«Лучше исключить из рациона»: пищевые масла, которые разрушительно влияют на организм и на что их заменить

Самые последние открытия современной диетологии – это то, что многие пищевые растительные масла способны оказывать разрушительное воздействие на организм.

Сердечно-сосудистые заболевания, онкология, воспаления, сыпь, вялость, снижение иммунитета – вот неполный список того, на что «способны» привычные масла.

В рамках данной статьи будет суммирована вся информация по вредным маслам, чтобы вы смогли начать работу по избавлению от ненужных пищевых пристрастий.

Для начала немного истории и медицинских фактов

Растительные масла человечество извлекает из орехов и семян тысячелетиями. Однако современные, промышленные способы изготовления кардинально отличаются от тех, которыми руководствовался человек древности.

В начале XX века, при производстве масел, ход пошли животные жиры, способные «добавить вкуса» приготовленной пищи и избежать лишнего нагара на сковороде (стандартные реклaмные слоганы того времени).

В начале XX века производство масел было поставлено на поток и уже спустя пару десятилетий изучения причин роста числа сердечнососудистых заболеваний, британские учёные смогли сопоставить возросшее производство масел с ростом числа «сердечников».

Началась настоящая информационная война за потребителя. Только к середине прошлого века, в мировые СМИ наконец-то начала прорываться информация о том, что жир животного происхождения повышает уровень холестерина и даёт дикую нагрузку на сердце и сосуды.

Казалось бы, что победа достигнута и настала эра растительных масел, производство которых стало постепенно расти. Но нет․

Промышленный способ приготовления, а также рафинированный продукт на выходе из производственного цикла, по итогу привёл ровно к тому же результату, что и в начале века – «растения» стали множить ряды сердечников и раковых больных. Именно поэтому список вредных масел открывают «отчищенные» продукты.

Масла, лишённые пользы – рафинированные продукты

Стремление вычистить продукт до идеала сыграло злую шутку с производителями. Даже сверхполезное оливковое масло, при излишней отчистке, способно «поменять сторону» и превратиться во вредителя. Изготовители применяют два метода для отчистки – дезодорированные и рафинирование продукта.

Читайте также  Я с некоторых пор перед сном бросаю чеснок в унитаз. Вестьма странно, но очень эффективно.

В результате чего растительное масло не только теряет большую часть специфического запаха и большинство полезных свойств, но и сами методы способствуют скоплению ряда веществ, способных негативно влиять на организм, если активируются при термообработке.

Некоторое сырье в своей базе имеет наибольшую токсичность, виду чего самыми «отравленными» растительными маслами признаны следующие виды: хлопковое, каноловое, соевое, кукурузное.

Под большим сомнением кунжутовое и масло подсолнечника, исследование вреда которых при жарке только идёт.

Важное исключение: если вышеперечисленные масла содержат на этикетке надпись «нерафинированные» или не применяются в процессах жарки, то не стоит чураться их употребления, например, для приготовления салатов. В этом случае никакого негативного эффекта не будет.

Безопасные масла

Статья была бы неполной, если бы не был приведён список безопасных масел. Следующие масла «официально» безопасны: кокосовые, оливковые, льняные, горчичные, а также масло авокадо и чёрного тмина.

Наилучший и самый безопасный вариант — это те масла, которые получены при помощи холодного отжима и содержат официальный знак «высокого качества». Следите за своим здоровьем, дорогие друзья и внимательно следите за тем, что употребляете в пищу!

ИСТОЧНИК