Жизненная философия нашего обывателя, на самом деле, довольно проста. Ну правда, если не уходить в далекие дебри, то это прежде всего обеспечение комфорта в своей семье и нормальное воспитание собственных детей.
Всё остальное — опционально, но основа должна быть соблюдена. Саморазвитие, карьерный рост и прочие стремления — это отлично,
но разве стоят они того, чтобы жертвовать самыми главными семейными ценностями? Это удел голодных художников и бродячих музыкантов.
С другой стороны, новые родственники, которые появляются после свадьбы, — это всегда лотерея. Каким бы ни был характер твоего партнера, это не спасает тебя от шанса обрести назойливую, проблемную родню.
Как бы ни хотелось думать иначе. Оттого молодые пары и испытывают дискомфорт в первые годы совместной жизни.
Часто получается так, что им нужно «притереться» не только между собой, но и с другими родственниками. А бывает, что именно эта задачка совсем не из легких.
Жизненная философия
Когда нам с мужем перевалило за полтинник, мы решили переехать с ним жить в деревню. Почему бы и нет, единственная дочь вышла замуж и отлично обустроилась.
Мы оба устали от жизни в городе, да и хотелось наконец заняться простой жизнью, не думая о шуме, мусоре и выхлопных газах. В общем, решили пожить так, как жили наши родители.
Только в доме с хорошим отоплением, электричеством и Интернетом. Выгодно продали свою недвижимость и перебрались за город. О чём я, в принципе, нисколько не жалею.
Я считала, что самой сложной частью деревенской жизни для нас будет именно быт. Нужно нести воду из колодца, вести хозяйство, включающее в себя птицу, огород и еще мы завели несколько коз.
На корову не хватило бы времени и сил, хотя я и умудрилась делать сыр из козьего молока, чем, честно говоря, горжусь до сих пор. Ну и еще частный дом — это вам не квартира.
Каким-то магическим образом он постоянно требует ремонта. Ничего особенного, лишь «косметика».
Но теперь, живя в нём, я понимаю, почему частные дома так быстро «умирают», когда их покидают хозяева. Бетонная коробка в многоэтажке в этом плане намного практичнее.
Тем не менее мы с супругом довольно быстро освоились. Он нашел себе какую-то подработку на месте, а я заведовала приготовлением разного рода закруток и консервации.
Понимаете, чтобы у нас всегда что-то было про запас. Не считаю себя Плюшкиным, но от наличия всяких банок и разносолов в погребе сердце наполняется радостью.
Ведь это всё сделано с любовью, своими руками. Даже иногда не хочется ничего вскрывать. Лучше купить еды в городском супермаркете, а домашнее пускай останется на потом.
И так получилось, что какое-то время назад моя свекровь Наталья Григорьевна начала себя плохо чувствовать. Дело было весной. Деревья цветут, а свекровь вянет. Сил не было просто смотреть.
Оно и понятно, женщина она в возрасте, вырастила троих детей, жизнь прошла. Да и сама она всегда жила в деревне. Только не в таких условиях, как это получилось у нас с ее сыном.
Поэтому мы и решили взять ее к себе на время. Пока не поправится. Никаких минусов лично я сперва не увидела: места у нас много, до города за лекарствами муж легко может выехать на машине. А помочь человеку ее возраста надо. Вот и отлично!
Пришлось немного повозиться: человек она старой закалки, местами упертый. Не захотела переезжать, хотя было очевидно, что дома ее ничего не держит.
Одна подруга ее жила на другом конце села, а продуктами мы ей и до этого старались помогать. Такая уж жизненная философия. Но через некоторое время свекровь перестала сопротивляться, и мы отвезли ее к себе.
Выделили хорошую светлую комнату. Всё подготовили к приезду. Мама моего мужа не привыкла жаловаться по любому поводу, чем всегда мне импонировала.
И вы знаете, месяца через полтора-два произошло настоящее чудо. Старушка стала чувствовать себя намного лучше, у нее появился интерес к жизни.
Она стала даже помогать мне по хозяйству и, что замечательно, никогда не давила авторитетом. Мы с ней даже как-то еще больше сблизились, а она помогала мне советом, когда могла, но ненавязчиво.
И вообще, уважала меня как супругу своего сына. Всем желаю таких свекровей, вот положа руку на сердце.
Тем не менее я бы сюда не писала, если бы всё было на 100 % только хорошо и замечательно. И проблемы начались. Но не со свекровью, а с братом и сестрой моего мужа.
Дело в том, что они время от времени привыкли приезжать к своей матери в гости. Поговорить о жизни, спросить, как здоровье. И всё в таком духе. Да и муж был им рад.
Но в какой-то момент это зашло уж слишком далеко. Первой приехала сестра. С мужем и маленьким ребенком. Привезли даже каких-то подарков. Но и сами остались на 10 дней.
И они почему-то решили, что их приезд — это вечный праздник, в котором должен был участвовать весь наш дом. Такая вот жизненная философия у людей!
И если моя свекровь ела как птичка, то ее родственники себя совсем не сдерживали. Каждый вечер у нас стол ломился от продуктов и в целом атмосфера была, что называется, с помпой.
Люди веселились, танцевали, ни в чём себе не отказывая. Я к такому не очень-то привыкла, да и полторы недели гулянок — это вам не шутки.
Уехав, родственники мужа взяли с собой «на дорожку» еще кучу продуктов, которые мне пришлось даже иногда прятать. А что делать, если я к своим закруткам относилась как к личной коллекции.
Но нет же, пришлось какую-то часть отдавать, чтобы «ребеночек» порадовался. Да, маленькие дети же обожают тушенку!
Следом приехал брат мужа. И хоть они с женой пробыли всего несколько дней, их присутствие мне запомнилось обилием алкоголя и шумным поведением. Я не привыкла запрещать мужу делать что-либо. Он уже давно взрослый мужчина.
Но с братом он превратился в орущего во весь голос «неадеквата». И да, конечно, в качестве закуски снова пострадали мои любимые закрутки. Более того, они даже быстрее уходили, чем раньше.
А мне приходилось сидеть с довольной свекровью в ее комнате и слушать рассказы о том, какими ее сыновья были сорванцами в прошлом. Как будто это и так не было заметно.
Попрощавшись и одарив гостей остатками моих запасов на будущее, муж пообещал, что теперь он будет самым послушным супругом и всё его свободное время отныне принадлежит мне.
Но что я, мегера какая-то? Что было, того уже не вернуть. Но гости, конечно, могли бы быть и поспокойнее. И поскромнее. Ну да ладно. Однако теперь у меня появилась новая проблема.
Написала дочь и спросила, не будем ли мы с отцом против, если через пару недель они с зятем и внуком приедут к нам на какое-то время погостить? А я что, могу отказать собственной дочери? Конечно, не против! Но что поставить на стол?
Придется нам, видимо, поехать в город и покупать продукты оптом, да и закинуть всё в погреб. Стыдно будет перед дочерью, если не встретим ее и ее семью как полагается.
Жизненная философия ведь в том, чтобы помогать семье. Свекровь теперь стесняется, говорит, не думала, что всё обернется таким образом. И что зря она раньше не выгнала засидевшихся гостей.
Но я ее ни в чём не виню. А кто виноват в этой ситуации? Наверное, никто. Просто иногда молчаливое согласие может тебе вылезти боком.
Вот не умею я быть суровой с людьми. Характер не тот. Надеюсь, дочке всё понравится, не будем же мы позориться перед собственным ребенком.