«Малинин взял меня к себе не сразу – сказал: «Сначала похудей!». Певица Ортман — о работе в «Белом Орле», страшной аварии и домогательствах

Её путь к славе – это не счастливая случайность, а годы упорной работы. Девушка из глубинки долго обивала пороги студий и телеканалов, пока однажды её не заметили на «Фабрике звёзд». А уже через год хиты её группы «Тутси» напевала вся страна.

– Почему Вы уехали из Казахстана?
– С распадом Союза мы там просто не могли оставаться. Началось очень сильное давление на русских, и родители решили, что надо срочно уезжать.

Перебрались в молодой городок Заринск на Урале. Папа нашёл работу, ему дали хорошее общежитие, куда мы и перебрались всей семьёй. Вот там я и стала ездить по конкурсам и выступать.

– Всё это время папа Вас учил музыке?
– Он до сих пор это делает. И по сей день он остаётся моим главным учителем и критиком. И чтобы он похвалил – ну, это надо очень сильно постараться!

Родители меня никогда не баловали ни комплиментами, ни похвалами. И для меня они всегда были самыми строгими зрителями.

– Чему ещё папа научил?
– Я была ещё ребёнком, когда он приучил меня закаляться холодной водой по методике Порфирия Иванова. Папа уже тогда занимался даосскими практиками цигун и дыхательной гимнастикой – ребёфингом.

Мама была не против. Тоже считала, что это полезно для здоровья. У нас в семье вообще было заведено – раз в неделю голодать. Мы ели пророщенную пшеницу, делали какие-то настои грибные.

– Тот факт, что Вы не едите мясо – это тоже из детства?
– Нет, это моё личное решение, и родители меня не очень в этом поддерживают. Это случилось 22 года назад перед Пасхой. Я постилась и к концу поста вдруг поняла, что мясо мне не нужно.

Не то что я приняла какую-то аскезу – нет, тут не про религию речь. Просто я прислушалась к своему организму. Никаких морально-этических ограничений у меня нет.

Например, несколько месяцев назад мне вдруг захотелось курицы. И я съела кусочек куриного мяса без зазрения совести. И на этом всё. Я не фанатик и не пропагандирую вегетарианство. Муж у меня вообще мясоед, дочка тоже – я спокойно готовлю им блюда из мяса.

– При этом Вы увлекаетесь йогой и даже на гвоздях стоите!
– Да! У меня есть духовная наставница, которая живёт в Сочи. И она меня мотивировала попробовать. Эта практика называется Садху. Нужно отстоять на гвоздях 50 минут.

Читайте также  Вышла замуж за наследника миллиардов, но поклонники очередной раз отвернулись от Регины Тодоренко

Ни больше, ни меньше. Первые несколько минут решающие – тут идёт борьба ума с телом. Тут самое важное – не бороться, а принять. Это позволяет отрешиться от боли и погрузиться внутрь себя.

Победа над собой. Предпосылки ко всем этим духовным развитиям во мне тоже заложил папа ещё в детстве.

– То есть Вы активно занимаетесь спортом, а травмы были?
– Ещё какие! В 5 лет рухнула на велосипеде в погреб, сотрясение мозга получила и родителей напугала до полусмерти. Потому что на меня там всё рухнуло – и банки с соленьями и вареньем, и лестница, и сам велосипед.

Неделю после этого в больнице лежала. А буквально недавно, в 2018 году, ехала на велосипеде и налетела на бордюр. Вывихнула правую ключицу.

– Вернёмся в Ваше детство. 90-е дались трудно?
– Я помню, когда всё было по талонам – и хлеб, и сахар, и мыло. Но я не чувствовала тогда, что мы плохо живём. Мама с папой продолжали трудиться и хорошо зарабатывали.

– Кем Вы себя видели и кем Вас видели родители?
– Только артисткой. Иных вариантов просто не рассматривалось. И родители понимали, что я многого добьюсь. К тому моменту, когда я закончила школу, я уже заработала свой первый миллион – выиграла главный приз в вокальном конкурсе Алтайского края.

На эти деньги я купила маме шубу из нутрии и видеомагнитофон. Но был нюанс – чтобы поступить в музыкальное училище, нужно было иметь диплом музыкальной школы.

А у меня его не было – ведь меня папа учил. Но я всё равно поехала поступать в Барнаульское музыкальное училище. Меня послушали и взяли на дирижёрско-хоровое отделение.

– Какими были студенческие годы?
– Полноценными! Жила в студенческом общежитии, пела в ресторане. Получала за это 20 рублей. Работала по вечерам, домой в общагу – на трамвае.

Просыпалась в 5 утра, ехала в музыкальное училище, учила программу по дирижированию. В 9 часов шла на занятия, а вечером – опять на работу. Именно тогда я сформировалась как личность.

Читайте также  Прожив в браке более полувека, он и сейчас не перестаёт благодарить Бога за встречу с этой женщиной

– Вы проучились так два курса, а потом внезапно уехали в Москву. Как так получилось?
– Меня увидели на одном из конкурсов и пригласили в столицу – дескать, там будет какой-то крутой музыкальный проект и им нужна для него певица-блондинка!

А я всю жизнь мечтала о Москве, сразу же забрала документы из училища и стала вещи собирать. А эти люди вдруг раз – и пропали. Тогда я сказала папе, что, мол, терять уже нечего, из училища я отчислена, так что одна дорога – в Москву. Я как сейчас себя помню – провинциальная дивчина с ярко-красной губной помадой и пышка по формам.

Через знакомых узнала, что открывается новый факультет на базе МПГУ им. Ленина. И поехала туда. Педагог по вокалу послушала меня и говорит: « Помаду свою стирай, и с образом надо что-то делать.

А так – принимаем». Но обучение было платным – тысяча долларов за семестр. У родителей таких денег не было – им пришлось взять кредит. Я хотела перевестись на бюджет, но у меня не получилось, и я ушла из института. Причём родителям об этом не сказала. Поступила в другой вуз – высший колледж искусств, на этот раз на бюджет.

Пыталась работать – устроилась в ресторан официанткой. В первый же день уронила поднос и разбила все тарелки. В тот же вечер уволилась и пообещала себе, что никогда больше не буду предавать свою профессию.

Спасло меня в итоге то, что мне через знакомых дали телефон гитариста из группы «Аракс», а он мне уже через сарафанное радио доставал какие-то подработки.

Одна из первых работ в Москве, которая мне досталась, бэк-вокал у Рената Ибрагимова. Мне было безумно лестно работать с такой величиной. До сих пор считаю его своим учителем. Но потом у Ибрагимова стало очень мало работы, и я ушла в группу «Белый орёл».

– И именно Вы попали в страшную аварию…
– Это случилось на гастролях. Мы возвращались в Москву из Екатеринбурга и на мокрой дороге не вписались в поворот. Вылетели и врезались в дерево.

В машине было три человека, но я пострадала серьёзнее всех – кроме открытого перелома ключицы была ещё рваная рана на голове и сильно повреждена правая нога.

Читайте также  Непростая судьба актрисы Анны Большовой: вышла замуж за брата и не общается с матерью более 20 лет

И я в этом состоянии первая вылезаю из машины и вместо того, чтобы кричать и звать на помощь, начинаю деловито собирать какие-то вещи, сумки, которые из машины вылетели. А потом вижу – у меня кость из плеча торчит. Тогда я добежала до заправки и попросила «скорую помощь» вызвать.

Врачи приехали, смотрят на меня круглыми глазами и говорят: «Девушка, присядьте, пожалуйста. Эта кость, что у вас торчит, может проколоть вам сонную артерию, если будете двигаться».

В итоге меня отвезли в госпиталь и четыре часа оперировали. А через две недели после этой операции я улетела в США на гастроли. А после возвращения меня без объяснения причины вдруг уволили.

Позже я узнала, что они решили набрать красивых девочек-моделей, которые не умели петь. Просто рот открывали под наши голоса. Было очень обидно.

– После «Белого орла» Вы оказались у Александра Малинина?
– Первый месяц я вообще не знала, что мне делать и куда идти – просто уехала к родителям.

Но меня выручило ещё одно знакомство – меня познакомили с композитором Евгением Кобылянским, безумно талантливым человеком, который написал для Лепса хиты «Натали» и «Рюмка водки на столе».

Я стала с ним общаться, приезжала к нему на студию, писала бэк-вокал Григорию Лепсу и Ирине Аллегровой. И в какой-то момент Евгений сказал мне, что Малинину нужна солистка. Но он меня взял не сразу – сказал: «Сначала похудей!». В общем, меня выручал музыкальный мир, частью которого я стала. Там ведь тоже всё по знакомству.

– Девушке в шоу-бизнесе приходится очень трудно – сплошь и рядом делают непристойные предложения…
– Сталкивалась с таким множество раз.

Особенно поначалу, когда только приехала в Москву и была наивной провинциалкой. Приходилось убегать и из машин, и из квартир. Помню был один азербайджанец, который выдавал себя за продюсера канала Рен-ТВ и обещал мне золотые горы. И вдруг однажды он в машине ко мне начинает лезть.

А когда получил отпор, говорит: «Ты либо дура, либо слишком умная». «Я – дура!» – ответила я и посреди дороги выскочила из автомобиля. Это спасло меня от изнасилования.

ИСТОЧНИК