Можно ли работать в церковные праздники и чем это грозит

♦ Можно ли христианам трудиться в выходные и дни Православных праздников?
♦ Как вообще следует проводить такие дни и что по этому поводу говорят священнослужители?
♦ А Библия? Содержатся ли там какие-либо определённые запреты или указания?

Протоиерей Димитрий Смирнов:

“…Вопрос о том, дозволительно ли трудиться в выходные дни, не совсем корректен для верующего человека. Небесному Отцу угодны наши труды, в какой бы день они не совершались, а ведь и по выходным дням мы должны выполнять определённые задачи и делать дела.

Я, к примеру, отношусь к воскресению, как к самому тяжёлому дню недели. Ему ведь предшествует всенощное бдение, а поднимаюсь с постели я ранним утром — в половину шестого, и приступаю к обязательному чтению молитвенного правила.

После этого — проведение Литургической службы, а затем — Таинство Исповеди. Кроме того, и разрешение бытовых вопросов никто не отменял.

И, наконец, в воскресный день храм заполнен прихожанами, и многим из них необходим совет или доброе батюшкино наставление. Некоторые христиане и вовсе приезжают к нам из соседних городов — а когда же им ещё приехать, если не в воскресенье?

В результате дома я оказываюсь только ночью — к одиннадцати часам. Вот такой вот праздник получается — с раннего утра и практически по полуночи.

Это мой обычный воскресный “рабочий день”, но я не вижу в этом ничего страшного. Когда мы трудимся, мы совершаем Богоугодное дело.

Согласитесь, очень глупо было бы посвящать целый праздничный день одному только безделью — лежать на диване и смотреть телевизор, например, или в картишки перекидываться.

Господь желает, чтобы мы посвящали своё время праведным трудам — поддерживали порядок в собственных домах, возделывали землю, занимались воспитанием детей…

Читайте также  Что на самом деле происходит в домах, где растет алоэ

На самом деле, праздничные дни подразумевают отнюдь не праздное времяпрепровождение, но временный перерыв в делах для похода в храм и молитвы.

А возносить молитвы — это дело очень непростое. Людям, которые не умеют молиться, легче за огородом поухаживать или полы перемыть. Ведь молитвенный труд — это труд хоть и в высшей степени праведный, но нелёгкий.

Небесный Отец не призывает нас к безделью — совсем напротив, Ему угоден труд. И потому фразы из серии “сегодня работать запрещено” в христианской среде почти никогда не произносятся.

Некоторые люди себя корят: “Вот сегодня праздник, а я стирку затеял!”. Ну и что же здесь плохого? Богослужение окончилось, и кто-то, например, идёт в воскресную школу, деткам о Господе рассказывать.

Так отчего же стирка должна запрещаться? В Библии подобных запретов не содержится. А потому не переживайте, не полагайтесь на глупые суеверия и спокойно занимайтесь необходимыми делами в любой день”.

Протоиерей Александр Тылькевич:

“…Может ли христианин работать в Православный праздник?
Такой вопрос я бы назвал странным и не совсем верным. Всё нам можно, да не всё полезно, как говорил Апостол.

Давайте представим себе следующую ситуацию: человек служит на подлодке — у него есть целый перечень боевых задач, но тут он вспоминает о том, что сегодня Православный праздник.

И что же он должен делать? Махнуть на свою работу рукой? Или, к примеру, пограничник — сложно себе представить, что он спокойно уйдёт со своего поста из-за праздника.

То же самое можно сказать и о врачах — представляете, больному срочно требуется операция, а врач головой качает — мол, не до того, сегодня нельзя.

Читайте также  Делюсь сразу 10 проверенными способами как избавиться от папиллом в домашних условиях

Всегда необходимо помнить и брать в расчёт те условия, в которых мы находимся. И когда мы задумываемся о том, стоит ли нам посетить храм в праздничный день, то, если такая возможность имеется, безусловно, следует пойти. Но если мы в это время находимся на работе — то это уже другой вопрос.

Вспомним о следующем Евангельском отрывке — Господь спрашивает, станем ли мы вытаскивать своего осла, упавшего в яму? Разумеется, станем, и немедленно — в этой ситуации глупо было бы покорно сидеть рядом с ямой и ждать окончания субботы.

А потому, мысленно спрашивая себя о запретах или разрешениях, обращайте внимание и на обстоятельства, и на время. Если у Вас получается посетить церковь в праздничный день — это прекрасно. Но если нет, не стоит корить или ругать себя — просто посетите храм в иной, более подходящий день”.

Чем христианам следует заниматься в праздничные дни? По мнению протоиерея Александра Ильяшенко, важнее всего помнить о смысле грядущего празднества.

Те или иные советы об ограничениях даются людям не для того, чтобы они сидели, сложа руки, но для того, чтобы они помнили о том, что праздничный день важно посвятить Господу и молитвам.

“…Начать день лучше всего не с одних только молитв, но с похода в церковь — там и помолитесь, и исповедуйтесь, и причаститесь. По окончании службы можно приступить к бытовым делам, однако же они не должны заменить поход в храм”, — говорит Отец Александр,

— “В такие дни можно и нужно творить дела милосердия и заботиться о ближних. А вот прибраться дома, если это возможно, лучше, конечно, заранее — всегда ведь приятно встречать праздники в чистоте, за накрытым столом”.

Читайте также  Меня никогда не обвешивают на рынке. И не просто так! Открою способ, который работает безотказно

Почитание праздничных дней — Библейская точка зрения

В Ветхозаветных текстах содержатся упоминания о важности почитания субботних дней. Одна из Моисеевых заповедей учит нас “посвящать последний день недели Небесному Отцу”:

Сам Спаситель в субботний день исцеляет болящего — этим поступком Он демонстрирует нам, что в этот день творить благодеяния можно и нужно.

Новозаветные тексты учат нас относиться с почтением к иному дню — воскресенью, так как именно тогда воскрес Сын Божий.

Согласно Православному обычаю, воскресный день начинают праздновать уже с вечера субботы — по этой причине многие христиане отправляются на вечернюю субботнюю службу.

ИСТОЧНИК