллионы микроскопических организмов, снующих в вашем теле — некоторые хорошие, некоторые не очень.
Некоторые из хороших микроорганизмов нередко имеются пробиотиками. Более конкретно, пробиотики определяются как живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина.
Подавляющее большинство пробиотиков представляют собой бактерии, в частности Lactobacillus и Bifidobacterium, хотя были разработаны как пробиотики и некоторые другие виды бактерий вместе с одним родом дрожжей. Бактерии и дрожжи, относящиеся к группе пробиотиков – это аналоги микробов и грибков, обитающих в вашем собственно теле.
Каждый род имеет многочисленные обозначения видов и штаммов, и каждый вид и штамм имеют различные характеристики. В среднем, в вашем теле всего насчитывается около 2-3 кг «соседей», и большинство из них очень полезны. Микробы обитают на коже, слизистых оболочках рта, в кишечнике и во влагалище.
Лактобациллы: свои и дополнительные
Лактобациллы (Lactobacillus) – это наиболее распространенные полезные бактерии, которые содержатся в йогурте и ферментированных продуктах.
В организме женщины они оби тают в кишечник е и влагалище, составляя большую часть полезной флоры. Lactobacillus получил свое название от того, что он делает: производит молочную кислоту.
Бактерии производят фермент, называемый лактазой, который расщепляет лактозу, сахар, содержащийся в молоке, в молочную кислоту.
За счет этого они создают кислую среду, которая неблагоприятна для вживания многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. То есть, это своего рода природные антисептики.
Виды и штаммы бактерий этого рода могут помочь при диарее и у людей с непереносимостью лактозы, при бактериальном вагинозе.
Возможно, наиболее узнаваемым пробиотиком Lactobacillus является L. acidophilus, который часто добавляют в молочные продукты. Чтобы поддерживать армию полезных лактобактерий, нужно употреблять больше молочных продуктов, растительной пищи.
Другие наши помощники
Бифидобактерии (Bifidobacterium) – это еще один многочисленный обитатель кишечника и слизистых женского тела. Виды и штаммы этого рода микробов встречаются в некоторых молочных продуктах и могут уменьшать симптомы синдрома раздраженного кишечника, связанные с ним желудочно-кишечные проблемы.
Бифидобактерии естественным образом присутствуют в толстой кишке, где они борются с вредными бактериями и помогают предотвратить запор.
Они также поддерживают и укрепляют иммунную систему, могут снижать концентрацию некоторых канцерогенных ферментов в кишечном тракте.
Кишечная палочка – еще один представитель микрофлоры кишки. Доступный в настоящее время пробиотик Escherichia представляет собой E.coli, известную как Symbioflor E. coli. Она была получена для его использования в лечении синдрома раздраженного кишечника и воспалительного заболевания кишечника.
Однако, кишечная палочка безопасна только для кишечника, если она попадает в больших количествах в уретру, во влагалище, или же в просвет кишки попадают чужеродные штаммы этого микроба, возможны неприятности.
Энтерококки (Enterococcus) — подобно Lactobacillus, Enterococcus является молочнокислой бактерией. E. faecium,который естественным образом содержится в кишечнике и может симулировать процесс пищеварения. Однако некоторые штаммы E. faecium могут быть вредными, поэтому этого микроба относят к условно-патогенным.
В целом, в вашем кишечном тракте больше бактерий, чем клеток в вашем теле. По факту, у вас в кишечнике около 100 триллионов микроорганизмов, представляющих более 500 различных видов.
Нижний пищеварительный тракт (толстая кишка) является наиболее популярным местом сбора полезных бактерий, хотя их также можно найти по всему организму.
Как «работают» бактерии?
Организм человека имеет около 10*14 бактериальных клеток, представленных более чем 1000 различных видами или типами бактерий.
Эти микробы взаимодействуют друг с другом и с другими клетками организма. Это означает, что они оказывают влияние на функции органов и тканей от головы до пальцев ног.
Несмотря на очевидное взаимодействие, происходящее между всеми этими клетками, эксперты все еще пытаются понять, как именно работают эти микробы. Однако до сих пор они считают, что эти полезные бактерии:
♦ Помогают восстановить здоровый баланс между хорошими и плохими бактериями, когда организм теряет хорошие бактерии (например, когда вы принимаете антибиотики, которые уничтожают полезные бактерии).
♦ Помогают выровнять баланс между хорошим и плохими бактериями, чтобы ваше тело могло функционировать максимально активно.
♦ Стимулируют пищеварение и усвоение питательных веществ.
♦ Способствуют активной функции иммунной системы.
Международный консорциум по микробиомам человека изучает роль различных микробов человека в поддержании общего здоровья человека. Оценивает, какие из них что вызывают заболевание, и как использовать те данные, что они изучают, чтобы улучшить нашу способность предотвращать и лечить болезни.
Грибки в организме
Если вы когда-либо страдали от вагинальной инфекции, вызванной дрожжевыми грибками, то вы будете рады узнать, что есть несколько полезных микробов, которые могут помочь вам бороться с ростом грибков и поддерживать здоровье, нормальное состояние микрофлоры влагалища.
Кандиды обычно находятся в небольших количествах во рту и кишечнике, где они выполняют полезные функции, например, помогают пищеварению и усвоению питательных веществ.
Но когда кандидозные грибки становятся чрезмерно активными, не сдерживаются полезными микробами, вы испытываете симптомы молочницы.
Это может произойти по ряду причин, таких как диета с высоким содержанием сахара, прием антибиотиков и хронический стресс, и тогда у вас могут возникнуть различные проблемы со здоровьем, включая вагинальные инфекции, инфекции мочевыводящих путей, депрессия, зуд кожи, усталость и трудности с концентрацией внимания и памятью.
От 70 до 75% женщин испытывают как минимум один приступ вульвовагинального кандидоза в течение жизни. Если вы относитесь к этой группе женщин, вы слишком хорошо знакомы с зудом, жжением, выделениями из влагалища, краснотой и раздражением кожи и болезненным мочеиспусканием.
К счастью, некоторые бактерии могут помочь в подавлении инфекции. Если вас беспокоят вагинальные инфекции, на помощь могут прийти пробиотики и коррекция питания, изменение образа жизни.
Это нужно для восстановления баланса полезных и условно-патогенных м микробов. Лакто- и бифидофлора сдерживает рост грибков во влагалище, поэтому важно следить за тем, чтобы рацион содержал больше молочных и растительных продуктов.
Что вы можете сделать для профилактики?
Сократите потребление сахара и простых углеводов: потребление большого количества сахара из газировки, конфет и даже алкоголя может нарушить баланс бактерий в организме и обеспечить топливо для «оппортунистической инфекции», включая условно-патогенных микробов и грибки Кандида.
Диета с высоким содержанием белого хлеба, белого риса и макарон также обеспечивает постоянный источник пищи для грибов Кандида (не говоря уже о том, что он наносит ущерб вашему сахару в крови).
Переключитесь на цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновой хлеб и свежие овоши, фрукты, чтобы сократить количество простых сахаров.
Найти альтернативы газировке, такой как фруктовый сок без добавления сахара или вода, несладкий чай. Это уменьшает возможность размножения гриба кандида.
Ешьте ферментированные продукты, такие как суп мисо, квашеная капуста, простой йогурт, кефир и темпе, чтобы обеспечить организм постоянным запасом полезных бактерий для пищеварительного тракта и влагалища.
Включите эти продукты в свой рацион на протяжении всей недели, чтобы обеспечить правильное соотношение бактерий в организме.
Принимайте пробиотики, они также обеспечивают поступление здоровых бактерий, но в гораздо большей дозе, чем в вышеупомянутых продуктах.
Регулярный прием пробиотиков, особенно если вы находитесь в группе высокого риска или вам необходимо принимать антибиотики, поможет предотвратить дисбаланс вагинальной флоры и контролировать грибок кандида.
Носите хлопковое белье: дрожжи Candida и условно-патогенные микробы процветают во влажной, теплой среде, поэтому для регулирования температуры влагалища лучше всего использовать хлопок.
Хлопок позволяет влагалищу дышать и вентилироваться, в то время как полиэстер и синтетические материалы задерживают влагу и тепло. Хлопок нежнее для кожи, он менее аллергенен.
Ешьте чеснок: эта замечательная пища является природным антибактериальным и противогрибковым средством. Использование свежего чеснока в вашей пище на регулярной основе защитит организм от бактериального и грибкового заражения. Не говоря уже о пользе этого продукта для здоровья!