Очень часто слышу мнение, что солянка — это суп для опытных кулинаров и готовить его сложно и долго. На мой взгляд, солянка — это как раз блюдо, с которым справится каждый, ведь точного рецепта нет,
а ингредиенты подбираются в зависимости от предпочтений повара и ассортимента холодильника. Ведь в своё время у трактирщиков так же не было единого рецепта солянки — каждый готовил на свой лад, завлекая посетителей соблазнительными ароматами.
Рыба, грибы (например, рыжики), мясо, субпродукты — только вам решать из чего будет состоять ваш густой и наваристый суп. Кстати, недавно я пробовала солянку с печенью и мясом индейки. Было невероятно вкусно!
Я, как и многие, готовлю солянку по-разному. Очень люблю и рыбную и мясную. Единственное «но»: со временем я отказалась от готовых колбасных изделий, которые уже стали традиционным ингредиентом современной версии супа.
Я просто не покупаю их, предпочитая домашнюю буженину или запеченное филе. Но вот копчёные рёбрышки всегда есть в запасе именно на этот случай.
Итак, в основе у меня два ингредиента: копчёная составляющая (рёбра) и второй вид мяса (говядина, индейка или курица).
Рёбра я обычно ставлю вариться накануне. Просто оставляю их томиться на медленном огне после закипания. Часа полтора вполне достаточно.
Затем достаю их из кастрюли и отделяю мясо от костей (пока я занята процессом — кладу в бульон куриные бёдра и так же варю до готовности минут 40).
Огурцы в данном случае я не варю отдельно, рублю кубиком и отправляю сразу в бульон, чтобы не простаивал без дела. Я предпочитаю огурцы именно солёные, но некоторые любят маринованные. Туда же добавляю примерно стакан огуречного рассола для «крепости».
Из специй добавляю только чёрный молотый перец по вкусу. Сразу туда же, к огурцам. Пока огурцы варятся, рублю лук кубиком, 1 морковь натираю на крупной тёрке.
Обжариваю овощи на растительном масле до мягкости. Затем добавляю ложку с горкой томатной пасты. Если есть необходимость в жидкости, можно плеснуть в сковороду половинку половника бульона.
Если каперсов дома не оказалось, на помощь всегда придут оливки. Я предпочитаю добавлять в солянку оливки с начинкой. Мне кажется, что получается вкуснее, если оливки уже фаршированы лимоном или сладким перцем, но это дело вкуса.
Всё выкладываю в кастрюлю с огурцами — овощи с томатом, оливки, мясо и даю супу прокипеть минут 7-10, чтобы все ингредиенты «подружились».
Аромат уже настолько аппетитный, что хочется скорее приступить к дегустации! Но всем известно, что чем дольше солянка настаивается, тем вкуснее становится.
В самом конце я еще добавляю ассорти из зелени (петрушка, укроп и кинза — у меня из морозилки).
Повторюсь, что лично я колбасы-сосиски не добавляю, но если праздничная нарезка скучает в холодильнике, ей так же найдётся место в этом прекрасном и ароматном супе. Так же туда пойдут остатки запечённой птицы или ростбифа. Универсальное блюдо!
Не утихают споры по поводу картофеля в этом супе. Я готовлю без картофеля и считаю, что так правильно, но в гостях или ресторане с удовольствием ем и картофельную версию. Главное, чтобы было вкусно, а остальное уже мелочи.
В результате (я в процессе ещё добавляла немного воды) у меня получилось 3 литра супа. Для нас это довольно много, будем есть, пока не надоест:)
Подаю непременно со сметаной и лимоном (добавлять ли отдельно лимонный сок, если в супе достаточно кислоты — тоже дело вкуса). А какую солянку вы любите больше всего? Грибную, рыбную или всё-таки мясное ассорти?