Не оскудеет рука дающего. Батюшка объясняет, зачем нужно отдавать десятину

По мотивам видео протоиерея Павла Балина. Статья из цикла «расскзы сельского батюшки».

Жил в нашем регионе один хороший человек, имя его я немножко изменю, Зиновий Семёнович. Этот Зиновий — хороший человек, но жадный. Жадность у него была очень велика.

Был у нас такой момент нехороший, когда сгорел наш храм, люди многие, и верующие, и неверующие, несли свою копеечку. И даже Зиновий Семёнович разрешил в его магазине (у него сеть магазинов) взять гвоздей на 500 рублей.

Это, конечно, маловато, но, понимаете, это поступок для него. Это поступок человека, который не сильно верит, но уже сделал вот такой первый шажок.

Потом где-то он ещё познакомился в интернете с монахом Паисием со святой горы Афон. Вот у греков всё на -ос заканчивается: Павлос, Петрос, апостолос, Паисиос.

Отец Паисиос восстанавливал келью. На Афоне особенно охотно берут русских монахов. Россия — страна богатая, они выделят деньги, найдут спонсоров, чтобы восстановить в Греции, на Святой горе, какую-нибудь разрушенную келью. Добрых не дают, дают только старенькие, разрушенные.

А отец Паисий взялся, объявил в интернете сбор пожертвований, сбор средств, и Зиновий Семёнович как-то на это дело попался, откликнулся и даже решился, это был его второй шаг, — отцу Паисию отправил 30 тысяч. Для него это уже много. Это мне отец Паисий рассказал, потом мы с ним познакомились.

Прошло ещё немного времени. Он делал какие-то пожертвования на церковь, молился, приходил в церковь, но нечасто, тем не менее как-то отметился.

И Господь его, видимо, записал в книгу жизни, так скажем. То есть человек предназначен для Царства Небесного. Но для этого не делает ничего.

Читайте также  Лечение обычным хозяйственным мылом. Лечит даже женские заболевания

С деньгами работает, страсть к деньгам имеет – вот на этом он и попался. Надо десятину платить. Никто эту десятину не требовал с него. Это человек сам должен.

Раз тебе дал Господь ум, дал средства – делись. Должен помогать, свою милостыню оказывать, помогать другим людям.

Зиновий Семёнович, конечно, никому ничем не помогал, но однажды с ним такой случай получился. Поехал он с женой во Францию.

И во Франции они зашли в гостиницу, пока оформлялись на ресепшене, жена сумочку положила, и на камере чётко видно (он мне потом показывал видео), как заходит мужчина с улицы, накинул свою куртку на сумочку, куртку взял и быстро убежал.

Гостиница, конечно, ничего им не выплатила, а в сумочке были деньги какие-то, и супруга его взяла с собой все драгоценности семейные.

Хотелось ей там повыпендриваться или что, не знаю. И взяла какое-то своё драгоценное фамильное кольцо, которое ей от прабабушки досталось.

Вот эту реликвию было больше всего жалко. Общая сумма вышла где-то на полмиллиона. Полмиллиона в сумочке у них лежало, полмиллиона у них украли.

Он пришёл весь такой расстроенный, что он церкви помогает (хотя помощи от него сильно не было), что молится непрестанно (хотя не сильно-то он и молился), но тем не менее, понимаете, ему Господь на самое больное надавил. Десятину не платишь, не отдаёшь – вот такой грабёж получился.

Конечно, жалко его. И кольцо это фамильное жалко, и жену жалко. Ну что сделаешь? Получилось то, что получилось.

Я ему сказал: «Есть у тебя возможность — помогай: помогай детскому дому, помогай церкви, помогай бедным людям. Просто тебе нужно делиться. Тебе Господь даёт — делись. Не будешь делиться — будут грабить».

Читайте также  Бросаю целую луковицу в чай — и кишечник работает как часы!

Не поверил. Супруга у него имела дом в Америке, в США. В общем, там они больше не живут, этот дом по наследству достался. Решили они продать его. Продали, но налог не заплатили. Наталья имеет двойное гражданство.

Приехали сюда, и через какое-то время ей приходит судебная повестка из Америки: «Вы должны заплатить около 100 тысяч долларов. Вы уклоняетесь от уплаты налогов. Вам назначен штраф 100 тысяч долларов, иначе вы больше в эту страну никогда не въедете».

Дом хороший, видимо, был. Зиновий Семёнович вообще пришёл в ярость, в негодование. Как так? Почему такое? Вот как для человека достучаться? Лучше самому немножко отдавать, чем ждать, пока прилетит. Услышит, не услышит? Навряд ли. Сильно уж страсть жадности держит его.

Но вот, дай Бог, чтобы нам наши страсти преодолевать, и особенно жадность. Помогите ближним, помогите бедным, помогайте, десятиночку отдавайте.

У меня был случай с одним хорошим человеком, который побывал в синагоге в Москве. Друг и у него очень значимый человек, и решили они пообедать в ресторане. Нашли в интернете, что самый лучший ресторан в Москве, это еврейская синагога. Интересно.

Так как товарищ был очень значимый, позвонили. Ему сказали: «Нет, если вы не обрезаны, если вы не иудеи, вам сюда вход запрещён. Здесь всё строго очень».

Он только назвал свою фамилию, свою должность или что там ещё, они ему: «Хорошо, хорошо, хорошо, приходите. Что-нибудь придумаем».

Раввин пришёл, сам их встретил: «Нам, конечно, не положено необрезанных пускать сюда, но вам как-то очень трудно отказать».

Человек был замминистр или кто-то такой значимый очень. Прошли, посмотрели, что у них за синагога такая. Первый этаж — мужчины молятся, второй этаж — женщины молятся, третий этаж — для детей.

Читайте также  Раньше думала, что котлеты без лука, яйца и хлеба не вкусные. А шеф-повар дал дельные советы, но я к ним прислушиваться не стала

Вот у них там 10 раввинов служит: у старшего раввина 20 детей, а ему всего 46 лет, у других 20, 16, 15 детей, а у самого молодого 8.

А четвёртый этаж — ресторан. Ресторан — просто домашняя кухня, пища кошерная, всё приготовлено для себя. Сделали для себя райский уголок на земле.

Живут, дети прибраны, в ресторане можно пообедать, ресторан считается лучшим в Москве, в синагоге помолиться можно.

У нас, конечно, в церкви, к сожалению, такого нет. У нас в деревне есть своя трапеза, это обязательно должно быть, 40–50 человек мы кормим. Это не еврейская синагога, десятину никто не подает, поэтому там каша, щи какие-нибудь матушка сварит.

Но тем не менее нам, конечно, до евреев не догнаться, нам с другими народами не сравниться. Но немножечко на церковь надо жертвовать и немножечко надо десятину свою отдавать, пусть не на церковь, если храма нет, — детям, в детский дом. Детские дома хотя тоже у нас снабжают сейчас очень хорошо.

В общем, делиться надо, тогда Господь не будет попускать каких-то там несчастий с вами. Помоги вам, Господи, преодолеть свои страсти, и чтобы страна наша немножко жила получше. По крайней мере, чтобы люди жили немножко получше.

 ИСТОЧНИК