Вам тоже надоело вареные яйца из скорлупы выколупывать? Добавьте кое-что при варке, сама слетит, давно уже так делаю

Если кто ненавидит чистить яйца так же, как я, идите сюда, научу уму-разуму. Это же самое противное, когда снимаешь скорлупку с вареного яйца, а она вместе с белком отрывается.

Я что только не пробовала: и в воде их выдерживала, и остужала медленно и наоборот, сразу после варки держала в ледяной воде.

Нет, не угадаешь. Но немецкие хозяйки знают метод, как легко снять скорлупу. да и само яйцо вкуснее получается, и желток ярче, и белок мягче. Что же они такого используют?

А вот что:
♦ соль, столовую ложку на кастрюлю;
♦ кислоту, снова ложку уксусной или лимонной;

Варят самым простым способом: в холодную воду осторожно опускают яйца, в кипятке они лопнут. Заливают водой полностью, чтобы не выглядывали. И дают постоять в воде минут десять до того, как включить огонь.

Постояли? Теперь всыпьте в кастрюлю соль и варите яйца, как вам надо. Кипение, кстати, бурным делать не нужно, хватит и легкого бурления. Пять минут покипели? Отключайте кастрюлю, они дойдут за оставшиеся пять минут сами.

Тем временем в миске с холодной водой растворяют кислоту. Горячие яйца аккуратно в нее перекладывают и дают остыть. За это время кальций из яиц успеет прореагировать с кислотой, скорлупа легко снимется с яиц.

Варка яиц — полный гид. Как правильно варить яйца — в картинках

Чтобы правильно варить куриные яйца, вам прежде всего понадобится таймер. Плюс, время варки зависит от типа плиты.

Читайте также  Я была поражена, когда попробовала! От души советую божественный обед за копейки!

Например, обычной электроплите понадобятся дополнительные 5-7 минут, чтобы нагреть воду — тогда как индукционная и газовая быстрее доводят жидкость до кипения. Варить яйца можно в микроволновой печи — соленая вода поможет избежать их взрыва.

Однако микроволновка подойдет, если нужно сварить вкрутую сразу несколько яиц для салата — приготовить их всмятку с ее помощью достаточно сложно. Не говоря уже о яйцах пашот без скорлупы.

Как правильно варить яйца?

В среднем, для варки яиц вкрутую понадобится не менее 10 минут — плюс, дополнительные 3-7 минут на нагрев воды то температуры кипения.

Простой способ ускорить процесс — вскипятить воду в чайнике, затем долить ее в кастрюлю с яйцами (важно, чтобы там уже была примерно половина воды — иначе скорлупа лопнет).

Для того, чтобы сварить яйца всмятку, достаточно 5-7 минут (также без учета времени на нагрев воды). При этом точная цифра будет зависеть от предпочитаемой степени варки и фактического размера яйца — крупные требуют больше времени, чем мелкие.

Если же вы любите яйца с жидким желтком, то с момента закипания засекайте 2 или 3 минуты — опять же, в зависимости от веса.

Чтобы яйца хорошо чистились, сразу после варки их опускают в холодную воду на 20-30 секунд — это особенно важно при приготовлении всмятку.

Что будет, если варить их 3 часа?

Несмотря на то, что варка яиц в кипящей воде дольше 30 минут является полностью безопасной — она все-таки существенно ухудшает их вкус.

Многочасовое кипячение придает желтку резиновую текстуру, а белок при этом становится чрезмерно сухим. Однако калорийность и состав не меняются.

Отметим, что длительная варка яиц встречается в еврейской и арабской кухнях — но температура при этом составляет не 100°C, а варьируется в границе от 70°C до 90°C.

Читайте также  Почему я стала с удовольствием тратить деньги: Хитрость от свекрови, когда пенсия и зарплата маленькая

За счет низкой температуры яица доходят до готовности постепенно — за 8-14 часов — а их вкус получается максимально нежным и насыщенным.

Время варки яиц

Один из популярных мифов о яйцах — что их полезнее употреблять сырыми. Отметим, что данное утверждение не подтверждено исследованиями.

Плюс, диетологи напоминают, что при отсутствии термической обработки яйца могут выступать источником инфекции.

Пошаговые советы:
♦ Тщательно промойте яйца. Поскольку микробы со скорлупы могут попасть в желудок, перед варкой яйца рекомендуется тщательно промывать в воде с мылом.

♦ Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой. Если вы варите всего 2-3 яйца, практичнее использовать для варки небольшую кастрюлю — это ускорит процесс доведения холодной воды до закипания. Большая кастрюля с излишним количеством жидкости может нагреваться дольше 5 минут.

♦ На медленном огне доведите воду до кипения. Для того, чтобы правильно сварить яйца, температура воды должна повышаться постепенно. Перед варкой яйца помещаются в холодную воду, которая полностью их покрывает — после этого температура увеличивается.

♦ Засеките время варки. Главный секрет варки куриных яиц — четкое соблюдение времени нахождения их в кипящей воде. При варке «на глаз» вы рискуете либо не доварить яйца, либо переварить их и получить излишне сухой желток.

Как варить яйца без скорлупы?

Яйца пашот — это блюдо французской и английской кухни. Дословно название переводится как «в мешочек» — подразумевая, что яйцо варятся без скорлупы.

В этом случае в воду добавляется немного уксуса — это помогает скорректировать кислотность и избежать растекания желтка.

Сперва доведите воду (со столовой ложкой уксуса) до мягкого кипения, затем разбейте скорлупу яйца в поместите его в миску. Помешивая воду венчиком и создавая водоворот, медленно влейте яйцо в центр кастрюли — держа миску как можно ближе к воде.

Читайте также  Забыла про артрит навсегда, боль ушла и больше не вернется. Стоит только добавить в свой рацион этот продукт

Время варки в этом случае составит около 3х минут — после чего яйцо достают с помощью шумовки и выкладывают на бумажное полотенце.

Альтернативным методом варки яиц пашот считается метод с пластиковой пленкой — в этом случае они сперва помещаются в пленку (или небольшой пакет), в котором и варятся.

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК