Секреты варки вкусной каши: какую крупу надо засыпать в холодную воду, а какую в кипящую

Каши — самый популярный гарнир у отечественных хозяек. Чаще всего на нашем столе появляется рисовая и гречневая каша.

Готовить эти блюда так, чтобы они получались по-настоящему вкусными, умеют не все. Апричина тому — незнание правил варки этих круп.

Сегодня я расскажу вам, в какую воду нужно засыпать зерно, в холодную или в кипящую, чтобы гарнир получался идеальной консистенции.

Секреты варки вкусной каши

Отправлять крупу в бурлящий кипяток или в холодную воду? Этим вопросом задаются многие новички в кулинарии, приступая к приготовлению каши. Ответ на него неоднозначен. Он зависит в первую очередь от того, какую именно крупу вы собираетесь варить:

Рисовые зерна

Если вы собрались варить рисовую кашу, отправляйте крупу в холодную воду. Это необходимо, чтобы гарнир получился рассыпчатым и упругим, не разварился.

Блюдо из отварных рисовых зерен необходимой консистенции у вас получится, если в процессе его приготовления жидкость будет нагреваться постепенно. Если же вы отправите крупу в кипящую воду, она быстро разварится. В итоге вы получите неаппетитную кашу-размазню.

Гречку

Если вы надумали варить гречневую кашу, то крупу насыпайте в кипяток. Этим вы лишите зерна клейкости. Делайте так, и получите рассыпчатый гарнир с приятным вкусом.

Как приготовить вкусный гарнир из риса?

Также добавлю, что для получения идеального отварного риса, не забывайте хорошенько промыть зерна перед их варкой.

Делайте это тщательно, не менее 7 раз. Мойте крупу под проточной водой. Благодаря этому приему каша получится рассыпчатой, а не клейкой размазней.

Результат зависит и от сорта риса. Я советую вам обратить внимание на басмати. Это лучший выбор для получения рассыпчатого гарнира.  А вот из круглого белого риса приготовить идеальное блюдо будет довольно сложно.

Читайте также  6 простых салатов на быструю руку. Это просто палочка — выручалочка

Не используйте слишком большую кастрюлю для варки рисовых зерен, если вы готовите небольшую порцию гарнира.

В крупной посудине вода будет интенсивнее испаряться, из-за чего рис может не успеть свариться. При этом вы будете вынуждены долить еще воды, чем окончательно испортите вкус готового блюда.

В кастрюлю с рисовой крупой и водой стоит сразу добавить соль и немного растительного масла.

Как приготовить вкусную гречку?

Прежде чем приступить к приготовлению гречки, ее потребуется хорошенько промыть, чтобы избавить крупу от пыли и грязи. Промывать продукт следует в течение 5 минут в проточной воде.

Если вы хотите, чтобы гречневая каша имела приятный аромат, не поленитесь перед варкой обжарить зерна на сковороде.

Благодаря этой кулинарной хитрости блюдо получится еще аппетитнее, в его аромате появятся ореховые нотки. Обжаривать гречку можно как в масле, так и без него.

Идеальное соотношение крупы и воды при варке гречки — 1:2. Варите кашу на медленном огне под закрытой крышкой, не перемешивая.

Приготовить вкусный гарнир из гречневой или рисовой крупы вам не составит труда, если вы будете использовать подсказанные мной маленькие кулинарные хитрости.

ИСТОЧНИК