Все в дело: Не вылила, а приготовила густой майонез: жидкость от консервированного горошка, масло, горчица

— А ты попробуй, попробуй — Людочка протянула ложку густого-прегустого белоснежного майонеза. Это я для Наташи приготовила. Наташа, подруга наша, пост соблюдает — в праздники ее обижать нельзя.

Ведь обидно человеку — столько всего вкусного не попробуешь. Но постную Шубу, постный свекольный салат с черносливом и орехами у Наташи должен быть.

— А ты знаешь, что 2 ложки жидкости горошка — это 1 яйцо по количеству белка?
Я о таком и не знала. Но оказалось, что так и есть — и такой майонез готовят давно. И успешно.

Я сделала заранее вежливое лицо — подозревая, что вкус будет…на любителя 🙂 И очень зря: это был вкуснейший майонез. Настоящий — та же пикантность, та же консистенция.

И главное. У домашних майонезов одна общая проблема: вкус «разобщенный». Вот все ингредиенты чувствуются раздельно: слышна горчица отдельно, отдельно масло …

Возможно, дело в технике и методе приготовления: в скорости блендера, например. А может и нет 🙂 Но — майонез мне понравился. Это был единый вкус — настоящий. Хороший. И понравился он не только мне.

Новый год празднуем вместе мы, все друзья-соседи — и решили добрую часть салатов майонезом этим заправить. И для маринования мяса тоже он пригодится.

Это вкусно, быстро — и экономно. И пусть не все деньги мира сэкономим — это приятно. И полезнее, чем покупной майонез. Делюсь простым рецептом — так майонез стоит приготовить.

Домашний майонез на аквафабе (жидкости от консервированного горошка): рецепт + ингредиенты

А работает это потому, что жидкость эта неет много, очень много белка — растительного. И это отличная альтернатива яйцам.

Вместо горошка можно взять жидкость от консервированной кукурузы. Иногда, оказывается, используется жидкость после отваривания фасоли. Но — горошек и кукуруза лучше. А готовить — быстрее, чем о рецепте рассказать 🙂

Читайте также  Почему я избавилась от привычки промывать макароны. Делаю после варки нечто другое, чтоб они не слиплись

В емкости для блендера (погружного) соединить: «гороховую» жидкость, аквафабу + соль + уксус + горчицу (полный список ингредиентов ниже).

Взбить все ингредиенты. И — почти сразу же начать подливать масло — порциями. Вот просто взбить — и все. Просто добавляя масло.

И звучит не слишком правдоподобно — но на глазах жидкость с маслом и горчицей превращается в густой майонез.

Как оказалось, это известный рецепт тех, к о соблюдает пост или диету. И так готовят. Но есть моменты: чтобы майонез всегда получался и был вкусным.

♦ Готовить лучше небольшими порциями — чтобы наверняка загустел.
♦ Уксус 9% можно заменить лимонным соком (по вкусу).

♦ Можно использовать и погружной блендер — но можно и миксер. Не самый «слабый», конечно — от этого тоже успех зависит.

♦ Можно использовать подсолнечное масло, можно подсолнечное пополам с оливковым. На одном оливковом готовить не стоит: будет горчить.
♦ Если нужно приготовить более жидкий майонез, легкий, нежирный — масло нужно 150-170 г. Все 🙂

Ингредиенты:

♦ Жидкость от зеленого горошка 3 ст.л.;
♦ Уксус 9% или лимонный сок 1 ст.л.;

♦ Масло растительное до 170 г для жидкого майонеза, 200 г для густого;
♦ Соль ¼ ч.л. или по вкусу (можно чуть меньше);
♦ Горчица 1 ч.л. (средней остроты).

Вот такой вот неожиданный майонез получается: так приготовить стоит.

ИСТОЧНИК