Молитва вам не помогает? Объясняем почему

«Господь не слышит моих молитв…»,
«Я возношу молитвы каждый день, а Бог всё равно мне не помогает!»

— подобные фразы нередко произносят и начинающие, и опытные христиане.

Почему же так происходит? И из-за чего нам так часто кажется, что Небесный Отец нас не слышит? И что мы должны сделать для того, чтобы, наконец, «достучаться» до Него? Давайте постараемся разобраться.

Искореняем маловерие и избавляемся от сомнений
Евангелие демонстрирует нам множество примеров спасительной помощи, которую Он оказывает истинно-верующим людям.

Христос и воскрешал, и исцелял, и изгонял из наших предков бесов. Особый упор в данном случае делается именно на вере — она же и является важнейшим условием, способным сподвигнуть нас к искренним, живым молитвам.

Каждое наше обращение к Господу должно быть исполнено подлинной веры в то, что просимое будет нам даровано.

И вера эта должна отличаться твёрдостью и непоколебимостью. Молитвы, возносимые с истинной верой, творят истинные чудеса. А вот маловерие, напротив, не способно даровать нам и пустяковой малости.

Задумайтесь: разве Небесному Отцу захочется отвечать на молитвы, которые читает человек, сомневающийся в Его помощи?

Начинаем жить в согласии с Заповедями Божьими

Если мы крепко держимся за собственные прегрешения, мы отдаляемся от Господа.

Небесный Отец даровал нам заповеди для того, чтобы они помогли нам жить достойно и праведно, но если мы игнорируем их, продолжая жить во грехе, Господь не станет откликаться на наши обращения к Нему.

Но разве не все мы грешны? С этим сложно поспорить — абсолютно безгрешных людей на свете нет.

Но здесь важно наше отношение к греху — раскаиваемся ли мы в совершённых пороках или нет?

Да, конечно, и грешный человек может быть добросердечным и отзывчивым, но ведь таковым может быть и атеист. Не только христиане занимаются благотворительностью и стремятся помогать ближним.

Читайте также  Замораживаю овсянку и получаю поразительный эффект - лучше, чем от дорогущих процедур. Рассказываю мой любимый рецепт

Чтобы Небесный Отец услышал нас, недостаточно одной только веры — важно не просто искренне верить, но и жить в согласии в согласии с Его заповедями.

Почему-то не молимся о том, что не принесёт пользы нашему духу

Порой мы просим у Господа о том, что не принесет нам пользы или вовсе подтолкнет ко греху. Бог же, в свою очередь, желает каждому из нас спасения.

Для этого он и одарил нас свободой воли, ведь и мы сами должны к этому спасению стремиться. Если же мы просим у Небесного Отца о чём-то, что отдалит нас от спасения, то Он вряд ли исполнит подобное прошение.

Конечно, мы можем и не подозревать о последствиях своей просьбы — нам она может казаться безобидной и даже благой. Но мы не можем предвидеть того, что предвидит Бог — Ему одному известно, какая судьба нам уготована.

Только Он может рассудить, кому и что именно необходимо подать. А потому неудивительно, что даже самые благонравные из нас годами не получают того, о чём просят. Обращаясь к Господу, говорите:

— не «подай мне, Боже, ведь я этого так хочу!», но «подай мне, Боже, если это пойдет мне на пользу — на всё будет воля Твоя!». Кроме того, нельзя забывать и о благодарности Небесному Отцу.

Нужно перестать молиться о мести и наказании
Иногда мы просим Господа не просто о чём-то вредном для нас, но об откровенно злых вещах. Часто обиженные люди обращаются к Богу с просьбами о мести или наказании недругов, пытаясь превратить Всевышнего в некое «орудие праведного возмездия».

Вознося подобные молитвы, мы верим, что руководит нами именно «чувство справедливости», а наши просьбы об отмщении — это не что иное, как упование на мудрость и заступничество Небесного Отца.

Однако никакой христианской смиренности и упований на Господа тут нет — в подобных случаях нами руководит именно наша уязвленная гордость.

Но почему же, в таком случае, не возбраняется вознесение молитв о воинах, сражающихся с врагами?

Читайте также  Сковородка стала блестеть, как новенькая. Простые трюки, которые помогут привести её в идеальное состояние

Потому что в подобных обстоятельствах мы просим Бога пресечь зло. Война, какой бы она ни была и из-за чего бы она ни велась, — это всегда зло.

А потому молитвы об одержании победы — это, прежде всего, молитвы об искоренении зла и возвращении мира. И, вознося подобные молитвы, мы действительно должны уповать на Бога.

Однако же это никак нельзя сравнивать с конфликтами личными — личных недругов Спаситель учил от всего сердца прощать.

Взращиваем в свой душе терпеливость и смиренность — многие из нас отличаются крайней нетерпеливостью, когда ожидают исполнения просимого.

Некоторых отсутствие «мгновенного ответа» тотчас разочаровывает — они уже не молятся с былым жаром, теряют надежду и, в конце концов, и вовсе отчаиваются.

Тут стоит вспомнить об истории, произошедшей с хананеянкой, дочери которой Спаситель даровал исцеление.

Да, Спаситель не сразу откликается на зов несчастной матери — поначалу он, кажется, и вовсе не собирается ей отвечать.

И тут нам вспоминаются минуты, когда и мы взывали к Господу, но наш зов оставался безответным… И даже когда о помощи для женщины просят Апостолы, Спаситель твёрд в своём нежелании, говоря:

Однако, несмотря ни на что, хананеянка не перестаёт обращаться к Христу — сложно не удивиться, видя подобное упорство.

И это — ещё один урок для нас: мы всегда должны молиться с терпеливостью и настойчивостью. Что бы ни происходило, мы не должны поддаваться отчаянию и ослабевать в своих обращениях к Господу и Святым.

Но удивительно здесь другое — как же Спаситель, будучи человеколюбцем, может называть «псами» народ, к которому принадлежит эта женщина?

Однако Христос в данном случае говорит не о человеческих качествах этого народа, но об из языческой сущности.

Хананеяне проповедовали язычество и идолопоклонство, не брезгуя человеческими жертвоприношениями.

Но мы видим, что эта хананеянка всё равно продолжает верить и остаётся смиренной — она не отворачивается от Спасителя с обидой или злостью,

Читайте также  Для чего аспирин нужно кидать в стиральную машинку, а горчицей мазать крышки банок: 9 секретов мудрых хозяек

но продолжает молить Его о помощи, говоря, что «и псы питаются крохами, падающими с господского стола».

И её вера, твёрдость и смиренность, в конце концов, принесли свои плоды — Спаситель исцелил дочь этой женщины единственным словом.

Не только просите, но и жертвуйте

Сильнейшими молитвами считаются те молитвы, которые сопрягаются с нашими личными подвигами. Эти подвиги как бы подтверждают важность наших прошений.

Задумайтесь: как мы можем просить у Господа чудес, сами не желая при этом и пальцем пошевелить? И жертвы эти должны измеряться не количеством поставленных в храме свечек или размерами пожертвований.

Святые Отцы учат нас тому, что искренние молитвы необходимо сочетать с соблюдением постов, паломничествами и благодеяниями.

Кроме того, нельзя забывать и о постоянной борьбе с собственными прегрешениями.

Не возносите молитвы, что идут наперекор свободе воли другого

Некоторые христиане просят Господа о том, чтобы Он воздействовал на их ближних, причем именно так, как они того хотят.

К примеру, молодые девушки нередко обращаются к Богу с просьбами о возвращении бывших молодых людей, отношения с которыми у них по каким-то причинам не сложились.

Однако Небесный Отец — не сват и не ворожей, и воспринимать Его в подобных качествах точно не следует.

Просьбы о возвращении любимых людей вопреки их желанию с самого начала обречены на провал.

Иногда женщины просят Всевышнего о возвращении мужа в семью — такая ситуация аналогична вышеупомянутой, но здесь речь идёт не о простой влюбленности, а о браке.

Безусловно, подобное желание можно понять, так как муж в данном случае впал в грех прелюбодеяния.

Однако чаще всего подобные просьбы продиктованы именно чувством собственности — женщина хочет вернуть своего супруга, но не его очищения от порока. А ведь должно быть всё с точностью наоборот.

Конечно, подобные молитвы могут быть услышаны Небесным Отцом, но нельзя забывать и о свободной воле супруга — никто не может дать гарантию того, что даже после того, как он покается, ему захочется вернуться в семью.

Источник