Рыбный день! Вкусный обед из 700г минтая и банки горбуши. Два блюда, которые не стыдно поставить и на праздничный стол

Привет, друзья. Сегодня я поделюсь с вами своим обедом. Конечно, не в прямом смысле (хотя мне не жалко, угощайтесь:), а скорее идеями и рецептами.

Раз в неделю я стараюсь устраивать рыбный день, соблюдая рекомендации специалистов по питанию, но обычно ничего специально не покупаю, а заглядываю в запасы.

В морозилке был увесистый контейнер с минтаем и я взяла ровно половину — 700 г. На стеллаже в кладовой нашлась банка вкусной горбуши. Решено! Буду готовить рыбу под маринадом и салат с горбушей.

В предыдущем посте я оставляла ссылку на видео рецепта рыбы под маринадом без обжарки, для тех, кто практикует правильное питание. А я сегодня буду готовить по старинке, на сковороде.

Минтай под маринадом

✅Ингредиенты:
Минтай филе 700 г
Мука 4 ст.л

Морковь крупная 2 шт
Лук репчатый (крупный) 2 шт
Томатная паста 2 ст.л

Растительное масло 4 ст.л
Соль, белый перец по вкусу
Гвоздика 4 зонтика

А если у вас есть возможность задействовать сразу две сковороды, то дело пойдёт ещё быстрее.

На одной сковороде я обжариваю кусочки филе минтая (примерно по 5 см), предварительно обваляв их в муке (муку надо немного присолить и поперчить).

Обжариваю на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем откидываю кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

А на второй — предварительно измельчённый лук и морковь. Лук я нарезала полукольцами, а морковь натёрла на крупной тёрке.

Когда лук и морковь уже почти готовы, я добавляю томатную пасту (томатный соус или обычный кетчуп), соль, перец и гвоздику.

Всё тщательно перемешиваю, если нужно добавляю еще 50-70 мл воды. Нужно дать соусу немного прокипеть и можно собирать блюдо.

Читайте также  “Само все отходит” – пару минут и ручки у плиты сверкают чистотой. Делюсь простой хитростью

Хочу отметить, что такая закуска уместна даже на праздничном столе, только нужно подобрать подходящую посуду для сервировки.

У меня обычная стеклянная форма. На дно я выкладываю немного овощной зажарки, затем кусочки рыбы, затем снова зажарку и снова рыбу. Накрываю рыбу последним слоем овощного соуса, украшаю зеленью и даю настояться.

Такая рыба хороша и в горячем и в холодном виде. В этом, конечно, преимущество рецепта. А пока займусь салатом с горбушей.

Салат с горбушей и яблоком

Это вообще один из моих любимых салатов! На мой взгляд, яблоко оживляет любой рыбный салат, и тут оно тоже как нельзя кстати.

✅Ингредиенты:
Консервированная горбуша в собственном соку 1 банка (245 г)
Яблоко зелёное 1 шт

Лук репчатый 1/2 шт
Отварной картофель 1 шт
Отварная морковь (маленькая) 1 шт

Яйцо варёное 1 шт
Майонез для заправки

Горбушу избавляю от костей и убираю кожицу. Разламываю на кусочки размером примерно 1 см. Все остальные ингредиенты нарезаю кубиком.

Лук можно предварительно ошпарить или замариновать, а можно использовать как есть. Осталось добавить майонез и перемешать все ингредиенты.

Я подаю в блюде в форме рыбы, приделав глаза из оливок:) Но это, конечно, более домашний вариант. К праздничному столу такой салат можно подать порционно, слоями, или в тарталетках.

В целом, приготовление заняло у меня минут 40. Это без варки овощей, у меня уже были готовые в холодильнике. Так что предлагаю вам воспользоваться этими идеями для рыбного дня. А вы устраиваете рыбные дни или забываете?;)

Источник