Мой вариант экономии: Домашняя еда в 3 раза дешевле магазинной, но готовить сами многие не хотят

Домашняя еда в 3 раза дешевле магазинной и в 7 раз дешевле ресторанной. Это не я придумала и не с потолка утверждение взяла. Это эксперты подсчитали путём сравнения цен и затрат на продукты.

По себе сужу — примерно так и выходит на самом деле. Я приверженец домашней еды, всё сама готовлю, вплоть до котлет, пельменей, тортиков и сыра (варю из творога, творог варю из кефира), так что сравнить с покупными полуфабрикатами и товарами могу.

И это утверждение, что домашняя еда в 3 раза дешевле магазинной, это ведь не секрет. Почти все знают и соглашаются. Но тут же берут в магазине пельмени или ромштексы, потому что лень или некогда стоять у плиты, заказывают пиццу и роллы, пьют кока-колы и пепси, дети же просят.

Вот и не получается экономить у многих. Даже если денег впритык, мало кто готов отказываться от трат, проще же готовое сварить или разогреть. Ну так чего тогда плакаться, что непонятно куда деньги улетают, в магазины страшно ходить?

Не так уж и сложно вкусными домашними полуфабрикатами морозилку забить

Я, в первую очередь, не покупаю магазинные пельмени, котлеты, колбасы и консервы в банках мясные, потому что меня не устраивает вкус.

И качество. Ну не продают недорого пельмени в Пятерочках и Магнитах из мяса, там в категории «В» что только не намолото в фарш, и кожа, и мясокостные остатки. Жуёшь, как резину. И это не шутка, на самом деле так.

А стоит пачка пельменей весом 700 грамм, я специально сегодня цены глянула, так как не интересуюсь, от 254 до 699 рублей. И мраморные, и с говядиной, и из курицы, любых полно в холодильнике, но я не хочу. И дорого это, и невкусно.

Читайте также  Узнала как 1 секунду определить просроченную колбасу в магазине

♦ Проще купить кило мяса за 320-350 рублей (окорок), а можно же и лопатку за 290, и обрези за 260 взять, перекрутить в мясорубке, зная, что нет тут ни шкуры, ни сухожилий, добавить специи, по желанию — лук (я без лука люблю), и налепить пельмешек на ужин. Решеточки 4.

♦ Затраты на тесто — рублей 30, я как-то считала, не помню уже точно, но не больше. И вот вам за 300 рублей не 700 грамм, а полтора килограмма пельменей готовы (вес фарша, лука и теста учитываем).

Выгодно? Да. Экономия есть? Конечно. А уж вкус вообще не сравнить.  С котлетами то же правило работает, про вкуснее, лучше и дешевле по затратам.

В фарш натрите сырой картофель или кабачок, вареного риса вмешайте, капусты, манки, что любите, хоть хлеба, вот вам и котлеты под названием «муж плакал от счастья, пока всё не доел и не облизал языком горячую сковородку, а соседи ломились в двери, прося попробовать».

Попадались вам на глаза такие заголовки рецептов? Уж явно про покупные котлеты так не скажешь, да? И голубцы выгоднее по тратам самим лепить, и пироги печь.

Проблемы две: надо иметь время на готовку и уметь готовить. Но скажу так — нужда научит. Когда экономия постучится в дверь, хошь не хошь, придется денежки считать.

И голубцами семью кормить, и салатами не магазинными. А каждый день у стола или плиты не нужно стоять.

♦ Раз в месяц выделите время, закупитесь мясом, курицей, крупами.
♦ В следующий выходной перекрутите фарш, налепите пельменей.
♦ В какой-нибудь вечер перцы нафаршируйте, сырников наделайте — и в морозилку.

Читайте также  Зачем растительное масло льют в пульверизатор, а рис в салфетках кидают по комнатам: 10 находок умных хозяек

Не дольше времени уйдет, чем суп варить или гуляш. Пусть муж, дети помогают. Зато будете вкусное и полезное есть, а не категорию «В» — выкинь в ведро.

Магазинные полуфабрикаты ещё и вредные зачастую

Ну вот какая польза у сосисок? У йогуртов, в которых нет ни сливок, ни сметаны, ни молока? У сырков глазированных, котлет этих несчастных, готовых салатов, залитых майонезом?

А роллы, пиццы, гамбургеры, чем они полезны? Не наешься толком, через час уже что-то хочется. А стоят такие блюда ого-го сколько.

Не зря те, кто экономят, обходят стороной полуфабрикаты типа чебупиццы, чебупелей и чебуреков, не покупают соки в коробках и газировку, сладости на один укус.

Это лишь пустые траты денег, а пользы — ноль. Да, надо потопать на кухне, чтобы потом полопать, это и пословица утверждает. И время найти. Но зато денег на отдых, учебу или лечение сэкономите. Вот и плюс.

♦ Можно прекрасно жить без колбас и сосисок, жареное, запеченное мясо или шашлык вкуснее в разы, и полезнее. Да и дешевле в 3 раза.

♦ Можно не покупать тушенку в Светофоре, там все равно один запах только от тушенки, состав совсем не съедобный. Также мясо можно потушить.

♦ И от конфет пользы нет, один вред, варенье домашнее выручит, если у леса живете и за ягодами ходите.

Грустно будет иногда, конечно, так жить, особенно когда аппетит у вас отличный, но при экономии по кафе, ресторанам никто не ходит, и пиццы не заказывает на дом каждые выходные. Все сами готовят, что подешевле, выискивая бюджетные рецепты.

Я ни в коем разе никого не заставлю так экономить. Есть у вас деньги — молодцы, покупайте в магазинах всё, что душа пожелает. Но если денег в обрез, то лучше есть суп и картошку, чем прогулять всё за раз, а потом месяц плакаться, что голодаете.

Читайте также  Как мама использует банку для анализов в стиральной машине, у нее свой способ стирки. Делюсь

Купить всё — проще, но дороже. Готовить самому — сложнее, но дешевле. А где та грань, которая именно вас устроит надо самим нащупывать.

Это я — работаю по полдня, с 9 до часу, потом дома дистанционно периодически проверяю документы. У меня есть время варить супы, запекать к ужину курицу и печь пирожки мужу.

♦ А еще мы за городом живем, и в супермаркеты на машине раз в неделю по субботам ездим закупаться, тут хочешь, не хочешь, то вместо закончившегося хлеба испечёшь пиццу, то вместо закончившихся яиц на завтрак не омлет сделаешь, а сырники.

♦ Работала бы с 8 до 8 — не особо бы баловала домашних блюдами с пылу, с жару. Но и от полуфабрикатов и заготовок всё равно бы не отказалась.

А магазины и супермаркеты разбаловали всех нас, это отрицать бесполезно. Чего только нет на полках, и выглядит аппетитно, руки так и тянуться сами взять готовое.

И молодежь готовить не умеет толком, и взрослые разучились. Бешеный ритм жизни тоже не способствует стоянию у плиты и неспешным семейным ужинам.

Ну, и в телефоны проще уткнуться, разогрев пиццу, чем час суп варить. И это тоже бич современности — лень и листание ленты смартфонов, сидение в интернете.

Скоро, наверное, и вкус домашних пирогов, пельмешек и котлет многие забудут, бабушек то не останется тех, кто всё это умел. А те, кому сейчас 20-30 лет, вряд ли такими бабушками станут, угощающих внуков булочками и вареньем.

ИСТОЧНИК