Я всегда считал, что горячую воду можно спокойно сливать в раковину, как это делает большинство. Особенно после готовки – кажется, что нет ничего проще, чем вылить оставшуюся после макарон или пельменей воду.
Но однажды, ко мне зашел дорогой сосед, и по совместительству сантехник. Когда он увидел, как я сливаю кипяток после пельменей, сосед как с цепи сорвался. -«Ты что творишь! Денег много? Отдай их лучше мне».
Оказалось, что большинство труб и сифонов, которые устанавливаются под раковиной, делаются из ПВХ – поливинилхлорида. Этот материал действительно прочный и долговечный, но не переносит высоких температур.
И вот тут кроется проблема: если постоянно сливать кипяток, трубы постепенно начнут портиться. Максимальная температура, которую ПВХ выдерживает без последствий, – около +65 °C. Выходит, что горячая вода может привести к трещинам и течи.
Конечно, у меня в голове сразу возник вопрос: а что делать, если у кого-то стоят медные или стальные трубы? В этом случае кипяток действительно не так страшен.
Но есть нюанс: стыки труб могут содержать резиновые или пластиковые соединения, которые тоже могут пострадать от высоких температур.
Чтобы избежать проблем с трубами, я стал придерживаться двух простых правил. Первое – это подождать, пока вода остынет. Конечно, для этого нужно терпение, ведь иногда требуется до получаса, чтобы кастрюля остыла. Но, зато этот способ гарантирует, что трубы останутся в целости.
Второй метод, на мой взгляд, более удобный. Я просто включаю холодную воду из смесителя, когда сливаю горячую. Вода моментально смешивается, и до труб доходит уже вполне безопасная для них температура. Этот подход не только бережет трубы, но и экономит время.
Теперь я всегда думаю дважды перед тем, как вылить кипяток в раковину. Ведь лучше потратить немного времени на остужение воды или смешивание, чем потом заниматься заменой труб.