Литературное варенье по семейному рецепту Александра Блока. Небольшие хитрости для поэтического чаепития

В нашей семье к чаепитию с самоваром отношение особое. Потому что и самоваров несколько, и сад приносит богатый урожай, и мармелады любим делать для себя и для интернет-магазинчика Фиолетовый сон. И как же тут без варенья, особенно литературного варенья. Некоторые рецепты уже опробованы.

Сегодня вспоминаем и варим любимое варенье Александра Блока

У нас с сестрой в школе была одна учительница по литературе – Фрида Михайловна Пищаницкая. Добрая ей память. Однажды после нескольких уроков, посвященных стихам Александра Блока, она предложила всем нам подумать:

«Если бы можно было охарактеризовать поэта цветом, какого цвета был бы Блок?» Почему-то вспомнив поэму «Двенадцать», я без колебания сказала:

«Пурпур». Какой же он «пурпур», улыбаясь произнесла Фрида Михайловна. Он же «белый». Вот так навсегда и запомнился нам с сестрой этот «белый», романтичный поэт Серебряного века.

Александр Блок родился в 1880 году. Отец, Александр Львович Блок работал преподавателем в Варшавском университете, а Александра Андреевна Бекетова занималась переводами.

Интересно, что у матери, отца и будущего поэта одинаковые имена. Хоть и поговаривают, что это добрый знак, но для Саши это, пожалуй, оказалось совсем не так.

Родители развелись, отец уехал жить в Варшаву, встречался с сыном изредка. Эти отношения много раз будут прослеживаться в стихах Блока, и ярко отражены в «Возмездии».

Александр до самой смерти отца поддерживал переписку, благодарил за высылаемые деньги. До известности Александра Блока и первых самостоятельных денег было далеко.

Мальчика воспитывала мама и дедушка – Андрей Бекетов. С матерью у Блока были удивительно теплые отношения, о которых до сих пор пишут исследователи его творчества.

За шесть лет до рождения Александра Блока Андрей Бекетов, в то время профессор Санкт-Петербургского университета, «купил за грош угол рая» — имение Шахматово.

Читайте также  У меня всегда есть дома свежий зеленый лук. Причем по совету свахи я его не сушу и не замораживаю

На покупку всячески уговаривал решиться друг – Дмитрий Менделеев. Да, тот самый известных нам ученый. Это имение – одно из важных и любимых мест Александра Блока.

Однажды, отвечая на анкету, на вопрос, в каком месте мира Вы бы хотели жить, он ответит: «В Шахматово». Здесь прошло детство поэта.

Прекрасная дама

Спутницей и музой блока стала дочь Дмитрия Менделеева, с которой он был знаком с детства. Именно ее образ лег в основу «Стихов о Прекрасной Даме».

Конечно, об их отношениях тоже много написано. Они был далеки от привычных представлений о семейной жизни. Он считал ее Идеалом, музой, опорой, но прославлял лишь духовную близость с ней. Это можно прочитать в заметках, дневниках Александра.

Как бы то ни было, любовь к жене во много предопределила его творческую судьбу. В сборник «Прекрасная дама» вошли 687 стихотворений, посвященных ей.

С 1909 года блок становится известным в России, вокруг него складывается круг почитателей. Получив наследство после отца, у него появляется возможность путешествовать.

Он побывал во Франции и Италии, Германии и Бельгии, где продолжал активно работать. Так появляется цикл стихотворений «Итальянские стихи», сборник «Ночные часы» и пьеса «Роза и Крест».

В начале 1918 года появляется так печально знаменитое стихотворение «Двенадцать», где Блок ставит Иисуса Христа перед двенадцатью красными солдатами, подписывая тем самым полную лояльность существующей власти.

Потрясения первых лет ХХ века прошли через душу поэта, внесли смятение, изменили его мировоззрение. Дневниковые записи фиксируют окружающий в эти дни Блока кошмар: голод, нищета, воровство, продажа многих вещей и ценностей ради хлеба.

В начале 1920 года поэт тяжело заболел, болезнь сердца прогрессировала. Переосмысление современности начинается в 1921 году, к сожалению, жить поэту оставалось недолго.

Читайте также  Грех не попробовать! Эта каша снижает уровень сахара в крови, нормализует сон!

Шахматово и любимые лакомства

Усадьба Шахматово расположена примерно в 20 километрах от Солнечногорска и те, кого интересует жизнь поэта могут запланировать поездку на выходные.

Здесь он написал около 300 произведений. Помимо литературных трудов Александр Александрович занимался повседневными нуждами поместья, управлял обширным хозяйством имения. Отдельная страница в жизни обитателей усадьбы — гастрономическая.

Тетушка поэта, Мария Андреевна Бекетова, в литературном труде «Шахматово. Семейная хроника», писала: «… Хорошая еда считалась в бекетовском доме очень важным делом.

Это был своего рода предмет искусства, как бы культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно».

В Музее-заповеднике Д. И. Менделеева и А. А. Блока существует книга «Кулинарные тетради семьи Бекетовых-Блока». Источником ее создания послужили переданные в дар музею-заповеднику две тетради с записями кулинарных рецептов, которые вели в семье Бекетовых, которые содержат подробный рассказ о быте и традициях семьи.

В Шахматово любимым делом бабушки поэта Елизаветы Бекетовой было приготовление варенья. Мария Бекетова, вспоминала: «…делала она это артистически и посвящала этому целые дни…

Рано утром, в саду под благоухающими липами ставили жаровню, ящик с углем, на скамейку приносили банку с сахаром, медный таз и отобранные ягоды. Сначала, положив нужное количество сахара и воды, она ставила таз на жаровню.

Сварив сироп до прозрачности, она высыпала ягоды и, усевшись в кресло из красного дерева с ситцевой подушечкой, следила за тем, чтобы пенка не ушла через край. В конце концов варенье выходило образцовое».

Елизавета Григорьевна готовила варенье из всего, что росло в саду. Варила простое и сложное, экспериментируя и смешивая различные ингредиенты.

Но обязательным завершающим штрихом был кружок белой бумаги, обмакнутый в ром, который клали на само варенье, прежде чем закрыть банку. Для этого напиток специально привозился из Петербурга.

Читайте также  Бюджетный завтрак из старого белого хлеба. Вкусные лепешки с луком, никто не догадается из чего они сделаны

Чаще всего Елизавета Бекетова готовила яблочное и сливовое варенье. К фруктам и сахарному сиропу она по вкусу добавляла ваниль, корицу или другие пряности.

Рецепт варенья из слив

Взять спелую сливу, обдать кипятком, как кожица полопается, снять, вынуть косточки, опустить в холодную воду и поставит на лед на ночь.

На следующее утро воду слить, выполоскать сливы в холодной воде, откинуть на решето, чтобы стекла вода. Сварить сироп по пропорции на два стакана слив, два стакана сахара и три стакана воды.

Вскипятить таким образом сироп несколько раз, чтоб загустел. Затем теплым сиропом залить сливу и варить до прозрачности ягод, но не переваривая их. На само варенье в баночку обязательно нужно положить бумажный кружок, пропитанный ромом.

Сливовое варенье с алкогольной изюминкой от бабушки Блока — это не только вкусное лакомство, но и кусочек истории, который позволит нам ближе познакомиться с жизнью и вкусами великого поэта.

Этот уникальный наверняка придется по душе не только ценителям поэзии, но и любителям вкусных домашних десертов.

ИСТОЧНИК