Как же я устала от проблем с поджелудочной. Уже опустила руки и не думала, что смогу её восстановить, пока не пересмотрела свое меню и не исключила вредные продукты.
Хотите восстановить поджелудочную железу? Дочитайте эту статью до конца и у вас не останется вопросов.
Почти каждый врач твердит, что восстановить поджелудочную железу можно с помощью здорового питания. Но при этом, нужно строго соблюдать все рекомендации, тогда эффект будет положительным. Нормализуется стул, пройдёт тошнота с рвотой, и самочувствие улучшится.
При заболевании поджелудочной железы нарушается и пищеварительная функция, которая поражает другие органы ЖКТ. Страдает также желчевыводящая система и печень.
Самое опасное и распространенное заболевание – панкреатит. Если своевременно не оказать помощь, то перерастает в хроническую стадию.
При хронической стадии у людей в пожилом возрасте диагностируется сахарный диабет второго типа. Если длительное время не лечить панкреатит, то уменьшается отток панкреатического сока. Привычная скорость расщепления питательных веществ сокращается и в нашем организме появляются дефициты полезных веществ.
Конечно же нарушается и углеводный обмен, потому что поджелудочная железа уже не способна нормально вырабатывать инсулин. В итоге у человека начинает часто повышаться уровень сахара в крови и диагностируется диабет.
Главная цель диеты для поджелудочной железы – уменьшить на неё нагрузку, и при этом не потерять полезные элементы.
Изначально, с помощью такой диеты, избавляются от панкреатита, но она прекрасно подходит и при других проблемах с поджелудочной.
Какую диету соблюдать при обострении панкреатита
При острой фазе необходимо исключить всю еду из рациона и соблюдать голод в течении пары дней, пока не пройдут признаки. После нормализации состояния, постепенно добавляем диетические полезные продукты. Конечно же соблюдаем и количество пищи, питаемся 6-8 раз за сутки маленькими порциями.
После голода обязательно едим только вареную пищу, измельчая или перетирая ее. Такая еда не будет раздражать стенки желудка. Обязательно есть только теплые блюда, исключая холодные и горячие, потому что они также раздражают желудочно-кишечный тракт.
При заболевании поджелудочной железы рекомендуется снизить до минимума потребление соли. Максимум 5-7 граммов за сутки.
Полезные продукты для поджелудочной железы
♦ Омлет, приготовленный на пару без добавления желтка. Белок – легкоусваиваемый и очень полезный продукт.
Если готовить омлет на пару, не добавляя молоко, соль, специи и масла, то он окажет благоприятное влияние на работе поджелудочной железы и других органах желудочно-кишечного тракта.
♦ Кисломолочные продукты помогают нормализовались микрофлору в кишечнике, а также нормализуют работу печени и поджелудочной железы. Поэтому, в нашем меню должна быть сыворотка, ряженка, нежирные творог и кефир.
♦ Тыкву необходимо есть только в приготовленном виде, например – потушить, отварить, запечь. Бета-каротин в её составе, относится к мощнейшему антиоксиданту.
Мякоть от тыквы обволакивает стенки желудка, не давая им воспаляться, а также не вызывает вздутие и газообразование.
♦ Свекла – способна качественно прочистить кровь и вывести лишние токсины из организма, снимает воспаления. Все это потому, что в составе есть флавоноиды, железо, бетаин и никотиновая кислота. Полезна в отварном виде, например в салате, а также сок.
♦ Индейка, телятина, курица и кролик можно есть только в виде котлет либо суфле. Строго запеченные или варенные. Во время приготовления не рекомендуется добавлять соль, специи, майонез, сметану и масло.
♦ Нежирная рыба в виде минтая, комбалы, горбуши и хека. Такие сорта рыб обогащены аминокислотами, благодаря которым не будет большой переработки ферментов.
Я предоставила вам не полный список, он гораздо обширнее. В дни после прохождения признаков воспаления, гастроэнтерологи советуют питаться жидкими кашами на воде, либо овощными перетертыми супами.
7 вредных продуктов в рационе у людей с заболеваниями поджелудочной железы
Продукт 7 – молочные продукты
При проблемах с поджелудочной железой, она перестает нормально перерабатывать лактозу, которая содержится в молоке. Все эти процессы приводят к рвоте, поносу и даже похудению.
Продукт 6 – мясо жирных сортов
Не рекомендуется употреблять мясо жирных сортов, такие как свинина и баранина. Для их расщепления в поджелудочной железе должно вырабатываться много липазы. Кроме этого, такие сорта мяса перерабатываются в организме около 5,5 часов.
Продукт 5 – копченые продукты
Копчености раздражают слизистую оболочку желудка. Также, в копченых продуктах содержится масло и специи, что приводит к канцерогенам. Когда они попадают в наш организм возрастают риски развития проблем с поджелудочной железой, да и всего желудочно-кишечного тракта в целом.
Продукт 4 – сало
Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять сало больным с поджелудочной железой, даже если нет периода обострения.
Продукт 3 – наваристые бульоны
Наваристые жирные бульоны из мяса, грибов или рыбы вырабатывают секрет, но из-за сжатого сфинктера он не выпускается в кишечник полностью.
Продукт 2 – рыба жирных сортов
Жирная рыба не совсем под запретом, её не рекомендуется употреблять в период обострения, когда поджелудочная железа воспалена.
Продукт 1 – свежая выпечка
При употреблении свежей выпечки и сдобы в кишечнике происходит брожения. Заменить стоит подсушенным хлебом.
Резюмируем написанное
Проблемы с поджелудочной железой решить можно в первую очередь только с помощью здорового питания. Изменив меню, уйдет нагрузка с поджелудочной и она начнет восстанавливаться. На пару с этим, уйдут и признаки воспаления.
Важно понимать
Данная статья написана исключительно в ознакомительных целях. Она не заменяет очного посещения медицинского специалиста, не ставит диагноз и не назначает лечение.
При обострении поджелудочной железы необходимо обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими рекомендациями. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, берегите себя!