Фрукты и овощи можно купить не только в супермаркете, но и на овощном рынке. Куда идти — только личный выбор покупателя, где удобнее и дешевле, там обычно и покупают.
К примеру, арбузы многие берут вообще с машин, не боясь ни пыли, ни отсутствия документов. Картошку покупают на фермерских ярмарках или с рук, через знакомых дачников. Сухофрукты удобнее заказывать через интернет — они долго не портятся.
Вот только, выбирая румяные яблочки, спелые персики или картошку, морковку покрупнее, почище, все мы можем по незнанию поддаться на хитрые уловки продавцов, которые те придумывают, чтобы продать товар подороже.
Какие-то хитрости все уже знают, о каких-то не слышали.
Расскажу про 5 самых популярных ловушек, в которые вы можете попасть, заплатив в итоге лишние деньги или дороже, чем хотелось бы.
Если знаете ещё способы обмана рыночных торговцев или продавцов в супермаркетах, пишите в комментарии. Лучше знать, чего ожидать, чтобы не попасться на обман.
Прячут гнилые бока и пятна
Те, кто долгие годы покупает фрукты, овощи на рынках, прекрасно знают — не стоит брать яблоки, мандарины, помидоры, уже расфасованные по килограмму в пакеты, сеточки.
В 80% случаев внутри, замаскированные товарищами, будет 1, а то и 2-3, мятых, подгнивших томатов или апельсинов.
Такой скоропортящийся товар быстро гниёт, особенно если спелый, вот и хитрят продавцы, сплавляя некондицию непривередливым покупашкам (так не слишком вежливо называют клиентов наглые торгаши).
Иначе хозяин заставит самому выкупать подгнившие остатки, или вычтет из зарплаты. Вот и хитрят, сплавляя гниль.
Хорошо, если сразу заметите, заставите заменить, плохо, если только дома, развязав плотный пакет, увидите.
В супермаркетах, хоть бюджетных, хоть дорогих, то же самое происходит, поэтому в пакетах, сетках, коробках не советую покупать помидоры, персики, клубнику, черешню, чеснок.
Вероятность обнаружения замаскированных испорченных фруктов довольно велика в такой фасовке. Лучше набирать самому, на развес. А на рынке пальцем показывать на то, что приглянулось, отказываясь на доставаемые из-под прилавка экземпляров с гнильцой.
Делают наценку на грязь
Это не шутка, на самом деле в овощных ларьках морковка, свекла, картофель продаются пыльными, грязными, и стоят они дороже.
Потому что остатки земли как бы демонстрируют, что выращивали и копали вручную, не з границей, на районе, в ближайшем колхозе. А значит, все витамины и полезные свойства сохранены, нет пестицидов в составе. Только с огорода. И многие верят.
Если же вы видите в супермаркете мытую морковку, картошку, причем по цене дороже грязной, тем более не берите. Мыли сами продавцы в ведре, потому что овощи в ящиках давно лежали, начали гнить и портится. Выбирали что получше. Не переплачивайте.
Переклеивают этикетки
Покупая импортную бытовую технику, автомобили, все мы знаем, что они — дороже и качественнее отечественных. С этим почти никто не спорит, принимают за факт. С овощами и фруктами чаще всего ситуация — противоположная.
Мало кто хочет есть дорогую, но безвкусную, не имеющую запаха греческую клубнику, всем нашу, краснодарскую подавай, или местного производителя, зато ароматную, сладкую.
Никто не желает втридорога брать ватные, мягкие огурцы из Турции, всем нужны свои, тепличные, которые пахнут огурцами, когда разрежешь.
И картошку египетскую не все любят, которая чаще крупная, но по сорту — оказывается кормовой. Всем бы своей, с ближайших дач, выкопанную в родной земельке.
Вот продавцы и переклеивают этикетки на ящиках, мешках, выдавая привозные клубни и плоды за районированные, что вкуснее. Наценяют заморских, импортных гостей, врут, что отечественные. И на этом неплохую выгоду имеют.
Магазинные — выдают за фермерские
Почему-то для многих словосочетание «фермерский продукт» мгновенно превращает товар в более качественный, более вкусный и полезный.
Ну, ели ту же картошку или яблоки за пример брать, это работает, садоводы и огородники, выращивая всё сами, не применяют столько пестицидов, удобрений, не делают много вредных обработок.
Всегда яблоки из сада бабы Маши, пусть и не такие ровные, с точками на боках, будут лучше, чем голландские, крупные, блестящие от воска, но безвкусные, как вата.
Ну, а продавцы и рады обмануть, выдавая привозные магазинные продукты за фермерские. Чтобы охотнее брали.
Натирают воском
Мне кажется, многие из вас, уважаемые читатели, знают хитрости продавцов копченой рыбы и колбасы, когда залежалые тушки и палки натирают растительным маслом для блеска, чтобы выдать за свежие.
Во фруктовой индустрии вместо масла используют воск. Он предохраняет от быстрой порчи, сохраняет блеск, защищает от появления пятен на кожуре.
Но если его не смыть теплой водой, вкус таких плодов будет так себе. Видите яркий блеск — не берите. Деньги будут потрачены зря.
Еще принято самые красивые плоды раскладывать на витрине, а продавать те, что похуже. И обманывать при взвешивании. Так что не проходите мимо контрольных весов. Может, ещё что из своего опыта добавить можете или посоветовать?
Обманывали вас так хоть раз, продав не красный, а белый арбуз, или спрятав в пакете среди хороших парочку гнилых помидорок?