Это блюдо просто потрясающее, нежное, вкусное, никогда ничего подобного не ела. И так здорово, что такой деликатес можно приготовить прямо в домашних условиях! Так что, немного стараний, и сможет справиться даже молодая хозяйка!
Рецепт вяленых куриных грудок
Понадобится:
♦ филе курочки (грудка) – 2-2,5 килограмма;
♦ крупная поваренная соль – 4 столовые ложечки с горкой;
♦ молотый красный перец – 1 столовая ложка;
♦ молотый черный перец – 1 столовая ложка.
Приготовление: Перемешайте в небольшой посудке соль и перчики. Курочку порежьте небольшими кусочками, обваляйте в смеси специй, положите в кастрюлю, затяните емкость сверху пищевой пленочкой, и уберите в холодильник на 12 часов.
Если будете держать мясо дольше, то оно пересолится, а так оно возьмет столько, сколько ему нужно.
После истечения 12 часов, курицу нужно достать из холодильника и хорошенько промыть ее под струей холодной воды. Весь лишний перец и соль должны стечь. После этого мясо нужно просушить полотенцем.
Теперь понадобится чеснок, его нужно мелко-мелко порубить или раздавить чесночной давилкой. По желанию нужно взять еще кориандр, лаврушку, куркуму и паприку.
Обсыпьте куриное филе всеми специями, заверните в полотенце и отправьте в холодильник еще на 12 часов. Соли никакой класть не надо!
Через 12 часов мясо уже будет готово к сушке! Его перекладывают марлей и помещают в холщовый мешочек.
Сушат курочку в течение трех суток, подвесив ее в проветриваемом, прохладном, темном месте. Всего за сутки у вас получится шикарное блюдо, которое можно уже смело кушать!
Курица приобретает просто потрясающий вкус, при этом является диетическим продуктом! Если вы еще подержите грудку в холодильнике в полотенце после сушки, то она станет намного мягче и нежнее.
Можно кушать вяленую курочку, отрезая кусочки на хлеб, как бутерброд на завтрак. А можно просто нарезать блюдо небольшими кусочками и подавать на праздничный стол! Просто пальчики оближешь!
Некоторые секреты
Перед приготовлением курочки, не нужно подвергать ее тепловой обработке. Тут многие хозяйки, скорее всего, побоятся, что мясо может попасться плохим и некачественным.
Поэтому я рекомендую уделить должное внимание выбору курочки. Важно убедиться в свежести продукта. Мясо должно быть без кровоподтеков, светло-розового цвета.
Запах должен быть у него слегка сладковатым, без посторонних душков. Лучше всего покупать охлажденную курицу, потому что у перемороженного мяса меньше соков и по вкусу оно намного хуже.
После промывания филе промакивается полотенцем. Специи, в принципе, можно брать на свое усмотрение и по своему вкусу. Хорошо подойдут в качестве приправ к мясу майоран, орегано, тмин, базилик, хмели-сунели.
Рецепт вяленой курочки с алкоголем
Иногда курочку маринуют не просто в соли и перце, а в алкоголе. Для этого на килограмм грудки нужно взять примерно 50 грамм сахара, 250 грамм соли, любые приправы по вкусу по чайной ложечке и 70 г любого 40 градусного напитка: виски, коньяка, водки, самогона.
В алкоголе растворяются все специи, на дно посуды наливается 1/3 смеси, выкладывается мясо, порезанное кусками, а сверху выливается остаток смеси.
Мариновать мясо нужно в холодильнике, затянув емкость пленкой, 12 часов. Потом нужно делать так же, как и в предыдущем рецепте! Получается не менее вкусно, от алкоголя не остается и следа, зато мясо становится мягче и хранится дольше!