Настоящий харчо, без томатной пасты и картошки. Очень пряный, очень вкусный, самый настоящий!

Ну здрасьте, дорогие мои! Признайтесь кто хоть раз в жизни не пытался сварить харчо? Самостоятельно, по рецепту из маминой тетради или по книги «Кулинария» 60-х годов издания или еще отгде-нибудь взятой рецептуры.

Я этот самый харчо как только не варил, в каких только заведениях не пробовал! Наверное я рис люблю. Приблизительно вкусный супчик я ел в Сочи, в какой-то прибрежной забегаловке. Там харчо был пряным, острым, ароматным и огненно-горячим.

Я вообще не люблю горячие первые блюда. Все эти мясные жидкости с овощами и крупами должны быть с пылу с жару, чтобы дуть, чтобы испарина на лбу, чтобы огонь по трубам, а если еще есть запотевшая из холодильника, то это вообще, что называется: «жизнь удалась!».

Всё это в той едальне было, но меня поразил цвет этого самого харчо! Он был не красный, он был серо-зеленый! Но оч вкусный, прям мой!

Ну так вооот… Звезды встали в ряд, в морозилке нашлась говядина(жаль не ребрышки), в шкафу завалялась тклапи в виде сливовой пастилы, грецкий орех опять же был.

А вот кинзы оказалось маловато, жаль, конечно, но что было, то было, какгрицца «из песни слов не выбросишь»(спорный момент, я их постоянно выбрасываю заменяя). В общем «хорци вхаршот» и для этого у нас с собой было:

♦ Мясо говяжье сколько не жалко
♦ 1,5 л воды
♦ 1 луковица

♦ Рис в количестве кому как нравится по густоте
♦ 1 стакан ткемали(тклапи)
♦ 1 ч. ложки хмели-сунели

♦ 0,5 ч. ложки семян кориандра
♦ 4 – 5 зубчиков чеснока
♦ 10 раздавленных горошин чёрного перца

♦ 0,5 ч. ложки красного перца
♦ 0,5 стакана толченых грецких орехов
♦ 1 ст. ложка пшеничной муки
♦ лавровый лист, зелень(петрушка, кинза, укроп, базилик)

Читайте также  Один раз попробовав "Деликатесную" шарлотку, готовить обычную больше не хочется

Пока варится мясной бульон промываем рис чтобы избавиться от крахмала и замачиваем в стакане бульона тклапи. Подготавливаем всё вышеперечисленное, чтобы оно было под рукой в нужный момент, потому что харчо готовится оч быстро!

Бульон готов. Рис положили и через пятнадцать минут понеслась первая закладка продуктов. В первую закладку следуют: пассерованный до прозрачности нарезанный кубиками репчатый лук в который в самом конце пассерования добавили муку.

Вместе с луком в первой закладке отправляются в суп дробленые кориандр и черный перец, лавровый лист и за пять минут до готовности риса добавляем толченые грецкие орехи. Вторая закладка: растворенную пастилу, петрушку, хмели-сунели, доводим до кипения.

Третья закладка: толченый чеснок и всю оставшуюся зелень. Сразу выключаем, накрываем крышкой и оставляем минут на пять в покое.

Я положил чуть меньше половины стакана и у меня был оч густой суп. Но харчо сам по себе густой, хотя каждый варит так, как считает нужным. Я люблю густые супы. Кому нравится жидкие тот добавит риса меньше.

Суп оч вкусный, в меру кислый(опять же степень кислинки каждый делает на своё усмотрение) и совершенно ароматный!

ИСТОЧНИК