Приезжаешь домой после долгого отсутствия, предвкушаешь ароматный кофе и кусочек сыра. И вот кофе уже в чашке, сыр на доске. И тут обнаруживается, что сыр то немножко не такой, каким ожидался, заветрился и заплесневел.
Наверное, не я одна столкнулась с таким. Вообщем, очень ситуация обидная. Сыр ведь совсем недешёвый продукт.
Когда я обнаружила, что сыр у меня стал таким, не очень пригодным к употреблению, я поняла, что нужно подумать над тем, как его лучше хранить.
(Я даже одно время клала сыр на хранение в стеклянную банку). Понятно, что сыр в родной, не открытой упаковке будет свежим дольше, чем в какой-либо другой.
Но мы ведь покупаем его не для того, чтобы он лежал в заводской упаковке, а чтобы наслаждаться вкусом. А крупные куски, в свою очередь, хранятся дольше чем порезанные.
Конечно, сыр нужно держать в холодильнике. Здесь и температура для него лучше, и влажность постоянная. Тем не менее нужно же его и в холодильник класть не просто, а в чем то.
Хранится сыр в холодильнике от двух недель до месяца. Это зависит и от сорта сыра. Твёрдые хранятся дольше. К твёрдым и полутвердым сортам относятся Гауда, Российский, Пошехонский, Ламбер,Эдам, Тильзитер и другие.
Мягкие, такие как Адыгейский, Каймак, Рикотта, Камамбер долго хранятся только в закрытой таре, месяца полтора. А у открытых время хранения только три дня.
Рассольные сыры, к ним относится Моцарелла, которая очень хороша для пиццы, начатыми хранятся около десяти дней.
А в заводской неначатой упаковке до двух месяцев, в зависимости от сорта сыра. Сулугуни, Сиртаки,Чечил, Осетинский, Фета и Фетакса это всё рассольные сыры. Они хорошо хранятся в рассоле.
Когда я обнаружила, что мой сыр совсем не такой, каким бы я хотела его съесть, я вспомнила свою тётушку, которая все продукты заворачивает в вощёную бумагу.
Именно от нее я узнала, что сыр нельзя класть на полки в дверце холодильника и на верхние полки. Лучше всего сыр хранится в отсеках для овощей.
Если сыр положить в морозильник, то он может там храниться и три месяца, но во вкусовых качествах потеряет. Такой сыр пригоден для изготовления заправки различных блюд, соусов.
Сыр получается от молочнокислых бактерий, он продукт брожения, поэтому ему нужно дышать. Полиэтиленовый пакет совсем не подходит для сыра.
Поэтому после вскрытия заводской упаковки его нужно переложить в пергаментную или вощёную бумагу. Я решила, что стоит попробовать. Взяла пергамент для выпечки и завернула в него сыр. И хочу сказать, что это оказалось наилучшим решением. Дольше и лучше хранится сыр именно в такой бумаге.