Обычная тушеная капуста получится вкусной и ароматной: 4 хитрости приготовления идеального блюда

Казалось бы, потушить капусту на сковороде может каждый. Блюдо простое, а приготовление не занимает много времени. Однако далеко не всегда капуста получается удачной — вкусной и сочной.

Вот и у меня она никак не получалась, пока я не узнал о нескольких хитростях приготовления. Сегодня я расскажу о них вам. Готовить тушеную капусту можно по-разному. Существует множество рецептов на любой вкус.

Кто-то добавляет в блюдо другие овощи, грибы, рис, колбасу, свинину или курицу. Все эти ингредиенты хорошо подчеркивают вкус капусты, а еще делают блюдо более сытным и питательным.

Но дополнительные «добавки» не считаются обязательными — включить их в рецепт можно по своему усмотрению. Давайте перейдем к советам, которые позволят даже самую обычную постную капусту сделать вкусной и аппетитной.

Хитрость первая. Правильно нарезаем и подготавливаем капусту

При тушении большую роль играет нарезка капусты. Не стоит шинковать овощ слишком мелко. Иначе капуста буквально разварится, превратится в неаппетитную массу. Поэтому нарезаем ее достаточно «грубо».

Чтобы капуста тушилась быстрее и получилась более сочной, после шинковки обминаем ее с солью. Так она пустит сок, но при этом не развалится в процессе готовки.

А еще соль позволит капусте пропитаться ароматом специй и масла. Многие хозяюшки предпочитают тушить свежую капусту вместе с квашеной.

В таком случае сначала обжариваем и тушим свежую капусту, потом добавляем квашеную и при необходимости подливаем воду или рассол. Такая комбинация двух видов овоща придает блюду небольшую кислинку и делает его более сочным.

Хитрость вторая. Делаем зажарку

Овощная зажарка делает тушеную капусту более вкусной и ароматной. Я готовлю зажарку из морковки и лука, но также можно использовать помидоры или болгарский перец.

Читайте также  Когда денег мало выручает гречка по этому рецепту: и мясо не надо

Некоторые предпочитают добавлять овощи в процессе тушения, но намного вкуснее обжарить их на отдельной сковороде и затем объединить с капустой.

Для этого нарезаем лук и пассеруем его в разогретом растительном масле или смальце. Когда кубики станут прозрачными и слегка золотистыми, добавляем натертую на терке морковь.

По желанию можно добавить к зажарке любимые специи. Хорошо подойдут кориандр, черный перец, паприка, лаврушка.

Зажарка придаст блюду яркий насыщенный вкус. А еще от нее будет зависеть цвет блюда — морковь «красит» нарезанную капусту, делает ее золотистой и очень аппетитной.

Совет: чтобы морковь сделала блюдо более ярким ее можно обжарить с добавлением сливочного масла. В таком случае капуста приобретет цвет янтаря и будет красиво смотреться при подаче.

Получить еще более насыщенный золотистый цвет мне помогает куркума. Ведь в ней содержится натуральный оранжевый пигмент. Он-то и придает капусте красивый аппетитный оттенок. На одну сковородку капусты достаточно добавить 1/4 чайной ложки куркумы.

Хитрость третья. Добавляем другие ингредиенты

Часто мы не понимаем — зачем добавлять в привычное блюдо какие-то лишние ингредиенты. Отчасти это верно. Но тушеная капуста отлично сочетается с другими продуктами.

По желанию в нее можно добавить грибы, курицу, мясо, сосиски и копчености. Главное — делать это правильно.

Если капусту планируется тушить с грибами, их следует обжарить отдельно вместе с луком. И только затем добавляем грибочки к капусте.

Это же правило относится и к любым мясным продуктам, будь то кусочки свинины, говядины, колбаса или копчености. Обжариваем их на отдельной сковородке, не забываем добавить любимые специи, а также лук и морковь (по желанию).

Когда капуста будет полностью готова, объединяем ее с подготовленными мясными продуктами и перемешиваем.

Читайте также  Слоеный "пирог" из лавашей - сытный завтрак для всей семьи

Хитрость четвертая. Сахар и уксус

Многие кулинары стараются не добавлять сахар без лишней необходимости — он вреден и калорийность блюда повышает. Но как известно, сахар — это своеобразный природный усилитель вкуса и к тушеной капусте он отлично подходит.

Достаточно будет всего одной чайной ложки на сковороду, чтобы и вкус улучшить, и характерную кислинку не перебить.

Совет: я рекомендую добавлять в блюдо томатную пасту. Она делает капусту сочной, но при этом не дает ей развариться. Однако лучше добавлять пасту не в саму капусту, а в зажарку из моркови и лука.

Вместе с сахаром можно использовать яблочный уксус. Небольшое количество кислоты улучшит вкус и аромат капусты, а также сделает ее более нежной. На 1 килограмм капусты хватит 1 ложки уксуса.

При желании уксус можно заменить соком лимона, а некоторые хозяйки предпочитают добавлять в капусту натертое яблоко — оно тоже придает кислинку и улучшает аромат капусты. Эти небольшие хитрости помогут сделать обычную тушеную капусту по-настоящему удачной.

ИСТОЧНИК