«Мать попала в больницу со шизофренией и лет десять мучилась». Виктор Салтыков — о гибели отца и службе в ГДР

Его волшебный голос и «Кони в яблоках» сводили с ума миллионы женщин. Спустя 30 лет волшебство голоса никуда не ушло и он звучит также чисто, как и тогда. В гостях у «Жизни» певец и композитор Виктор Салтыков.

– Вы родились в Ленинграде. Кто-то считает город культурной столицей, кто-то криминальной. А для Вас Ленинград какой?
– Мне кажется, что такие регионы, как Сибирь и Урал, намного криминальнее Питера.

Потому что там живут более суровые люди. Я же вырос в прекрасной атмосфере, очень люблю Питер и запомнил его только с лучшей стороны.

Возможно, там не такие предприимчивые люди, как в Москве, но хуже город это не делает. В Питере всегда была своя культура, и мне это нравится.

Те люди, которые приезжали из разных регионов страны, они невольно становились ленинградцами, буквально за 5 лет. Все впитывали эту культуру, менялась речь, менялись отношения и даже внешний вид менялся.

– Вам сложно было переехать в Москву?
– Очень. Отслужив в армии, я понял, что в Москве люди совершенно другие. В Москве много цинизма, а я к такому не привык. Я привыкал лет десять, и меня всё время тянуло обратно.

– А что было самым сложным в Москве?
– Понимаете, в Москве даже отношения между мужчиной и женщиной строятся по-другому. Это я говорю по своим старым впечатлениям.

– Ваши близкие пережили блокаду, что рассказывали об этом?
– Отец сбежал на фронт, а мать с тётей остались. Мама рассказывала, как хоронили близких и заворачивали тела, ужасно страшное время.

Маме было 18 лет, и ей повезло – какой-то сосед пристроил её на хлебозавод. И она там могла съесть лишний кусок хотя бы. Поэтому ей удалось выжить.

– В Вашем детстве что могла позволить Ваша семья?
– У нас тётушка была очень гостеприимной. Она работала зам. производства при правительстве Ленинграда в очень блатной столовой. Видела и Хрущёва, и Фиделя Кастро, и первого секретаря Романова.

К ней даже приезжали на машине, когда были значимые приёмы. Ну и, естественно, у нас была еда, которая была не у каждого. Палтус, икра чёрная, она вообще была у нас всегда, ну и другие вкусности, которых в простых магазинах никогда не было.

Все мои друзья приходили ко мне, открывали холодильник и ели. А я, наоборот, смотреть уже не мог на чёрную икру. Когда я ходил к друзьям, я ел у них докторскую колбасу, которой у меня дома не было.

Читайте также  Неудачная шутка таможенника. Ответ пенсионера заставил служащего покраснеть до ушей!

Потому что тётя считала, что это вообще не еда. Короче, за счёт тёти мы неплохо и жили, мясо всегда было.

– А соседи не завидовали? Вы же в коммуналке жили?
– Тогда никто никому не завидовал. Тётя очень любила людей и всегда всех угощала, ей было не жалко, была добрейшей души человек. Часто устраивали застолья.

Могу сказать точно, что война поменяла людей в лучшую сторону. Потому что люди тех времён были более сплочённые.

– Какая у Вас была комната?
– У нас было две комнаты в разных концах коммуналки. Тётушка жила в одной, а мы с мамой и папой – в другой. Как-то я приехал в эту квартиру, но там уже выкупили весь этаж и жили совсем другие люди.

– Почему тётушка жила вместе с вами?
– Она вышла замуж, началась война, и она потеряла своего близкого человека. Поэтому всю заботу она решила отдать мне. Не побоюсь сказать, что и маму, и тётушку я любил одинаково.

– Женское воспитание что из себя представляет?
– Всё воспитание я получил от отца до 13 лет, он меня научил многому. Некоторые отцы и за 50 лет такому не научат. Кататься на коньках, велосипеде, крутить гайки, делать что-то по дому, никогда не проходить мимо беды и всегда помогать людям.

Папа был очень умным человеком, очень много читал, мог всё сделать по дому, у него были золотые руки. К нам часто приходили соседи и спрашивали, как что-то починить или исправить, и папа всегда помогал.

У него с тёткой были очень хорошие отношения, она даже могла спрятать его заначку, чтобы мать не увидела. А ещё мне запомнилось, как он ставил меня на стул и заставлял петь. Он с самого моего детства знал, что я буду петь.

– А Вы помните, когда его не стало?
– Я не могу сказать, что отец был пьющим человеком, но порой мог напиться. И мне кажется, что именно это повлияло на его уход с работы.

Он стал ездить по командировкам. Мать не разрешала пить дома. Поэтому он собирался с друзьями в гараже либо уходил к друзьям. Это было 7 ноября, как сейчас помню, позвонил телефон, я сразу же почувствовал какую-то тревогу.

Мать подбежала и начала говорить дрожащим голосом. Тогда она мне и сказала, что у нас погиб папа. Когда он последний раз улетал в командировку, я его впервые проводил. И на трапе у нас с ним состоялся последний разговор. Хоронили отца в мой день рождения – 22 ноября.

Читайте также  Так вот почему Ренат Агзамов отправил свою первую любовь за решетку на 7,5 лет

– Долго приходили в себя?
– Я начал понимать лишь со временем, что отца нет. До этого я думал, что он ещё есть. Наверное, тогда я просто не созрел для полного понимания.

Я же его мог не видеть и месяц, и два из-за его вечных командировок, он приезжал и уезжал. Последние годы у них с матерью были серьёзные скандалы, и я был между этими скандалами, то бежал к отцу, чтобы его успокоить, то к маме. Для матери любой отъезд отца в командировку был каким-то облегчением.

– Изменились ли Ваши отношения с матерью?
– Нет, мы жили, как и раньше. Тётя ей порой делала замечания о том, как она неправильно вела себя со своим мужем, и говорила, что нужно поступать по-другому, но мать не прислушивалась.

Сейчас я уверен, что мы должны прислушиваться к советам близким, особенно старших людей. Потому что, возможно, всё было бы иначе.

– Когда ушла тётушка?
– В 1985-м, а мама в 1996-м. Мать оставалась одна, я уже начал гастролировать, и у неё начались психические расстройства. У матери были очень серьёзные отклонения, и все это видели – и я, и наши родственники.

Мать попала в больницу со шизофренией и лет десять мучилась. Будучи артистом, когда у меня уже была своя личная жизнь, мы хотели с моей будущей женой перевести её в Москву, но мать сломала шейку бедра, и через два месяца её не стало…

– А за ней ухаживал кто-то?
– Конечно, все родственники. Я звонил братьям и сёстрам и просил помощи. Её все посещали, так как все жили в одном районе.

– Вы в школьные годы фарцевали жвачкой, как так получилось?
– Моя тётушка была такого социалистического воспитания и считала жвачку вообще чем-то ужасным. И как-то раз перед Днём Победы мы с ребятами разносили подарочные открытки ветеранам.

Попали в квартиру какого-то генерала, где нам налили чаю, угостили тортиком и напоследок дали две жвачки. Мы показали их друзьям, которых и осенило, что на этом можно зарабатывать.

Уже через месяц все мои одноклассники жевали иностранную жвачку. А через какое-то время и я присоединился к этому движению и тоже начал выпрашивать жвачки. А все залежи начал прятать в чемоданчике. Потом тётя нашла этот чемодан, и я отгрёб от неё по полной.

Читайте также  Что заставило развестись с женой, оставив её беременной вторым, и жениться на одной из сиамских близнецов

– А как Вы выпрашивали эти жвачки?
– Просто подходили к туристам из зарубежья и просили. Меня очень любили финны, так как я был белобрысый. Но я на этих жвачках никак не зарабатывал, просто раздавал ребятам, а девчонки тогда вообще были все мои.

А вот одноклассник мой продавал их по 15 копеек. Ещё в школе часто играли в трясучку на переменах – это такая игра на мелочь. Я часто выигрывал и деньги мог потратить на сладости, на соки и мороженое. Я ни на что не копил, потому что на тот момент было не на что копить.

– А бутылки сдавали?
– Конечно, с них тоже зарабатывали. Мать говорила: «Если ты сдашь бутылки, то на полученные деньги можешь купить талоны на завтрак или обед».

– А за что Вас исключили из пионеров?
– За фарцовку и исключили. Я попался в руки курсантов, и они выбрили мне волосы посередине. А это было как клеймо. Поэтому я сразу побежал в парикмахерскую и побрился налысо за 7 копеек.

Родителей вызывали в школу, проводили воспитательную беседу, нас как-то принижали. Но запретный плод всегда сладок, поэтому мы всё равно втихаря занимались фарцой. Со временем, конечно, уже сам созреваешь и понимаешь, что этим заниматься плохо.

– Срочную службу Вы отслужили в ГДР, помните свои ощущения?
– Для меня это был праздник, потому что я никогда не был за границей.

– Что поразило больше всего?
– Вышколенность улиц и правильно выстроенные здания.

– А правда, что в ГДР все солдаты скидывались дембелям, чтобы они могли закупиться?
– Бывало, когда старые солдаты несправедливо относились к молодым. Но со мной такого не случалось. Я никогда никого не унижал, но требовал, чтобы было всё правильно, по уставу, чинно и красиво.

– Самый идиотский случай из армейской жизни?
– Никогда не забуду, когда у нас в учебке затопило подвал и мы три дня разгребали его. Там был настоящий бассейн из фекалий, и мы в масках во всём этом копались. Вот такая была школа жизни.

– Чем Вы прикупались на дембель?
– Джинсы, это были мои первые джинсы, ботинки на каблуках, это было очень модно, красивую кофту и маме какие-то подарки. Тогда в Советском Союзе не хватало всех этих вещей.

ИСТОЧНИК