Можно ли запастись едой на полгода вперёд, и в какую сумму это обойдётся

Вопрос возник у меня про запасы на полгода вперед для семьи после прочтения поста в одной популярной соцсети. Там мужик написал, что опасается кризисов, голода, ну бзик у него с детства такой, в 90-х жили бедно, нечего было есть.

Экономили на всём, голодали, сидели без денег. Как-то месяц на одних консервах толстолобика в томатной пасте выживали с родителями, припрятанными на чёрный день.

♦ И он позаботился на всякий случай, сделал запас. Купил вчера на полгода вперед рыбных консервов в жестяных банках — консервированного тунца с крупой. Мол, там и белка много, и 3 года хранить можно без опасений.

♦ Потратил на это за раз 60 тысяч рублей. Количество банок не уточнялось, но прикинуть можно. Если даже взять за пример, что 1 банка стоит 200 рублей, это уже 300 банок, по одной каждому в сутки им с женой.

Может, подороже консервы стоят, не знаю, раз на полгода рассчитал запас. Но факт такой: еда теперь есть, можно выдохнуть и спать спокойно.

Хотя не знаю, чего его на одном тунце торкнуло? Вон, в магазинах, рыбных консервов разных — не выбрать, в масле, с овощами, в томате, хоть печень, хоть филе, ассортимент поражает. Всё бы разнообразие было. Но чужая душа — потёмки, захотел он тунца — будет теперь есть тунца.

К данной идее я и многие комментаторы отнеслись с долей иронии, хотя бы потому, что есть полгода каждый день одни рыбные консервы можно лишь с большой голодухи.

Надоедят быстро. Но, как видите, такие запасливые люди всё же есть, и 60 тысяч потратить за раз на НЗ — это не из области фантастики. Не одни американцы в передачах по Дискавери, оказывается, бункеры на случай конца света строят, и у нас в России подобные индивиды встречаются.

Читайте также  "Беда откуда не ждали": Чем опасен перевод между счетами? Вот, вообще, неожиданно!

Однако мысля в голову засела, и решила прикинуть — а можно ли на полгода запас еды заготовить, и в какую сумму это обойдется при закупке в супермаркетах типа Пятерочки, Магнита, то есть по самым усредненным ценам.

И знаете, поняла — а ведь многие так и живут, с такими запасами еды. Но не в квартире — в частном доме. И у меня запаса еды не на полгода, но месяца на 2-3 точно имеется. И чего тут паниковать тогда?

В квартире запас не сделаешь, а в частном доме — легко

Если взять за пример не студию и не однушку, а даже двушку с кухней 8 квадратных метров, много места там не найдешь. Ну, можно в шкафы поставить несколько бутылок растительного масла, в диванчик кухонного гарнитура пачки с макаронами, мукой сложить, а на лоджии припрятать банки с заготовками домашними, привезёнными с дачи.

Но поверьте — 5 мешков с картошкой вы в квартире никак не расставите, чтоб об них не запинаться в гостиной или спальне. Тут — только вариант с консервами, как у мужика, и прокатит. Стоимостью в 60 тысяч, если семья из двух человек.

А теперь представьте любой дом, хоть деревенский, как у родителей или бабушки с дедом, хоть коттедж современный в 2 этажа. Можно там в сарайке, подсобке на участке, в подполье или подвале мешки с картошкой, морковью, свеклой, капустой хранить и 250 трёхлитровых банок с огурцами? Да влёгкую.

И те, кто огороды садит, той картошки по 40-50 ведер только по минимуму запасают. Некоторые и по 200 ведер урожая собирают.

♦ Вот и пожалуйста — сразу вам запас еды из овощей и консервации, варенья, и не на полгода, а на год вперёд.

Читайте также  Больше никогда не сделаем тёплый пол. Печальный опыт, который принёс много проблем

♦ Запасливые хозяюшки же эту картошку год едят, с момента копки до момента копки. Хранится нормально.

И я такой запас имею, в подполье и мешки с картошкой стоят, и ведра с морковкой, свеклой уже, привезли из деревни от родителей, мы там гряды делаем.

И бесплатно мне это досталось, если время и труд не считать. Год протяну на картошечке с огурчиками и грибами. И чай буду с вареньем пить.

А если морозилка у вас ещё большая имеется в доме, и вы оптом мясо, курицу закупаете? У нас по полтуши поросенка продают недалеко в подсобном хозяйстве, там мини ферма, поросят выращивают, все берут на двоих тушу или половину себе, и не один месяц с мясом живут. Выходит тысяч 7-9 по деньгам.

И мы мясом, курицей морозилку забиваем помногу, с зарплаты, чтоб каждую неделю не покупать по 2-3 кг. И шашлыки делаем, и котлеты, пельмени. Вот вам и опять запас на 3 месяца, а то и больше. И не на 60 тысяч.

♦ Морозилку и в квартире впихнуть можно хоть на кухню, хоть в коридор.
♦ Всё не консервы есть, а суп с мясом, овощами.

Я морковь натертую, помидоры и перец дольками, укроп, зеленый лук морожу, грибы, ягоды, можно и полгода на запасах одному таких жить. Семьей быстрее съедите.

Так что мужик, как по мне, опростоволосился с этими рыбными консервами на 60 тысяч, сглупил. Надо было и мясных брать, и круп (пересыпав в банку с винтовой крышкой, можно долго хранить), и морозилку мясом забивать, овощами. Чтоб питаться разнообразно.

Много ли денег надо на такие запасы

Про 60 тысяч за раз мне тоже не понравился рассказ. Ну признайтесь, у кого сейчас свободные деньги такие имеются, чтоб легко потратить на продукты? Да и смысл? А если испортятся?

Читайте также  Устала от "затхлого" запаха от постельного белья, но добрые люди подсказали интересную штуку

Проще запасать товары длительного хранения разного наименования, хотя бы по 10 кг, если уж вам так это надо. И выйдет дешевле.

Я, ориентируясь на цены в Магнитах и Пятерочках, такие расчеты сделала на скорую руку (мне же это не нужно, так, для примера), можете дополнить или поправить:

♦ 10 кг гречки по 70 рублей — 700 р.
♦ 10 кг риса по 80 рублей — 800 р.

♦ 10 кг макарон по 80 рублей — 800 р.
♦ 10 кг сахара по 60 р. — 600 руб.

♦ 2 кг соли по 15 р. — 30 руб.
♦ 10 кг муки по 60 руб. — 600 р.

3530 р. — за всё это. Плюсом 2 кг молока сухого надо брать, это тысяча, наверное. Сухарей запасать вместо хлеба на 3 тысячи.

Мясом и курицей морозилку если на 20 тысяч забить — спокойно проживешь. Плюс мешки с картошкой в подполье, вот и супы вам, и второе — жареное, тушеное, вареное.

И где тут 60 тысяч? Нетутки, как говорили в деревнях раньше. Я, правда, не знаю, сколько макарон, риса и гречки надо на полгода, никогда об этом не задумывалась и не проверяла. Я по 2 пакета в запасе держу каждого наименования в шкафу, мне хватает таких мини-запасов.

Плохой, неправильной бабкой я в старости буду, видимо, не побегу по магазинам с тележкой, сметая гречку, сахар, соль и спички в авоську.

На всю жизнь же не запасешь. А на какое-то время у меня и мясо, и овощи, и крупы есть. Потом — видно будет. Я больше по-деревенски экономлю, со своими продуктами, гречку не люблю.

ИСТОЧНИК