Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами историей, которая перевернула мое представление о миграции и заставила задуматься о том, как сильно может измениться жизнь человека, пересекшего границу.
Готовы отправиться со мной в путешествие по судьбам людей, которые решились на большие перемены? Тогда пристегните ремни – мы отправляемся в Россию!
Почему узбеки выбирают Россию
Знаете, иногда, гуляя по улицам российских городов, я ловлю себя на мысли: «Ого, да тут половина Средней Азии собралась!» И ведь правда – по статистике, только узбеков в России около 2 миллионов. Представляете? Это как если бы весь Новосибирск вдруг решил переехать!
Но почему же они выбирают именно Россию? Ответ прост как копейка – деньги! Да-да, друзья, все дело в рублях. Зарплаты в России могут показаться манной небесной по сравнению с тем, что можно заработать в Узбекистане.
А еще есть один хитрый момент – соглашение между странами. Оно как волшебная палочка для мигрантов: можно получить российское гражданство и при этом не терять узбекское. Удобно, правда?
Я стала миллионершей — история Гульнары
Но хватит сухих фактов! Давайте я расскажу вам историю Гульнары – улыбчивой продавщицы из магазинчика на углу, с которой я познакомился во время своих путешествий по России.
«Эй, уважаемый! Хотите попробовать наш узбекский чак-чак?» – окликнула меня Гульнара, когда я проходил мимо ее лавки. И знаете что? Этот чак-чак оказался не только вкусным, но и началом удивительного разговора.
Представьте себе: молодая женщина с четырьмя детьми, работающая продавцом. Казалось бы, обычная история. Но не тут-то было!
«Я получила больше миллиона рублей за своих детей!» – гордо заявила Гульнара, когда я поинтересовался, как ей живется в России.
У меня чуть чак-чак изо рта не выпал. «Как это?» – спросил я, думая, что ослышался. И тут Гульнара рассказала мне такое, что я чуть не присел на ящик с помидорами:
«За второго ребенка мне дали материнский капитал – почти 800 тысяч рублей! Представляешь? Мы сразу же использовали его на покупку квартиры. А потом родился третий малыш – и нам еще 450 тысяч подарили на погашение ипотеки!»
Я быстро посчитал в уме: «Так это же больше миллиона двухсот тысяч!». «Точно!» – подмигнула мне Гульнара. – «А ведь на эти деньги в Ташкенте можно было бы только комнату купить, да и то на окраине».
Социальный рай или хитрый план
Но это было только начало. Оказывается, Гульнара получает еще и ежемесячное пособие на младшего ребенка – около 8000 рублей. «Это как раз на памперсы и баночки», – смеется она.
А еще, представьте себе, ей как многодетной маме возвращают 30% от оплаты коммунальных услуг каждый месяц! «Зимой, когда за отопление много платим, эта скидка – просто спасение», – добавляет Гульнара.
Я слушал ее и думал: «А ведь это похоже на какой-то социальный рай!» Но тут же в голову закралась мысль: «А не слишком ли это хорошо, чтобы быть правдой?»
«Гульнара,» – спрашиваю, – «а как же работа? Когда ты успеваешь с четырьмя детьми?». И тут выясняется еще один интересный момент – бабушка! Да-да, ее привезли из Узбекистана, и теперь она нянчится с внуками. И знаете что? Она тоже не осталась без поддержки:
«Представляешь,» – говорит Гульнара, – «моя мама получает здесь пенсию 18 тысяч рублей! А в Узбекистане она бы получала всего 4 тысячи».
Тернистый путь к российскому паспорту
Но не думайте, что все так просто и радужно. Путь к российскому гражданству – это не прогулка по парку, а настоящий марафон с препятствиями.
«Ой, уважаемый,» – вздыхает Гульнара, – «сколько же нам пришлось побегать по кабинетам! Сначала патент на работу, потом РВП, потом вид на жительство… Каждый раз – очереди, справки, нервы».
Я слушал ее и представлял этот бюрократический лабиринт. Это же как в компьютерной игре – проходишь один уровень, а там еще десять впереди!
«А язык?» – спрашиваю. – «Небось, пришлось попотеть над русским?». Гульнара смеется: «Да уж, пришлось! Я теперь русские падежи во сне вижу. Но ничего, справилась. Теперь вот с покупателями болтаю – только держись!»
Работа, семья и мечты о будущем
Но самое интересное началось, когда я спросил про мужа Гульнары. Оказывается, он работает на стройке, и не просто так, а с полноценным трудовым договором!
«Представляешь,» – говорит Гульнара с гордостью, – «у него и отпуск оплачиваемый, и больничный! А на Новый год даже премию дали».
Я слушал ее и думал: «Вот оно как бывает – приехали люди в чужую страну и смогли устроиться лучше, чем некоторые местные». Но знаете, что меня больше всего поразило? Мечты Гульнары о будущем:
«Мы хотим, чтобы наши дети получили хорошее образование», – говорит она. – «Старшая дочка уже говорит, что хочет стать врачом. А младший сын… ты не поверишь, космонавтом мечтает быть!»
Две стороны одной медали
Слушая Гульнару, я не мог не задуматься: а что думают об этом сами россияне? Ведь получается, что приезжие пользуются всеми благами социальной системы наравне с местными жителями. «А местные как на вас реагируют?» – осторожно спрашиваю я.
Гульнара на секунду задумалась: «По-разному бывает. Кто-то относится хорошо, помогает. А бывает, косо смотрят, бурчат что-то под нос. Но мы стараемся не обращать внимания на негатив. Мы же не просто так приехали – работаем, налоги платим, детей растим».
И знаете, в этот момент я понял, что ситуация с мигрантами – это как монета. У нее всегда две стороны, и какую выберешь – зависит только от тебя.