Привет, друзья! Собирая очередной урожай рукколы в теплице у родителей, я заинтересовалась, настолько ли она полезна, насколько об этом говорят дачники.
У нас есть с мужем такая традиция, мы интересуемся свойстввами того, что мы кушаем. Но узнав об этом про рукколу, это превзошло все мои ожидания.
Руккола — любимый ингредиент на столе королевы Англии Елизаветы I . В древние времена рукколу любили не только за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус. В Древнем Египте её использовали как эликсир для жениха на свадьбе, приписывая ей свойства возбуждающего средства.
В Древнем Риме руккола стала одной из главных приправ на столах знати. В Азии из неё готовили лекарства для лечения болей в животе и горле, а в Индии из масла рукколы делали средства для лечения кожи и избавления от натоптышей.
В XVI веке королева Англии Елизавета I не садилась обедать, если за столом не было рукколы, а во французском обществе XVIII столетия рукколу чествовали как «растение певца», за её удивительную способность возвращать потерянный голос.
В Великобритании и на территории Франции это зеленое растение часто упоминается как рокет, но оно известно и под другими наименованиями, такими как «эрука» и «индау». В Российской Федерации этот дикий пророст с пальчато-разделенными листами известен под именем «гусеничник».
Однако для итальянцев оно стало неотъемлемой частью национальной кулинарии под названием «рукола», ее любили добавлять в соус песто, салаты и даже ризотто. Именно это название, благодаря уникальному вкусу с нотками горчицы, ореха и перца, завоевало популярность среди ценителей в различных уголках мира.
Кстати, спор о тем, как правильно писать: «рукола» или «руккола», недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми оба варианта.
Горчичная трава – настоящая кладезь полезных витаминов и минералов: тут есть и бета-каротин, и витамины группы B, и витамины E, K, C, а также важные – цинк, селен, железо, магний и другие вещества.
В рукколе очень мало калорий, поэтому диетологи рекомендуют ее при ожирении. Её можно использовать — как один из основных продуктов в разгрузочные дни.
А вы знали, что из рукколы можно приготовить очень вкусный соус, который подойдёт как заправка в салаты, а также к любым овощам на гриле, рыбе и мясу?
— Несколько дней назад мы гостили у родителей мужа, которые весь день посвящают себя саду и огороду: уходят туда утром, и приходят домой вечером.
В итоге урожая у них получается много, а готовить времени практически не остаётся. Я получила небольшое задание от свекрови, нужно было срочно спасти большую чашку рукколы, которой народилось чересчур много.
В сочетании с орехами и чесноком с сыром получается просто головокружительный соус! Мама моего мужа съела половину в тот же день. Теперь это наш любимый семейный соус. Делюсь рецептом своего домашнего песто:
Ингредиенты:
♦ Руккола — 150гр.
♦ Орехи кешью — 50гр.(можно любые другие, и даже семечки)
♦ Арахис — 25гр.
♦ Чеснок мелкий — 3 зубчика.
♦ Оливковое масло — 25гр.
♦ Подсолнечное масло (рафинированное) — 50гр.
♦ Сыр твёрдый (пармезан) — 50гр.
♦ Соль — по вкусу.
♦ Базилик свежий или сушенный (не обязательно, но будет ароматнее) — щепотку.
Приготовление:
Итак, берём рукколу, у меня её было примерно 150гр режем ножом, как вам захочется, я нарезала не очень мелко, и высыпаем рубленные листья в блендер. Добавляем растительное масло, базилик, соль и взбиваем до однородной консистенции.
Отвешиваем кешью и арахис, и измельчаем в блендере. Смешиваем в блендере до получения однородного пюре пасту из орехов, натертый на крупной тёрке сыр, чеснок и пасту из рукколы.
Если руккола сочная и свежая, то соус легко получится сразу т.к листья рукколы напитаны соком. Если же руккола не совсем свежая, добавьте чуть больше растительного масла.
Соус получается насыщенный, нежный с глубоким вкусом и разнообразием ноток. Хранить его можно несколько дней в холодильнике, переложив в сухую баночку с крышкой.
Такой соус можно готовить на разных орехах и семечках. Главное — соблюдать пропорции ингредиентов.