Любимое блюдо детства: макароны по-флотски — какие они на самом деле?

Макаронные изделия с обваренным, а затем обжаренным мясным фаршем и луком а сливочном масле обожают взрослые и дети. Но не все знают о том, что это «морское» блюдо и правда имеет отношение к флоту!

Первые упоминания о нем относятся к настоящему бунту , который еще в начале девятнадцатого века произошел на судне «Гангут». Причиной недовольства моряков стало нарушение исконных традиций. После тяжелой физической работы матросы получили ячневую кашу вместо горячих макарон с мясом.

Так что «по-флотски» — приставка вполне заслуженная. В классическом рецепте используется фарш, но макароны готовят и с отварным мясом, и даже с тушенкой.

Классические с фаршем: насыщенный вкус сочного блюда

Целая сковорода горячих и аппетитных макарон с мясом — что может быть лучше для полноценного ужина или обеда? Для приготовления по классическому рецепту вам потребуется всего полчаса.

Возьмите 600-700 г мясного фарша (свинина и говядина в идеале), 500 г макаронных изделий любимой формы, пару луковиц, 30 г растительного масла, специи и соль по вкусу. Следуйте рецепту, чтобы сделать пять порций отменного блюда:

♦ Налейте в кастрюлюводу и доведите до кипения. Отварите макароны (время варки смотрите на упаковке).
♦ Лук очистите, сполосните в прохладной воде и мелко нарежьте. Обжаривайте его в сковороде на растительном масле не больше пары минут.

♦ К луку выложите фарш и обжаривайте 12-15 минут.
♦ Присолите мясо, добавьте специи, а макароны пока переложите в дуршлаг.
♦ Выложите макаронные изделия к фаршу, хорошенько перемешайте и прогрейте вместе еще две-три минуты, чтобы вкусы перемешались.

Снимите сковороду с огня и получайте гастрономическое удовольствием. Можно добавить немного зелени, чтобы сделать макароны по-флотски еще более ароматными.

Читайте также  Запекаю за раз 3-4 свёклы и готовлю «Пряную» закуску (хранить можно долго, но мы съедаем сразу)

Бюджетно и вкусно: рецепт с тушенкой

Для пяти аппетитных порций возьмите по 500 граммов тушенки и макарон, по две столовые ложки растительного масла и томатной пасты, два зубчика чеснока и луковицу. Не забудьте про столовую ложку винного соуса, сахар, соль и специи.

♦ Макароны отварите, откиньте на дуршлаг.
♦ На сковороде с толстым дном раскалите масло и обжаривайте лук с солью и чайной ложкой сахара до пяти минут.

♦ Чеснок почистите, пропустите через пресс, отправьте вместе с томатной пастой и винным соусом к луку. Обжаривайте пару минут.
♦ Тушенку разомните, отправьте к остальным продуктам. Влейте ½ стакана кипятка, перемешайте, добавьте специи, присолите. Готовьте пять минут после закипания.

♦ Оправьте в сковороду макароны, помешайте, присолите, если необходимо.
♦ Снимите посуду с огня и дайте настояться минут десять.

Дополнить вкусное блюдо можно любимым салатом из свежих овощей. Если подберете качественную тушенку, макароны по-флотски будут не хуже классических.

ИСТОЧНИК