Казалось бы, потушить капусту на сковороде может каждый. Блюдо простое, а приготовление не занимает много времени. Однако далеко не всегда капуста получается удачной — вкусной и сочной.
Вот и у меня она никак не получалась, пока я не узнал о нескольких хитростях приготовления. Сегодня я расскажу о них вам. Готовить тушеную капусту можно по-разному. Существует множество рецептов на любой вкус.
Кто-то добавляет в блюдо другие овощи, грибы, рис, колбасу, свинину или курицу. Все эти ингредиенты хорошо подчеркивают вкус капусты, а еще делают блюдо более сытным и питательным.
Но дополнительные «добавки» не считаются обязательными — включить их в рецепт можно по своему усмотрению. Давайте перейдем к советам, которые позволят даже самую обычную постную капусту сделать вкусной и аппетитной.
Хитрость первая. Правильно нарезаем и подготавливаем капусту
При тушении большую роль играет нарезка капусты. Не стоит шинковать овощ слишком мелко. Иначе капуста буквально разварится, превратится в неаппетитную массу. Поэтому нарезаем ее достаточно «грубо».
Чтобы капуста тушилась быстрее и получилась более сочной, после шинковки обминаем ее с солью. Так она пустит сок, но при этом не развалится в процессе готовки.
А еще соль позволит капусте пропитаться ароматом специй и масла. Многие хозяюшки предпочитают тушить свежую капусту вместе с квашеной.
В таком случае сначала обжариваем и тушим свежую капусту, потом добавляем квашеную и при необходимости подливаем воду или рассол. Такая комбинация двух видов овоща придает блюду небольшую кислинку и делает его более сочным.
Хитрость вторая. Делаем зажарку
Овощная зажарка делает тушеную капусту более вкусной и ароматной. Я готовлю зажарку из морковки и лука, но также можно использовать помидоры или болгарский перец.
Некоторые предпочитают добавлять овощи в процессе тушения, но намного вкуснее обжарить их на отдельной сковороде и затем объединить с капустой.
Для этого нарезаем лук и пассеруем его в разогретом растительном масле или смальце. Когда кубики станут прозрачными и слегка золотистыми, добавляем натертую на терке морковь.
По желанию можно добавить к зажарке любимые специи. Хорошо подойдут кориандр, черный перец, паприка, лаврушка.
Зажарка придаст блюду яркий насыщенный вкус. А еще от нее будет зависеть цвет блюда — морковь «красит» нарезанную капусту, делает ее золотистой и очень аппетитной.
Совет: чтобы морковь сделала блюдо более ярким ее можно обжарить с добавлением сливочного масла. В таком случае капуста приобретет цвет янтаря и будет красиво смотреться при подаче.
Получить еще более насыщенный золотистый цвет мне помогает куркума. Ведь в ней содержится натуральный оранжевый пигмент. Он-то и придает капусте красивый аппетитный оттенок. На одну сковородку капусты достаточно добавить 1/4 чайной ложки куркумы.
Хитрость третья. Добавляем другие ингредиенты
Часто мы не понимаем — зачем добавлять в привычное блюдо какие-то лишние ингредиенты. Отчасти это верно. Но тушеная капуста отлично сочетается с другими продуктами.
По желанию в нее можно добавить грибы, курицу, мясо, сосиски и копчености. Главное — делать это правильно.
Если капусту планируется тушить с грибами, их следует обжарить отдельно вместе с луком. И только затем добавляем грибочки к капусте.
Это же правило относится и к любым мясным продуктам, будь то кусочки свинины, говядины, колбаса или копчености. Обжариваем их на отдельной сковородке, не забываем добавить любимые специи, а также лук и морковь (по желанию).
Когда капуста будет полностью готова, объединяем ее с подготовленными мясными продуктами и перемешиваем.
Хитрость четвертая. Сахар и уксус
Многие кулинары стараются не добавлять сахар без лишней необходимости — он вреден и калорийность блюда повышает. Но как известно, сахар — это своеобразный природный усилитель вкуса и к тушеной капусте он отлично подходит.
Достаточно будет всего одной чайной ложки на сковороду, чтобы и вкус улучшить, и характерную кислинку не перебить.
Совет: я рекомендую добавлять в блюдо томатную пасту. Она делает капусту сочной, но при этом не дает ей развариться. Однако лучше добавлять пасту не в саму капусту, а в зажарку из моркови и лука.
Вместе с сахаром можно использовать яблочный уксус. Небольшое количество кислоты улучшит вкус и аромат капусты, а также сделает ее более нежной. На 1 килограмм капусты хватит 1 ложки уксуса.
При желании уксус можно заменить соком лимона, а некоторые хозяйки предпочитают добавлять в капусту натертое яблоко — оно тоже придает кислинку и улучшает аромат капусты. Эти небольшие хитрости помогут сделать обычную тушеную капусту по-настоящему удачной.