Как мне надоело мыть её каждый раз. Да ещё и этот пригоревший жир ничем не оттирается, приходится из кожи вон лезть и изобретать велосипед, чтобы сделать её чистой.
И вот, наконец-то, я нашла идеальное решение, которое помогает мне сэкономить кучу времени, денег и нервов.
Далее я расскажу об основных правилах, которых я стараюсь придерживаться, чтобы моя кухня сверкала чистотой.
Какие бывают духовки?
На сегодняшний день видов огромное количество и выбрать что-то стоящее, порой и правда бывает очень трудно. Но я остановила свой выбор на вот такой модели.
Так как я ещё та любительница испечь тортики ко всем праздникам, мне была просто жизненно необходима конвекция в духовом шкафу, чтобы бисквит пропекался равномерно.
Поэтому газовую духовку я даже и не рассматривала, электрический вариант, более универсальный по всем факторам.
Но я бы никогда не подумала, что за ней настолько тяжело будет ухаживать в процессе эксплуатации. Если вам позволяют финансы, можете выбрать самоочищающуюся духовку.
Основные правила
Чтобы не приходилось уделять её обработке кучу времени, я рекомендую делать это чаще, но понемногу. Каким образом?
Просто постарайтесь протирать её после каждого приготовления. На это уходит 3-5 минут, а в будущем экономит 3-4 часа, согласитесь, за целый год набежит пару дней вашего времени, которые можно с удовольствием потратить на себя.
Поэтому я стараюсь запекать большинство блюд в специальных рукавах, думаю все с ними сталкивались.
Никогда не наносите любые чистящие средства на вентилятор духового шкафа и элементы, которые являются нагревательными. Иначе долго она точно не проработает.
Если произошло так, что всё-таки присутствуют сильные загрязнения, например, был какой-то неудачный кулинарный эксперимент, то поможет этот действенный метод.
Паста для чистки плит и духовок
Здесь нет ничего замудрённого, просто нужно смешать 3 чайных ложки соды и добавить немного средства для мытья посуды. Я всё это размешиваю с небольшим количеством воды и наношу на грязные участки.
Закрываю духовку, прогреваю её до 60 градусов и оставляю в таком виде на 30-40 минут. Потом просто смываю весь состав с уже отошедшими жировыми отложениями и нагаром.
Важно! Никогда не используйте железную сеточку для обработки духового шкафа и плиты, иначе есть риск повредить покрытие и духовка быстро выйдет из строя.
Если в вашей духовке, что-то пригорело и вы не можете долгое время справиться с запахом, то самым верным решением будет использование активированного угля.
Берём 8 таблеток, разминаем их и кладём в стакан с водой. Мешаем до того момента, пока уголь не растворится. Ставим в духовку и закрываем дверцу. Оставляем на 4-5 часов. После такой процедуры, запаха, как и не бывало.
Очищение мыльным паром
Данный метод схож с предыдущим, но для него потребуется меньшее количество ингредиентов. Для этого берём глубокую посуду, которая будет устойчива к высоким температурам, наливаем в неё воду, добавляем 10 гр. средства для мытья посуды и размешиваем.
Ставим данную ёмкость в духовку, разогретую до 150 градусов и, оставляем там на 40 минут. Потом просто вытираем поверхность влажной губкой и всё.
Вот такие нехитрые способы помогают мне никогда не тратить кучу времени на мытьё каких-то предметов кухни, главное — всё сделать вовремя.