Так вот для чего рис замачивают в минералке и кладут в форму для кексов до выпечки

Мы с семьей очень любим есть каши. Наша самая любимая — это рис. Он в нашем доме есть всегда. В рисе содержится много полезных элементов, таких как железо и марганец, которых очень часто недостает в организме, а также витаминов группы B. Все это делает его полезным для наших костей, нервной системы и кишечника.

Я варю детям рисовые каши на завтрак, делаю из него плов, добавляю в первые блюда. Но рис — это не только вкусная еда, он еще и незаменимый помощник в хозяйстве. Не верите? Сейчас я поделюсь с вами моими секретами, как можно использовать рис помимо готовки, и докажу это.

Чистим посуду с узким горлом

Мы любим домашние лимонады и компоты. Переливаем их в графины и наслаждаемся напитком. Но когда сок заканчивается и наступает пора мыть посуду, возникают трудности, как это сделать эффективно, потому что мои графины с узким горлом, а посудомоечной машины у меня нет.

Специальные ершики тоже использовать не очень удобно — они либо быстро ломаются, либо слишком короткие, либо что-нибудь еще.

Поэтому, чтобы помыть посуду с узким горлышком, я использую рис и делаю следующее. Набираю в емкость воду, добавляю обычное моющее средство для посуды и насыпаю горсть риса. Хорошенько взбалтываю несколько минут. Потом просто промываю все проточной водой. Рис прекрасно очищает!

Ускоряем созревание фруктов

Иногда в магазинах продают не до конца созревшие фрукты. Особенно часто это бывает с сезонными. Мы, например, постоянно с этой проблемой сталкиваемся зимой, когда настает сезон нашей любимой хурмы. Чтобы она быстрее созрела, мы засыпаем ее в миске рисом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на несколько дней.

Читайте также  Муж сказал, что хочет купить мне золотой браслет и сразу пришла реклама в смс: Нас что подслушивают

Зерна риса создают очень благоприятные условия, защищают плоды от отсыревания и загноения. Так можно делать с абсолютно любыми фруктами и овощами, например, очень актуально для авокадо и несозревших помидоров.

Убираем запах сырости

Скоро закончится лето и на смену ему придет холодная, дождливая осень. А значит, придется снова менять свои летние шорты на уютные вязаные свитера, которые сейчас у меня «в спячке» на самой далекой полке.

Когда достаешь вещи после долгого хранения обычно их приходится несколько раз перестирывать, чтобы избавиться от неприятного запаха сырости.

Но если вы положите вместе с вещами мешочки или просто пиалы с рисом, то этой неприятности можно избежать. Рис хорошо впитывает влагу и запахи, помогает предотвратить появление плесени, следовательно, у одежды не будет неприятного запаха.

Защищаем от ржавчины

Мой муж хранит на балконе различные инструменты и приспособления, но пользуется он ими не так уж и часто. Спустя какое-то время на железных ключах, ножницах и прочих предметах образовывается ржавчина. Это портит внешний вид и сильно снижает эффективность.

Поэтому я приучила своего мужа хранить инструменты в коробках, засыпанных рисом. Рис защищает предметы от влаги, препятствует излишнему контакту с кислородом и надежно защищает от ржавчины.

Чистим кофемолку

Еще в студенчестве мама мне говорила, что все предметы, предназначенные для кофе, нельзя мыть с моющими средствами. И меня очень беспокоил вопрос, как же тогда безопасно очищать кофемолку без потери качества кофе.

Потому что чем дольше пользуешься устройством, тем больше пыли и масел в ней скапливается. И тогда я узнала, что кофемолку можно прочистить с помощью риса.

Просто насыпаю туда рис так, чтобы он закрывал ножи, и перемалываю его в муку, которую потом использую в кондитерских целях.

Читайте также  В этом году не успевала собирать урожай. Теперь только так сажаю огурцы: метод белорусской тётушки

После просто протираю кофемолку влажной салфеткой. В результате двигатель безопасно очистится, качество помола не снизится, а вредные масла не испортят вкус любимого напитка.

Делаем удобрение для растений

Замачиваете ли вы рис перед готовкой? Я — да. И это касается всех круп. Когда замачиваю рис, воду после него никогда не выливаю в раковину, а использую для полива комнатных цветов и маминого огорода.

Это очень полезное удобрение для почвы, потому что в рисовой воде содержатся различные минералы, среди которых азот, фосфор, калий, а также крахмал, который дает растением сбалансированное питание.

Затачиваем ножи в блендере

Даже самая хорошая и дорогая техника, к сожалению, не вечна. Из строя выходят какие-то мелкие детали, затупляются ножи, а такие расходники найти очень сложно, заказывать их напрямую у производителя очень дорого и долго.

Поэтому, когда у блендера начинают плохо резать лезвия, можно засыпать их рисом и включить блендер. Так лезвия снова станут острыми, сам механизм очистится от различных масел и пыли, как в кофемолке, и ваш блендер прослужит вам еще очень долго.

Сушим специи

У нас на столе всегда стоит соль и перец, потому что вкусы в еде у каждого разные — кто-то любит посолонее, кто-то поострее. И угодить всем сразу, готовя блюдо, невозможно. Когда соль или перец долго стоят, в них скапливается влага, и внутри специй образуются комочки, которые потом забивают выходные отверстия.

Чтобы этого не произошло, я знаю маленькую хитрость — нужно в солонку вместе со специей добавить пару зернышек риса. Он будет впитывать в себя всю влагу, а приправа всегда будет рассыпчатой.

Печем идеальные кексы

Читайте также  Мои копронки больше не рвутся от пальцев ног. Делюсь одним недорогим и очень действенным способом

Я очень люблю готовить, особенно печь. Но далеко не сразу вся моя выпечка получалась красивой и вкусной. Чтобы разобраться во всех тонкостях, мне понадобилось очень много времени.

Так, например, тот, кто любит кексы, знает, что при выпекании на дне формы скапливается влага, которая потом остается на тесте. И дно у кекса становится мягким и разбухшим, что сильно портит его внешний вид.

С этой проблемой легко справится рис. Просто положите на дно формы пару зерен, на зерна поставьте одноразовую формочку, в которую и будете заливать тесто.

Спокойно выпекайте в духовке. В своем духовом шкафу я выпекаю минут 30-40. С помощью риса ваши кексы получатся идеально ровными, нежными и рассыпчатыми.

Делаем домашний тоник для лица

О полезных свойствах риса мы уже поговорили, так почему бы не использовать его в косметических целях? Ведь наша кожа тоже нуждается в разных микроэлементах. Поэтому из риса я еще делаю тоник для лица, который прекрасно заменят даже самые дорогостоящие уходовые средства.

Замочите рис в минералке на несколько часов, можно на ночь. Затем процедите. Рисовую минеральную воду перелейте в бутылочку и протирайте каждый день ей лицо

Еще я замораживаю воду в форме для льда, а потом также протираю лицо. Рисовая вода полна аминокислотами, антиоксидантами, которые замедляют старение кожи и омолаживают ее на клеточном уровне. Надеюсь что вам пригодятся некоторые советы по нестандартному использованию риса.

ИСТОЧНИК