К началу июля лук уже сильно вырос, и зелени на нем столько, что возникает вопрос куда ее девать. Если не обрывать зеленые листья лука, то уже совсем скоро они станут грубыми, жесткими, и пожелтеют, утратив все и аромат.
Раньше я пробовала замораживать, но после разморозки зелень лука получается «сопливая» теряет всякий аппетитный вид.
Пока еще в зеленых перьях лука витаминов полно, вид у них ярко зеленый, а вкус сладкий и сочный, нужно спешить заготовить их на зиму, чтобы зимой не покупать зеленый лук в магазине, а кушать свой.
Как-то разговорилась со свахой, и она подсказала мне отличный способ хранения зеленого лука. Как я сама не догадалась! Ведь способ очевидный.
Как заготовить зеленый лук впрок
А посоветовала мне сваха засаливать лук. Раньше я всегда солила укроп, но потом отказалась от этой затеи в пользу заморозки.
А вот хранить зелень лука в соли — наипрекраснейший вариант. И вкус, и аромат у лука с солью остается, как у свежего, сохраняются все до единого витаминчика.
Заготавливать проще простого: свежий зеленый лук нужно хорошо вымыть, перебрать, удалив все поврежденные и некачественные перья.
Остальные нарезать и разложить по чистым и сухим полулитровым (или любым другим) банкам. Пересыпая каждый слой крупной солью. соли жалеть не стоит, так как от этого зависит сохранность лука.
Ни в коем случае не утрамбовывайте лук в банки плотно, иначе снова он даст сок, а содержимое банки превратиться в «сопли».
Небольшой минус
У этого способа хранения лука всего один небольшой минус, но его с легкостью можно превратить в плюс. Если в блюда добавлять соленый зеленый лук, то их легко пересолить.
Потому я просто не солю их, только в самом конце приготовления пробую на соль, и при необходимости досаливаю.
Хранение
Хранить соленый зеленый лук нужно только в холодильнике или в прохладном погребе. Соленый лук в таких условиях без проблем будет стоять до следующего урожая.
Кстати, в этом году думаю сделать ассорти аналогичным образом — заготовить не только лук, но лук + укроп, лук + петрушка, лук + петрушка + укроп.
Приятного аппетита! А как Вы заготавливаете зеленый лук на зиму? Поделитесь рецептом в комментариях. Спасибо.