Плодовая гниль на яблоне, груше, вишне – как предотвратить болезнь и спасти деревья

Плодовая (монилиальная) гниль – это заболевание встречается не только у яблони и груши, ею страдают и семечковые — сливы, абрикосы, вишня. В зависимости от культуры, сорта и развития заболевания повреждение плодов гнилями может достигать 80%.

Как же защитить растения?

Для проведения результативных работ, необходимо точно понимать с каким именно недугом столкнулись Ваши плодовые.

Признаки гнили на семечковых и косточковых

Возбудитель заболевания – гриб рода Monilinia. Именно эти грибы ответственны за одно из наиболее распространенных заболеваний косточковых и семечковых плодов – монилиоз.

Ему дали много названий — монилиальная плодовая гниль или монилиальный ожог, потому что заболевание проявляется в двух формах: гниль плодов и ожог молодых листочков, соцветий и завязей.

Виды Monilinia являются одними из самых разрушительных грибов во всем мире. Они обладают множеством механизмов для заражения растений-хозяев, включая токсины, средства, вызывающие гибель клеток, ферменты, разрушающие клеточную стенку. Вот почему, у видов этого гриба различные предпочтения растений-хозяев.

Вот только визуально их трудно отличить, поэтому не хочется тратить время и рассказывать о каждом виде отдельно. Садоводу-любителю все равно, какой именно вид этого рода напал на дерево. Тем более, что методы борьбы с ними схожи.

Многие садоводы-любители обращают внимание на споры гриба, когда на ветвях, цветках или плодах появляются светло-серые подушечки, разбросанные хаотично, как правило на косточковых, или оранжево-желтые подушечки, расположенные концентрическими кругами на семечковых.

Темное мягкое пятно покрывает всю поверхность плода, мякоть становится бурой и непригодной для еды и переработки. И вот уже через пару недель на плодах на фоне пятна можно увидеть споры грибка – небольшие светлые образования. Как же всем это знакомо!

Читайте также  Как мелко шинковать капусту без ножа и специальных приспособлений. Мама научила!

Какие опасности кроются в поврежденных плодах?

Немногие знают, что плодовая гниль, которую мы наблюдаем по большей части в конце лета, осенью лишь симптом болезни, которой дерево заразилось весной во время роста и цветения в периоды повышенной влажности.

Для развития грибов, как правило, нужно около 28 градусов температура, влажность воздуха около 75 процентов, продолжительные дожди. Но весна будет не скоро, а предпринимать меры нужно уже сейчас.

А Вы знали, что монилиоз распространяется не только с поврежденными плодами, но чаще всего с поврежденным посадочным материалом. Поэтому будьте внимательны к купленным Вами саженцам. Всех под строгий карантин!

Инфекция легко проникает в другие плоды через внешние повреждения. Их могут оставить птицы, насекомые-вредители, парша.

Поэтому если растение уже повреждено, например, при поедании плодожорки, следующим недугом может стать – монилиоз. Пораженный плод легко при прикосновении заражает соседние, поэтому от одного такого плода могут заболеть и все остальные.

Почему даже пораженные ветки опасны

Вот тут, пожалуй, самое интересное. Грибы рода имеют две стадии развития: стадия бесполого размножения (спороношение) – – простенькая такая стадия, и стадия, когда происходит половое размножение.

На косточковых и семечковых паразитируют фитопатогены в первой стадии. Что это значит?

Зараженные плоды могут оставаться мумифицированными и прикрепляться к дереву, что важно для выживания возбудителя в течение сезонов.

На ветках первые симптомы проявляются в виде язв, а листья на пораженных побегах увядают и остаются тоже прикрепленными к ветке.

Фитопатоген зимует в пораженных плодах и тканях веткок в виде грибницы, иногда в виде спор. Весной ветром, влагой, насекомыми споры распространяется, в том числе на цветы.

При попадании внутрь цветка они прорастают и образуют там грибницу. Затем через цветоножку в ветки, там развивается в тканях. Вы этого не заметите сразу, а лишь через 15-20 дней, когда «захват территории» уже произошел, ветки гибнут.

Читайте также  Невероятная способность пальцев лечить наш организм. Как я помогаю себе без лекарств

Мы иногда думаем, почему ветки засохли, а объяснение простое – закупорка сосудов, по которым поставлялась влага и питательные вещества. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь.

Вот так даже не обрезанные ветки, поражённые монилиозом, могут стать причиной заражения.

А ведь еще грибы с двумя формами развития, тогда в пораженных плодах зимует более сложная структура, инфицирующая следующим летом здоровые ветви. Но это характерно для более теплых районов, чем Подмосковье.

Профилактика монилиоза

Гриб распространяется от цветоноса на кору ветвей и побегов, где начинают проявляться коричневые участки, вызывающие разрушение молодых ветвей.

Побеги и листья этих ветвей могут засыхать. Удаление пораженных ветвей и плодов, сжигание мумифированных плодов и опавших листьев осенью позволят сохранить здоровье дерева.

Раньше нас удивляло, как тщательно и постоянно наша мама собирала и срывала пораженные плоды сливы и сжигала в отдельной бочке, из которой даже не использовала золу для сада.

А затем тщательно и много обрезала ветки на пораженном дереве. Во фруктовых мумиях споры зимуют на дереве или в земле и вновь распространяются в следующем году.

Эффективной профилактической мерой, направленной против плодовой гнили, станет обрезка веток. Это улучшит воздухопроницаемость кроны.

Пораженные деревья следует обрезать осенью, чтобы избежать вторичного заражения. При обрезке ветвей стоит помнить, что мицелий гриба в ветках движется вверх от места заражения, поэтому срезать ветки следует значительно ниже места повреждения, это около 20 см.

Подборка удобрения с макро- и микроэлементами, повысит общий иммунитет дерева. Для того, чтобы сохранить урожай, старайтесь не повредить здоровые плоды при сборе и храните их при температуре около 1-2 градусов.

Борьба с плодовой гнилью осенью

Читайте также  Так вот почему нас тянет на вредную еду: тревожные звоночки от нашего организма

Если поражение – масштабное, то в период созревания плодов допускается применение биологических фунгицидов и инсектицидов. Это может быть Абига Пик, Купроксат, Фитолавин, Микосан-В, Хоруси другие.

В целях уничтожения остатков инфекции, в осенние месяцы, когда сбор урожая уже закончен, стоит обработать дерево 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) – на одно дерево используйте по 2-3 л полученного раствора. Можно также использовать 3% раствор бордоской жидкости или 0,9% хлористой меди.

Вот такие страшилки, которые помогают стимулировать всех наших домашних никогда не проходить мимо упавшего пораженного плода, который со временем может затеряться в траве!

ИСТОЧНИК