Теперь кожуру от апельсина не выкидываю, а засыпаю содой и пускаю в дело

Обещал поделиться с вами неплохими лайфхаками. И в этот раз расскажу про домашнее средство для чисти поверхностей. Чистит и дезинфицирует не хуже магазинных, а главное, что из натуральных продуктов, никакой химии!

Для начала моем и очищаем апельсин от кожуры. Далее нарезаем кожуру на полоски и кладем в пустую чистую бутылку.

Добавляем 100 граммов пищевой соды и заполняем кипяченой теплой водой. Взбалтываем до растворения соды и убираем в холодильник на сутки.

После того, как достали наш раствор, открываем крышку, чтобы дать выйти образовавшимся газам, затем закрываем и проделываем отверстия в крошке ножом.

Смачиваем раствором тряпку и протираем любые поверхности, от стола до раковины. Средство мне понравилось, теперь протираю им вместо химии из магазина!

10 способов не выкидывать корку от апельсинов, а использовать ее в быту

Я, как большой любитель апельсинов, всерьез заинтересовался вопросом, как использовать с пользой для дома и себя, любимого, их корки. Немножко пораскинув мозгами, я понял, что из этого ароматного сырья можно сделать много полезных вещей.

Польза цитрусовых корок

Начну с того, что кожура апельсинов обладает рядом полезных свойств, которыми просто грех пренебрегать, выбрасывая после чистки фруктов их корки в мусорное ведро.

Цитрусы и их кожура ценны для нас:

♦ антибактериальными свойствами;
♦ высоким содержанием лимонной кислоты, убивающей бактерии и даже плесень, удаляющей жирные и минеральные отложения с разных поверхностей;
♦ своим ароматом.

Как можно использовать корки цитрусов в быту?

Корки апельсинов помогут нам решить целый ряд бытовых проблем. Пригодятся они даже в огородничестве и садоводстве.

Приготовление чистящих средств

Так как эти пищевые отходы обладают антибактериальными свойствами, то они подходят для создания чистящих средств.

Читайте также  Прямо красавчик! Гаишники просто рыдали, когда читали эту объяснительную!

Апельсиновую кожуру я использую так:

Применяю для приготовления цитрусового уксуса. Для этого я закладываю в баночку корки и заливаю их уксусом.

Оставляю средство настояться в течение недели. Потом использую в качестве универсального суперчистящего средства.Чищу чашки после кофе и кофейник. 

Для этого я закладываю корочки в кофейник (чашку), наливаю холодную воду, засыпаю пару столовых ложек соли и оставляю немного постоять. После этого посуда легко очищается от кофейного налета.

Веду неравный бой с минеральными отложениями в ванной.Для этого обмакиваю корочку от апельсина в соль и использую для чистки душевой кабины и стен.

Очищаю разделочную дощечку. Это отличный дезинфектор и устранитель запахов. Чтобы почистить разделочную доску, нужно посыпать ее солью и протереть корочкой. После этого останется дощечку помыть в проточной воде.

Корки в кулинарии

Никогда не выбрасывайте корки от апельсинов и лимонов, ведь они сгодятся и в готовке ваших любимых кулинарных изысков.

Из них можно заготовить:

Цедру. Ведь она нужна во многих рецептах. Именно этот ингредиент делает нашу выпечку такой ароматной и пикантной, придает ей красивый оттенок. Лично я снимаю цедру с фрукта и замораживаю ее в формочках для льда. Так ее потом и использовать порционно удобно.

Цитрусовую приправу. Для этого я сушу корочки, смалываю их в порошок, смешиваю с солью и перцем. И вуаля — пикантная приправа, которая превратит любое мясное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, готова.

Ароматные чаи. Для этого просто добавьте сушеную цитрусовую кожуру в заварку и наслаждайтесь чашечкой ароматного чая в холодную пору года.

Другие способы применения цитрусовой кожуры
Поверьте моему опыту, и для других целей это сырье сгодится.

Читайте также  Приготовила чистящую пасту по методу «3 ложки» и отмыла ей всю кухню. Всего 3 копеечных компонента!

Из него можно сделать:

♦ Освежитель для комнат.Для этого понадобятся корочки, ваниль или ванильное масло (пара капелек), гвоздика (щепотка) и корица (чайная ложка).

Кастрюлю нужно наполнить водой и 2 большими ложками уксуса. Затем всыпать остальные ингредиенты. Останется лишь довести жидкость до кипения и проварить до появления сногсшибательного аромата.

♦ Свечу. Да-да именно так. Важно почистить апельсин так, чтобы получить подобие небольшой пиалы из кожуры. Внутренний белый хвостик плода должен остаться целым. Он будет фитильком. В полученную пиалу залейте масло, лучше оливковое, и пользуйтесь свечой на здоровье.

♦ Удобрение для грядок. Корки лучше отправить в компостную кучу. Они принесут двойную пользу: создадут питательную среду для микрофлоры и отпугнут насекомых- вредителей от компоста.

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК