Рыбный день! Вкусный обед из 700г минтая и банки горбуши. Два блюда, которые не стыдно поставить и на праздничный стол

Привет, друзья. Сегодня я поделюсь с вами своим обедом. Конечно, не в прямом смысле (хотя мне не жалко, угощайтесь:), а скорее идеями и рецептами.

Раз в неделю я стараюсь устраивать рыбный день, соблюдая рекомендации специалистов по питанию, но обычно ничего специально не покупаю, а заглядываю в запасы.

В морозилке был увесистый контейнер с минтаем и я взяла ровно половину — 700 г. На стеллаже в кладовой нашлась банка вкусной горбуши. Решено! Буду готовить рыбу под маринадом и салат с горбушей.

В предыдущем посте я оставляла ссылку на видео рецепта рыбы под маринадом без обжарки, для тех, кто практикует правильное питание. А я сегодня буду готовить по старинке, на сковороде.

Минтай под маринадом

✅Ингредиенты:
Минтай филе 700 г
Мука 4 ст.л

Морковь крупная 2 шт
Лук репчатый (крупный) 2 шт
Томатная паста 2 ст.л

Растительное масло 4 ст.л
Соль, белый перец по вкусу
Гвоздика 4 зонтика

А если у вас есть возможность задействовать сразу две сковороды, то дело пойдёт ещё быстрее.

На одной сковороде я обжариваю кусочки филе минтая (примерно по 5 см), предварительно обваляв их в муке (муку надо немного присолить и поперчить).

Обжариваю на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Затем откидываю кусочки на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

А на второй — предварительно измельчённый лук и морковь. Лук я нарезала полукольцами, а морковь натёрла на крупной тёрке.

Когда лук и морковь уже почти готовы, я добавляю томатную пасту (томатный соус или обычный кетчуп), соль, перец и гвоздику.

Всё тщательно перемешиваю, если нужно добавляю еще 50-70 мл воды. Нужно дать соусу немного прокипеть и можно собирать блюдо.

Читайте также  Как заставить декабрист буйно цвести? Зимой готовлю питательную подкормку всего из одного ингредиента

Хочу отметить, что такая закуска уместна даже на праздничном столе, только нужно подобрать подходящую посуду для сервировки.

У меня обычная стеклянная форма. На дно я выкладываю немного овощной зажарки, затем кусочки рыбы, затем снова зажарку и снова рыбу. Накрываю рыбу последним слоем овощного соуса, украшаю зеленью и даю настояться.

Такая рыба хороша и в горячем и в холодном виде. В этом, конечно, преимущество рецепта. А пока займусь салатом с горбушей.

Салат с горбушей и яблоком

Это вообще один из моих любимых салатов! На мой взгляд, яблоко оживляет любой рыбный салат, и тут оно тоже как нельзя кстати.

✅Ингредиенты:
Консервированная горбуша в собственном соку 1 банка (245 г)
Яблоко зелёное 1 шт

Лук репчатый 1/2 шт
Отварной картофель 1 шт
Отварная морковь (маленькая) 1 шт

Яйцо варёное 1 шт
Майонез для заправки

Горбушу избавляю от костей и убираю кожицу. Разламываю на кусочки размером примерно 1 см. Все остальные ингредиенты нарезаю кубиком.

Лук можно предварительно ошпарить или замариновать, а можно использовать как есть. Осталось добавить майонез и перемешать все ингредиенты.

Я подаю в блюде в форме рыбы, приделав глаза из оливок:) Но это, конечно, более домашний вариант. К праздничному столу такой салат можно подать порционно, слоями, или в тарталетках.

В целом, приготовление заняло у меня минут 40. Это без варки овощей, у меня уже были готовые в холодильнике. Так что предлагаю вам воспользоваться этими идеями для рыбного дня. А вы устраиваете рыбные дни или забываете?;)

Источник