Лаваш: может ли он полноценно заменить хлеб. Какие болезни вызывает обычный хлеб

Тонкие листы печеного теста в последнее время стали очень популярны у российских потребителей. Продукт называется лаваш, и в кавказской кухне его принято есть вместо нашего традиционного хлеба. Употребление лаваша, однако, этим не ограничивается – из него готовят разные, вкусные и сытные блюда.

Что такое лаваш?

По сути, это тот же хлеб, только в виде тонкого теста. Лаваш выпекается из пшеничной муки по бездрожжевой технологии приготовления в специальной печи-тандыре. Для теста используется набор самых простых ингредиентов – вода, соль и мука.

Есть 2 вида лаваша – армянский и грузинский

Первый – тонкий квадратный или овальный пласт, в который можно завернуть любую начинку. Кроме муки, соли и воды, в тесте классического армянского лаваша больше нечего нет. Но в старину на Востоке туда добавляли мак или кунжут. Это единственные ингредиенты, которые можно использовать в тесте.

Второй получается довольно пышным по форме, так как в составе присутствуют дрожжи. Предприимчивые хозяйки используют его как основу для пиццы. Понятно, что калорийность такого продукта выше, чем у классического армянского лаваша.

Что полезнее: хлеб или лаваш?

Низкую кислотность армянских лепешек, их невысокую калорийность и другие полезные свойства нельзя недооценивать. Армянский лаваш определенно полезнее обычного дрожжевого хлеб

Ведь дрожжи – это грибок, который в больших количествах может вызывать всевозможные нарушения в организме человека.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность лаваша невелика. Если учесть традиционный армянский лаваш, то его калорийность составляет 270 ккал на 100 г, а грузинского – 300 ккал.

Но это касается только натурального продукта, выпеченного по классической технологии. К сожалению, некоторые производители, выпуская лаваш в больших масштабах, грешат тем, что добавляют в тесто усилители вкуса, стабилизаторы, дрожжи, а иногда и яйца. В результате значительно снижается качество продукта и повышается калорийность.

Чем полезен лаваш?

Тонкий лаваш – настоящий кладезь полезных веществ, несмотря на очень простой состав продуктов. Регулярно употребляя его в пищу, вы можете:

♦ улучшить работу органов пищеварения;
♦ регулировать обменные процессы в организме;

♦ нормализовать уровень углеводов;
♦ укрепить иммунную систему.

Постоянное употребление лаваша способствует укреплению волос и ногтей, улучшению обмена веществ и хорошей работе органов пищеварения.

Читайте также  1 ч.ложка соли защитит и устранит чужую зависть и ненависть, если бросить ее в окно. Сразу полегчало!

Продукт способен мягко и естественно очищать организм, что положительно сказывается на внешнем виде, самочувствии и жизненном тонусе.

Для мужчин

Для представителей сильного пола очень важно постоянно пополнять запасы жизненной энергии. А получить его вполне можно из мучных изделий, в частности – грузинского и армянского лаваша.

Мужчинам, занимающимся физическим трудом, не обойтись без калорийных, питательных продуктов. Но можно использовать лаваш в качестве перекуса – сытно и полезно, если для начинки использовать вареное мясо, сыр, творог, зелень и овощи. Такое блюдо придаст сил, восстановит жизненные силы и быстро снимет усталость.

Для женщин

Кавказский хлеб содержит огромное количество отвечающих за красоту витаминов В и Е. Регулярное употребление сделает ваши ногти и волосы крепкими, здоровыми и ухоженными.

И кожа станет гладкой и чистой. Даже во время диеты нельзя полностью отказываться от углеводных продуктов, ведь без них пострадает внешний вид. Поэтому женщинам вполне можно включать в свое меню тонкий лаваш, заменяя им дрожжевой хлеб.

Можно ли есть лаваш при похудении?

Людям, желающим похудеть, следует полностью отказаться от хлебопекарных дрожжей. Несмотря на диету, организму необходимо получать углеводы для оптимальной жизнедеятельности.

В этом случае армянский лаваш может стать постоянным продуктом в рационе худеющего человека. Его можно есть вместо хлеба, в него можно завернуть овощи, зелень, творог – что принесет дополнительную пользу организму и не скажется негативно на фигуре.

Иногда можно позволить себе и грузинские лепешки. Несмотря на наличие дрожжей, они не содержат много ингредиентов, а их калорийность не сильно отличается от энергетической ценности тонкого лаваша

Употребление грузинского национального хлеба наполнит вас здоровой жизненной энергией, позволит вашим силам быстро восстановиться и обеспечит крепкое здоровье.

При диабете

Диабетикам следует строго придерживаться сбалансированного питания, исключая продукты, повышающие уровень сахара в крови.

В больших количествах лаваш может повышать уровень сахара, поэтому его лучше употреблять в малых дозах. Свежие овощи и фрукты, которые рекомендуется есть вместе с кавказским хлебом, помогут снизить вредность крахмала и глютена.

Читайте также  Так вот из-за чего мы не можем перестать высовывать одну ногу из-под одеяла по ночам

Отличным вариантом для диабетиков станет лаваш из муки грубого помола. В любом случае низкий гликемический индекс и низкая калорийность продукта позволяют включать его в свой рацион людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа и ожирением.

При панкреатите

Это заболевание предполагает обязательное, строгое соблюдение диеты и рациональное питание. Большинство продуктов при панкреатите просто исключаются из меню.

В период ремиссии вполне можно есть тонкий армянский лаваш, но только в очень ограниченных количествах. При этом тесто должно выветриться – с момента его приготовления должно пройти несколько дней.

После этого следует внимательно следить за состоянием органов пищеварения. Если все хорошо, то вполне можно включать в меню лаваш в небольших количествах. С его помощью можно полностью заменить мучные изделия.

При гастрите

Тонкий лаваш допустимо есть и людям, страдающим гастритом. Но лучше черствым и в небольших количествах. Продукт не повышает кислотность желудочного сока, что является очень ценным свойством для больных желудочно-кишечными заболеваниями.

Он не содержит дрожжей и регулирует углеводный обмен в организме, что также важно для людей, страдающих гастритом.

Все полезные свойства присущи лавашу, приготовленному по традиционной технологии. Особенно полезен лаваш, выпеченный из муки грубого помола.

Ценность для организма заключается только в натуральном продукте, который не содержит различных стабилизаторов, красителей, консервантов. Польза кавказского хлеба в этом случае бесценна. Ну, и еще: покупной лаваш, который давно лежит на полке в магазине, не способен обогатить организм человека витаминами и микроэлементами.

Как приготовить лаваш в домашних условиях?

Свежеприготовленная кавказская лепешка, над которой хозяйка будет работать дома, будет содержать максимум полезных веществ.

При этом приготовление не занимает много времени, а продукты настолько просты, что есть в каждом доме. Для приготовления совсем не обязательно использовать национальную печь – тандыр. Подойдет обычная электрическая или газовая плита и сковорода.

Что можно приготовить из лаваша?

Есть сотни способов приготовить из тонких слоев лаваша вкуснейшие блюда. Это всевозможные рулетики с начинкой из яиц, мяса, птицы, овощей, творога, сыра.

Начинку заворачивают в лаваш, охлаждают и нарезают кусочками. Или сначала нарезают пласты, заворачивают начинку и складывают треугольниками.

Читайте также  Так вот чем чистить решетку и плиту, чтобы грязь и жир буквально сами отмылись

Жарить в масле на сковороде или на электрогриле. Шаурма – еще одно популярное блюдо из армянского лаваша. Продукт содержит куриную грудку, помидоры и огурцы, майонез.

Все заворачивается в пласт, кладется на решетку и обжаривается до хрустящей корочки. Готовят из лаваша запеканки, бутерброды, лазанью и многое другое.

Из грузинского лаваша, как было сказано выше, можно быстро приготовить пиццу. Одну лепешку разрезаем вдоль пополам и между половинками кладут начинку из кетчупа, помидоров, колбасы, грибов и сыра. Ставим в духовку или микроволновку. Все – сытное блюдо готово!

С чем сочетается лаваш?

Лепешка хорошо сочетается с зеленью, с сыром – мягким, твердым, творожным. С творогом, птицей, колбасой, красной соленой рыбой и морепродуктами, рыбными консервами.

А также с овощами – острой морковью, помидорами, огурцами, белокочанной и пекинской капустой, яйцами, грибами. Это значит, что вариантов начинки для блюд из лаваша так много, что если каждый день готовить новую, то можно не повторяться круглый год.

Как правильно хранить лаваш?

Для сохранения вкуса и полезных свойств лаваш важно съесть за 2-3 дня. Как правило, лаваш с консервантами хранят в герметичных упаковках.

В противном случае он быстро заплесневеет. Лепешки лучше всего хранить в специальной таре – деревянной хлебнице при комнатной температуре, в сухом месте.

Благодаря этому лаваш не потеряет своих свойств в течение 3 дней. При попадании влаги продукт быстро плесневеет и портится.

Можно хранить лаваш в холодильнике на верхней полке. Только предварительно упаковать в полиэтиленовый пакет для предотвращения попадания воздуха.

Герметично запечатанный хлеб не заплесневеет несколько дней. Лаваш можно хранить и в морозилке. Его предварительно заворачивают в фольгу или пергамент. В этом случае продукт сохранится и не потеряет своих свойств в течение 3 месяцев.

Армянский лаваш признан одним из самых универсальных продуктов питания в мире. Он отлично заменяет хлеб. Его можно внедрить в любую кухню и адаптировать под любой рацион.

Сегодня хозяйки с удовольствием используют лаваш для приготовления не только повседневных, но и праздничных блюд. И каждый раз его вкус раскрывается по-новому.

ИСТОЧНИК