Шашлык я готовила разными способами, чего только не пробовала, и вот сегодня покажу один из своих любимых и удачных вариантов приготовления, кратко расскажу все нюансы.
Готовим
Для приготовления шашлыка по возможности нужно взять шейную часть, если нет, то вырезку или окорок. Я взяла окорок, так как шейная часть не продавалась в момент съемок и тоже хорошо получается, не жирно, я так люблю.
Режу на кусочки, но желательно не мелко, а покрупнее, так шашлык получится сочнее. Это первый важный момент.
Добавляю к нарезанному мясу сладкую молотую паприку, можно побольше взять, примерно 4 чайные ложки с горкой, паприка придаст красивый яркий цвет, вкус и аромат мясу и даже после приготовления шашлык будет яркого, насыщенного аппетитного цвета.
Это второй момент. Так же я добавляю черный молотый перец, а вы можете дополнительно к паприке добавить свои любимые специи к мясу или шашлыку. Сейчас мясо нужно обязательно помять руками и растереть со специями. Третий момент — соль на данном этапе не кладу, так как она вытягивают всю сочность, когда нужно солить покажу позже.
Теперь беру много обычного репчатого лука, количество зависит от того, сколько у вас мяса. Измельчаю в мясорубке, так же можно измельчить в блендере или натереть на терке. Главное, чтобы выделилось много сока.
Эту луковую кашицу нужно откинуть на марлю и отжать сок в мясо. Нужен именно сок, так как кусочки лука будут гореть. На первый взгляд может показаться, что это сложно, но сок просто течет ручьем, главное в этот момент не заплакать, я обычно просто не дышу носом и не плачу.
Мясо очень любит лук и размягчается в луковом соке, шашлык будет сочнее, так же и в котлетный фарш добавляется достаточно много лука для сочности — это четвертый момент. Оставляю мариноваться на несколько часов.
Затем шашлык нанизываю на шампур и жарю на мангале, как обычно, периодически переворачиваю, жарится в моем случае примерно 15 минут, но тут еще от размера кусочков зависит и жара.
Пока шашлык начинает жариться быстренько готовлю то, чем буду солить. Я беру на глаз растительное масло без запаха, добавляю соль, вот сколько примерно вы солите шашлык, все по-разному любят, здесь можно всё пробовать. И добавляю немного красного острого перца, смешиваю.
Во время жарки шашлыка при помощи силиконовой кисти смазываю шашлык. Вот как подошла переворачивать, так и смазываю со всех сторон. Это пятый важный момент.
Смотрите какой яркий, красивый получается, здесь нет цветокоррекции, это его натуральный цвет, яркий, а не серый, так аппетитно!
Вот действительно, всё таки мясо любит лук, очень вкусно. сочно и ароматно получилось. жаль, что через фото нельзя дать попробовать кусочек и ощутить этот аромат.
Ингредиенты:
♦ Свинина (окорок, свинина, шея): 2 кг
♦ Лук: примерно 700 г
♦ Паприка сладкая: 30г
♦ Перец: по вкусу
Для смазывания шашлыка:
♦ Соль: 1,5 ч.л или по вкусу
♦ Масло раст: сколько уйдет
♦ Перец красный: 1/3 ч.л
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!