У меня гречка при варке увеличивается в объеме вдвое. Делюсь кулинарной хитростью

Гречка — вкусный и полезный гарнир, который появляется в нашем меню едва ли не каждый день. Варить эту крупу не очень сложно, с этой задачей справится каждая хозяйка.

А вот что с ней сделать, чтобы во время варки гречка увеличилась в объеме в 2 раза, мало кому известно. Этот секрет знаю и я. Им-то я и поделюсь с вами в своей сегодняшней заметке.

Что я делаю с гречкой в процессе ее приготовления, чтобы она увеличилась в 2 раза?

Опытные кулинары знают много секретов приготовления гречневой каши. Эти кулинарные хитрости помогают не только улучшить вкус и аромат готового блюда, но даже и приготовить его в большем количестве из той же порции крупы. Недавно я узнала секрет от шеф-повара, позволяющий увеличить объем готовой гречки вдвое.

Теперь я пользуюсь им каждый раз, когда готовлю гречневую кашу! Благодаря этой кулинарной хитрости каждое из зернышек гречки полностью раскроется, набухнет и даст неповторимый вкус, который понравится даже тем, кто не любит гречневую кашу. Добиться такого же результата можно, запарив крупу и оставив ее набухать в течение всей ночи.

Но если вы все же предпочитаете крупу варить, то для того, чтобы гречневая каша удалась на славу и увеличилась в 2 раза в объеме, делайте так:

Перед варкой в обязательном порядке промойте крупу. Делайте это в 2 захода: сперва промойте гречку в холодной воде, затем в теплой.

Теплую воду берите, соблюдая пропорцию 1:1+100 мл. Это и есть секрет получения мягкой, объемной и рассыпчатой каши. Дело в том, что лишняя вода поможет нашей крупе набухнуть в 2 раза и развариться, но не сделает из нее кашу-размазню.

Читайте также  Устала от "затхлого" запаха от постельного белья, но добрые люди подсказали интересную штуку

После промывки отправьте подготовленную крупу в кипяток. Сразу же добавьте к ней соль и соду (по 1 щепотке).

Варите гречневую крупу в течение получаса на маленьком огне до полного испарения жидкости.

Варите гречку в кастрюле с толстым дном. Это совет от профессиональных поваров. От него во многом зависит успех дела.

В процессе варки гречку перемешивать не стоит. Вы ведь не хотите, чтобы каша стала размазней. Не трогайте ее в процессе варки — и зернышки остались целыми.

Проверить кашу на готовность можно, проведя ложкой по дну кастрюли, в которой варится крупа. Если воды там нет, значит, блюдо можно смело снимать с огня.

Если вы опасаетесь, что каша подгорит, то можно снять кастрюлю с плиты раньше. В этом случае я рекомендую оставить кашу под крышкой на 10 минут. Можно даже полотенцем кастрюлю укутать, чтобы влага полностью впиталась в гречневые зернышки.

Варить гречку, чтобы она была по-настоящему вкусной — целая наука. Берите мои советы на заметку — и вы всегда будете радовать домочадцев вкусной, аппетитной, рассыпчатой кашей.

ИСТОЧНИК