Большинство хозяек бездумно складирует продукцию на кухне. Рациональное использование пищевых контейнеров и своевременная маркировка позволят содержать полки и морозильную камеру в чистоте. При этом заметно экономится семейный бюджет.
Морозильная камера
Обычно внутри этого отсека предусмотрено несколько прозрачных ящиков. В зависимости от модели в распоряжении хозяйки 2-3 контейнера для хранения. В них можно по отдельности распределить овощи с фруктами, мясо, рыбу.
Обычным перманентным маркером я проставляю даты закладки конкретной продукции в морозилку. Не лишним будет кратко написать вид мяса или название зелени.
Скоропортящиеся продукты лучше класть ближе к краю ящика, чтобы про них не забыть. Пакеты удобно выставлять вертикально, а не сваливать их сплошной кучей.
Мясо и рыбу разделываю перед заморозкой и делю на порционные ломтики. Фарш практичней замораживать небольшими частями в плотно стянутых пакетах.
Готовые блюда
Не практично оставлять готовую еду в кастрюлях. Для этого в хозяйственных магазинах большой выбор пищевых контейнеров разных форматов. Сквозь прозрачные стенки хорошо видно их содержимое. Пластик прочный. Он не бьется и поддается многократному охлаждению.
Крышки на такой таре закрываются герметично. Это защищает пространство холодильника от посторонних запахов и облегчает уход за бытовой техникой.
Естественная разморозка
Для сохранения полезных микроэлементов и витаминов лучше размораживать продукты при комнатной температуре. Это занимает больше времени, чем микроволновая печь. Но готовые блюда будут полезней и питательней.
С этой целью я приобрела презентабельный пластиковый поддон и выкладываю в него нужную заморозку на всю ночь.
Влажная уборка внутри холодильника
Еженедельная ревизия содержимого полок позволяет хранить продукты в чистоте. Влажной салфеткой из микрофибры я протираю дверцу и все отсеки.
Процедура помогает избежать появления пятен и развития бактерий. Предварительно на салфетку добавляю немного лимонного сока и уксуса.
Подходящая тара и упаковка
Для того чтобы не тратить время на поиск нужной продукции в глубине холодильника рекомендую использовать только прозрачную упаковку. Овощи и фрукты нужно помыть, просушить и выложить в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями. Доступ воздуха защитит их от плесени.
Скоропортящиеся продукты держу ближе к морозильной камере, так как там температура ниже, чем на верхних полках. Столовые яйца не всегда нужно убирать в холод. При ежедневном использовании храню вне холодильника до 25 суток. При этом мою их непосредственно перед готовкой.