Зачем тратить тонны воды на мытье посуды? Можно помыть экономно и после мытья посуда сверкать будет. А моющее средство зачем? Пену смывать потом труднее, вред для организма и столько воды уходит!
Поэтому если нет жирной посуды, то мою просто горячей водой. Поговорим про мытье посуды для тех, у кого нет посудомойки.
Остатки пищи
Всегда остатки еды, крошки счищаю в мусорное ведро. А если остается суп или соус в тарелке, то наливаю немного воды и сливаю в унитаз. В итоге не приятного запаха никогда не бывает из сифона и он дольше служит.
Метод — 2 тазика
Помню так мыла посуду моя бабушка. Наливала в тазик теплую воду, ставила в раковину. Первый тазик идет на помывку грязной посуды.
Она составляется на бортик раковины. Бабушка не использовала никакое моющее средство. Об этом поговорим далее.
Второй тазик идет на полоскание. Вода более прохладная. Так лучше прополаскивается посуда. Поэтому идет экономия (вода не течет постоянно).
Вместо моющего только горчица, хоз. мыло и сода
Читала, что некоторые производители в моющее добавляют формальдегид. Это очень не полезно (мягко сказать) для организма.
Видела статистику в интернете, которая гласит, что за 2 года в наш организм попадает 1 литр ПАВ, которые содержатся в современном моющем средстве. А потом с пищей она попадает в наш желудок.
Поэтому пользуюсь содой. Она до скрипа отмывает посуду с небольшим жиром. Можно использовать горчицу. Она работает эффективней. А еще моя бабушка натирала хоз. мыло на терке и мыла им посуду.
Иногда беру небольшую емкость, кладу ч. л. горчицы, соды и соли, заливаю горячей водой. Этой массой мою посуду. Вместо губки использую часть упаковки из под картошки (сетка).
Так же есть магазинные моющие средства с экомаркировкой 1 типа. В составе средств нет хим. соединений (формальдегидов, тяжелых металлов, ПАВ, токсичных красителей и пр.).
Только я все равно им не доверяю. Если им и пользоваться, то выдавливать на губку мало средства, чтобы гарантированно его смыть.