Почему мы перестали запекать курицу целиком

На днях купила двухкилограммовую курицу и, выложив её на стол, чтобы поделить на части, как это всегда делаю, задумалась. А почему я перестала запекать курицу целиком?

Ведь в моем детстве это было самое желанное блюдо на праздничном столе (уступало разве что торту). Сейчас, купив птичку, я чаще всего получаю 4 блюда

Срезаю грудки и готовлю из них 4 кусочка филе на один ужин с гарниром и салатом. Бедра, крылья и голени запекаю в духовке с картошкой

Из остова и спинки варю наваристый бульон и делю на пару супов: к примеру, Гороховый и суп-лапшу. Выходит очень экономно, но можно ещё экономнее.

В Самаре 13 лет идёт спектакль, в котором 6 блюд из одной курицы стали яблоком раздора, но не поделили сноха и свекровь вовсе не курицу, а мужчину, конечно.

Нашла в интернете «сценарий», там как раз перечислены 6 блюд из одной курицы, которые должна была уметь готовить хорошая хозяйка.

Шестое блюдо — суп из потрошков

Да, так получается выгоднее- не за присесть съесть всю тушку, а растянуть удовольствие на несколько дней.

В общем, захотелось мне приготовить птичку целиком, как раньше. Конечно это энергозатратнее — надо всю ее тщательно помыть, во всех тиуднодоступных местах,

нафарщировать, мариновать дольше, чем отделтные кусочки, сложнее запихивать в пакет, а потом ещё, обжигаясь, разделывать после приготовления… но в этот раз было не лень, так захватила меня идея. Рецепт мой любимый:

✅ нашпиговать курицу чесноком

✅ приготовить маринад (мед, горчица, соевый соус в пропорциях 1/1/3), обмазать им тушку. Я это делаю прямо в пакете для запекания. А потом выливаю остатки соуса на птичку и «жамкаю» курицу в рукаве, равномерно его распределяя.

Читайте также  Если не хотите умереть от тромбов, то надо просто пить этот напиток

✅ выкладываю в пакет крупно порезанную картошку и кладу на противень. А рядом всегда размещаю какие-нибудь овощи: свёклу в фольге, или перец в рукаве, или грибы… для закусок или салатов.

Получается ароматно и не хлопотно. Но когда мы поужинали, я поняла, что перестала готовить курицу целиком не из экономии. А из соображений вкуса.

Грудка готовится быстрее, и пока дойдут бедрышки, она уже становится сухой. Именно поэтому я для запекания в духовке как раз бедра и беру. А упаковку грудок использую на шницели, котлетки дракона, гриль — то, что готовится моментально.

Думаю, что многие именно по этой причине и не готовят тушку целиком, а вовсе не из-за лени. Сейчас есть выбор — взять из ассортимента «запчастей» определённую, которая лучше всего подходит для конкретного блюда.

Ну, или купить несколько курочек и составить такие наборы самостоятельно. А вы запекаете курицу целиком?

Источник