Штрих-код на золоте: где кроется подвох для покупателей

Уверен, вы замечали, что помимо общей информации о массе, размере и прочих характеристиках ювелирного изделия, на бирках к украшениям всегда имеются специальные поля со штрих кодом.

Многие ошибочно думают, что эти самые штрих коды служат только для облегчения работы продавца в ювелирном салоне и никакого толку для обычного покупателя от них нет.

Однако это совершенно не так и ниже я постараюсь объяснить, почему я никогда не покупаю золото без штрих кодов, а также от украшений с какими кодами я всегда отказываюсь.

Покупая украшение из золота или другого драгоценного металла, мы всегда обращаем внимание на информацию указанную на бирке к изделию.

При этом, мы даже не смотрим есть ли на этом техническом паспорте для украшения штрих код и не знаем нужен ли он там вообще.Это одна из наших самых грубых ошибок.

Перед покупкой золота, будь то в проверенном ювелирном магазине или частной ювелирной лавкой где-то в курортном городе, я всегда проверяю штрих код! И сейчас объясню почему.

Есть изделия со штрих кодами, которые никогда не стоит покупать. Встречаются и такие, на бирках к которым и вовсе нет таких «черных полосочек с циферками» (не путать заводской штрих код с кодом магазина). Их тоже я предпочитаю обходить стороной.

Дело все в том, что штрих код служит не только для облегчения работы продавца и позволяет более быстро провести продажу по средствам его сканирования, но также и выступает в качестве дополнительной защиты производителя от подделок или несанкционированных копий.

Т.е цифры указанные под этим кодом являются уникальным номером конкретного изделия и если ввести их в соответствующую строку на сайте завода изготовителя, то можно проверить настоящее ли это украшение или его копия.

Читайте также  Таким чистым тюль был только после покупки. Покажу легкие хитрости, как быстро вернуть ему новый вид

По этому, если я нахожусь в поездке и встречаю новый для меня магазин с золотыми украшениями, перед покупкой таковых я всегда проверяю их штрих коды.

Аксессуары с именитыми брендами, но без штрих кодов, я предпочитаю не брать. Уж слишком велика вероятность, что передо мной не оригинал, а его кустарная копия.

Украшения со штрих кодами, которые не проходят проверку на сайте производителя указанного на бирке, я также обхожу стороной. по той же причине.

При этом, стоит всегда помнить, что сейчас подделки также изготавливают из настоящего золота и вставляют в них настоящие камни.

Отличить их от оригиналов бывает крайне не просто. Стоят они дешевле только вот и носятся в разы меньше. Их качество зачастую существенно уступает оригиналам и в известных мне случаях проявляет свои недостатки уже в первые дни носки.

Кроме того, на такие товары не распространяется гарантия завода, а золото в них часто бывает очень хрупким и плохо сопротивляется внешним воздействиям.

Копировать штрих коды, пока еще научились не все, поэтому поверка по такому номеру уж точно не будет лишней перед покупкой золота.

ИСТОЧНИК