Я готовлю лепешки на молоке и сметане, так мне больше нравится, но если в данный момент этих продуктов у вас нет в наличии, можно заменить кефиром (300мл).
Добавляю яйцо, соль, перемешиваю венчиком. Затем всыпаю муку и разрыхлитель, замешиваю тесто обычным венчиком, должно получиться чуть более жидким, чем на оладьи.
Постарайтесь не только следовать тем граммовкам, которые я указала в конце статьи, но и регулировать количество муки самостоятельно, оно может меняться от особенностей продуктов.
Теперь добавляю любой натертый твердый сыр, желательно вкусный и более 45% жирности, чтобы плавился. Вкус лепешек будет напрямую зависеть от вкуса сыра. Перемешиваю тесто ложкой, должно получиться очень густым за счет сыра.
В самом конце по вкусу можно добавить любую зелень и чеснок, если любите. Я добавила только укроп. Я готовила на маленькой сковороде, чтобы было удобно переворачивать.
В первый раз перед выпечкой смазала сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисти. Тесто достаточно густое, поэтому нужно будет распределить ложкой или силиконовой лопаткой по сковороде.
Обжариваю на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета, обязательно под закрытой крышкой. Время выпечки будет отличаться от размера лепешек, их можно сделать большими на всю сковороду, а можно чуть крупнее, чем оладьи, по 3шт на сковороду выкладывать, если не получается аккуратно перевернуть большую лепешку.
После выпечки каждую сырную лепешку смазываю кусочком сливочного масла, так они будут еще вкуснее. Для меня эти лепешки вкуснее всего в горячем и теплом виде, но муж и холодные любит, тут дело вкуса, обязательно пробуйте так и так, я просто грею в микроволновке себе, когда остынут.
Можно сказать, что это ленивые хачапури, блюдо не диетическое, но иногда можно себе позволить.
Ингредиенты:
♦ Яйца: 1шт
♦ Молоко: 200мл
♦ Сметана: 100г
♦ Сыр: 200-300г
♦ Соль: щепотка
♦ Мука: 270г +/-
♦ Разрыхлитель: 8г
♦ Зелень: 2 ст.л
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!