Существует устойчивое заблуждение, что человек может перенести строго определённое количество инфарктов – например, три.
Аббат Фариа, один из героев романа «Граф Монте-Кристо»: Верьте мне, я знаю, что говорю. С первого приступа моей болезни я не переставал думать о ней. Я ждал ее, потому что она у меня наследственная — мой отец умер при третьем припадке, дед тоже. Врач предсказал мне такую же участь.
Действительно ли третий инфаркт фатален? Давайте разберёмся
Начнём с того, что же такое инфаркт миокарда, то есть, с определения понятия. Инфаркт – это омертвение части сердца вследствие острого недостатка кровоснабжения.
Чаще всего причиной инфаркта миокарда служит острый тромбоз коронарной артерии. Артерии, снабжающие сердце, огибают его наподобие короны, именно поэтому они называются коронарные.
Тромбоз происходит на фоне:
♦ атеросклероза (подавляющее большинство инфарктов)
♦ спазма (намного реже)
♦ эмболии — тромб с клапана попадает в сосуд. Это наиболее редкий вариант. Пациентов с таким вариантом инфаркта я наблюдал всего несколько раз в жизни.
Подробнее о разных типах инфаркта я писал в статье, ссылка на которую будет внизу.
Как мы можем определить, что произошёл тромбоз?
Характерной клинической картины (болевой приступ) и изменений на ЭКГ недостаточно, да они и бывают не всегда. Достоверно диагностировать тромбоз можно с помощью анализа крови.
Золотым стандартом и необходимым условием для диагностики инфаркта является анализ крови на тропонин. Это белок, содержащийся в клетках сердца.
При их повреждении тропонин проникает в кровь, и повышение его концентрации в крови служит окончательным и несомненным признаком инфаркта.
При этом даже самый небольшой инфаркт вызывает повышение уровня тропонина, что позволяет нам диагностировать инфаркт, который раньше, ещё лет 20 назад, когда не было столь точной биохимической диагностики, пропустили бы.
Что влияет на размер инфаркта?
Чем больше диаметр поражённой артерии, тем больший участок сердца она питает, следовательно, и размер повреждения будет больше.
При тромбозе артерии в самом тонком месте (например, у самой верхушки сердца, где диаметр артерии наименьший) размер инфаркта будет совсем небольшой.
И, если у пациента не произойдёт фатальных нарушений ритма, например, фибрилляции желудочков, которая может развиться при любом размере инфаркта, то последствия его будут минимальны. Даже 4-5 инфарктов, затронувших небольшой участок сердечной мышцы, не приведут к развитию тяжёлой сердечной недостаточности.
И наоборот – даже первый инфаркт, вызванный, например, тромбозом общего ствола левой коронарной артерии, может привести к летальному исходу в результате поражения большой части сердечной мышцы.
Большую роль играет, поражена ли при повторном инфаркте та же самая стенка сердца, что и в первый раз, либо тромбоз произошёл в бассейне другой артерии.
Повторный инфаркт в новой области всегда опаснее, так как обычно сопровождается большей потерей сократительной способности.
В последние годы в реанимацию стало поступать всё меньше пациентов с повторными инфарктами. Причина этого – повышение медицинской грамотности населения.
Раньше пациенты, перенёсшие инфаркт, зачастую пренебрегали профилактическими мерами – приёмом статинов и антиагрегантов. Сейчас пациентов, полностью забросивших профилактическое лечение, намного меньше, соответственно, меньше и повторных инфарктов.
А уж третьих и четвёртых по счёту видеть давно не приходилось. К тому же увеличилось доступность получения хирургической помощи.
Летом 1999 года Александр Демьяненко попал в больницу с крупноочаговым инфарктом. На коронарографии были обнаружены признаки многососудистого поражения коронарного русла.
Это является показанием для аортокоронарного шунтирования. Но… все кардиохирурги Санкт-Петербурга тогда находились в отпуске! Операция была перенесена на сентябрь, но всенародно любимый Шурик её не дождался. Он умер 22 августа 1999 года от повторного инфаркта, осложнённого отёком лёгких.
Сейчас представить себе такую ситуацию просто невозможно — в крупных городах операционные работают не просто круглогодично — круглосуточно!
Таким образом, ответ на вопрос такой:
♦ если инфаркты небольшие по размеру, пациент может пережить 4-5 инфарктов без развития тяжёлой сердечной недостаточности.
♦ если инфаркт крупноочаговый, то даже первый инфаркт может закончиться фатально.
♦ даже небольшой по размеру инфаркт тоже опасен – существует риск жизнеугрожающих нарушений ритма, главным образом, фибрилляции желудочков.
♦ в последнее время повторные инфаркты стали регистрироваться реже. Это связано с хорошей медикаментозной профилактикой и развитием сердечно-сосудистой хирургии.
При наличии показаний сейчас активно осуществляется аорто-коронарное шунтирование, позволяющее продлить жизнь пациентов на многие десятилетия.