Рецепт этой выпечки нельзя назвать правильным питанием, но он так нравится детям, что я иногда делаю эти вкусняшки для них, поскольку то, что продаётся в магазинах, ну, совсем не полезно! Итак начнём.
Делаем тесто. Выливаем в чашу тёплую минеральную воду, добавляем растительное масло, соль, сахар и перемешиваем.
Теперь высыпаем просеянную муку, сухие дрожжи и замешиваем тесто. Я вымешиваю тесто прямо в чаше в течение 5–6 минут. Забивать тесто сильно мукой нельзя!
Много раз сравнивала тесто на кипячёной воде и на минеральной, и мне больше понравилось тесто на минеральной воде.
А теперь, если вы торопитесь, чашу можно накрыть крышкой и поставить на кастрюлю с тёплой водой. Тесто подойдёт буквально за полчаса.
Но я обычно делаю тесто с вечера и убираю его… в холодильник. Тесто, подошедшие «холодным способом» мне нравится больше.
Не берусь сказать, какие именно процессы происходят в процессе брожения теста в холодильнике, но тесто получается просто шикарное!
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность и обминаем. Делим тесто на две части (для удобства) и раскатываем одну часть теста в лист толщиной около 1 см.
С помощью круглой вырубки вырезаем из теста сначала большие круги, а затем серединки в этих кругах, чтобы получились классические пончики. Таким образом формируем все пончики.
Выкладываем каждый пончик на бумагу для выпечки, которую я разрезала заранее на отдельные, небольшие квадраты. Оставляем пончики подойти минут на 15-20.
Подошедшие пончики жарим на достаточном количестве хорошо разогретого растительного масла.
Опускаем их в сковороду вместе с бумагой, а затем бумагу убираем. Делаем это для того, чтобы пончики имели красивую, правильную форму.
Жарится пончики очень быстро, буквально по одной минутке с каждой стороны.
Готовые пончики выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
А теперь несколько вариантов подать пончики на стол.
Можно их просто обсыпать сахаром или посыпать сверху сахарной пудроой.
А можно растопить белый или тёмный шоколад и обмакнуть пончики с одной стороны в шоколад.
Получается очень вкусное лакомство к чаю. Кстати, это тесто долго остается мягким.