Наверняка всё любят солёную рыбу. Это и копчёная скумбрия, и селёдка. Сегодня много предложений чищеной рыбы, готового филе. Но зачастую там попадаются кости.
Кроме того, часто такая рыба слишком вымочена в уксусе и теряет свой вкус. Я люблю чистить селёдку самостоятельно. Так получается аккуратнее и вкуснее. И нет костей.
Начнём с подготовки
Раньше я использовала для рыбы специальную стеклянную доску. После использования хорошо мыла. Но всегда вставал вопрос с внутренностями, костями и кожей. Заворачивать в бумагу? Газету? Пакет?
И я нашла решение
♦ Оно отлично работает не только с рыбой, но и с мясом. Позволяет пользоваться деревянными досками и не бояться, что они пропитаются неприятным запахом и остатками сырах продуктов. Нужно просто надеть на доску целлофановый пакет.
♦ В начале отрезаем рыбе голову. Затем вспарываем селёдке брюхо, вынимаем внутренности и вычищаем чёрную плёнку с обеих сторон по рёбрам.
♦ Очищаем от плавников. Затем снимаем с рыбы кожу. Знаю, что многие любят селёдку с кожицей. В таком случае этот этап можно пропустить.
Затем наступает самый интересный этап
♦ Вы заметили, что в описании я ничего не сказала про хвост. Его мы не отрезаем. И вот теперь наступает пора разобраться с ним.
♦ Разделяем его на две части и берёмся за него двумя руками крепко. А затем, держась за две половинки хвоста, проворачивает рыбу на 360 градусов. И она буквально разваливается на 2 части и из неё вываливается хребет.
♦ Затем куски филе (их получается 4) до конца очищаем от оставшихся по краям косточек.
♦ Засоленная целиком селёдка, особенно если вы сделали это самостоятельно, намного вкуснее магазинной. И чистить её с таким трюком достаточно просто.
Теперь разбираемся с дочкой
♦ Просто аккуратно снимаем целлофановый пакет с доски. И всё содержимое селёдки, от которого вы избавились, остаётся в пакете. Доска чистая. Просто выбросить пакет.
♦ Такой фокус проходит только с селёдкой. Скумбрию, например, так чистить нет необходимости. У неё крупные кости и достаточно рыбу просто порезать на куски.