В комментариях вы писали, что в частной клинике дорого, а в государственной самые нужные обследования недоступны. Так ли это на самом деле?
Давайте подсчитаем деньги и поговорим о том, что, действительно, необходимо для здоровья, а что лишнее. К разговору приглашаю врача-терапевта Юлию РЫСКИНУ (Оренбург):
На базовых анализах экономится около 10 тысяч
— Юлия Сергеевна, если человек хочет просто проверить свой организм и сдать базовые анализы, что из этого он может пройти в государственной поликлинике бесплатно и сколько он бы отдал за то же самое в частной лаборатории? Назовите хотя бы приблизительные цифры, чтобы мы сориентировались.
— Общий и биохимический анализ крови у частника обойдётся тысячи в четыре, ЭКГ – около 500 рублей, флюорография и маммография – ещё тысячи три.
Кроме этого, ни в какой коммерческой клинике бесплатно не будут смотреть ваши кожные покровы. А рак кожи – на одном из первых мест в России. Среди пожилых много таких, кто не знает, что у них на спине.
Ещё из базовых исследований — мазок на цитологию в смотровом кабинете, чтобы не просмотреть рак шейки матки. Частный врач возьмёт за это деньги.
Флюорографию делают далеко не во всех платных клиниках. Мы направляем бесплатно, исключаем туберкулёз, рак лёгких, хронические воспалительные заболевания. И это не весь список. Но, думаю, выгода и экономия очевидна.
В целом выгода в денежном выражении составит не меньше 10 тысяч рублей. Это то, что вы можете пройти на первом этапе диспансеризации в государственной поликлинике.
Важнее не показатель витаминов, а грамотное питание
— Всё это хорошо, но как же уровень витамина D, расклад холестерина на высокую и низкую плотность? В перечень анализов на первом этапе они не входят.
— Вот здесь давайте поговорим о необходимых и лишних исследованиях. Скажите, для чего вам знать уровень витамина D?
— Если витамина D недостаточно, значит, не будут крепкими кости, ногти, волосы.
— И что вы сделаете?
— Подумаю насчёт синтетического препарата, буду дозировано появляться на солнце, добавлю в рацион качественные деревенские яйца, печень трески.
— Вы, конечно, молодец, но у нас не все прописанные врачом лекарства покупают, не то, что дорогие продукты и добавки. Допустим, не хватает белка, железа. Готов человек добавить в рацион мясо, рыбу, фрукты? Зачастую нет. Если поначалу энтузиазм и есть, то он быстро заканчивается.
Каждый раз «воюем» с нашими пациентами-бабушками. Утром и днём они пьют по пять таблеток от разных болезней, а вечером достают из погреба банку с солёностями и едят.
Развёрнутый холестерин не заменяет движения
Что касается развёрнутого анализа на холестерин, где видно высокую и низкую плотность, то это, на мой взгляд, для первичного базового обследования излишняя информация. Объясню.
Во-первых, мы знаем, что средний показатель нормы 5,2. По общему значению и так понятно, есть риск сердечно-сосудистых заболеваний или нет.
В итоге всё равно придём к коррекции питания и двигательной активности. И снова столкнёмся с тем, что человеку удобнее лежать на диване, есть те же самые сдобные булки и пить таблетки.
— Нередко слышу от врачей, что УЗИ внутренних органов (почек, печени) надо проходить каждый год всем. Но в государственной клинике просто так направление не дадут.
— Если жалоб нет, зачем делать УЗИ? Процент выявляемости патологий мизерный. Мы и так можем увидеть, как работают эти органы по билирубину, АЛТ и АСТ, мочевине, креатинину.
На всякое исследование есть показание. 100-процентной безвредной диагностики не существует. Так же, как у каждого лекарства есть побочный эффект.
Второй этап обследований — тоже бесплатно
Когда действительно требуется углубленное обследование, так это при наличии жалоб и выявленных патологий. Изжога – отправим на ФГДС, проверим, как работает пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка.
Если при подъёме по лестнице болит за грудиной — направим к кардиологу. Вам больше 65 лет, часто падаете, снизилось зрение, слух, депрессия, — дадим направление к профильным специалистам, в том числе, гериатру.
Если у родителей был рак кишечника, пожалуйста, — на колоноскопию. Эти только несколько примеров из второго этапа диспансеризации. Заметьте, тоже бесплатного.
— А если жалоб нет, УЗИ и КТ посчитали лишними, то не пропустит ли человек рак лёгких?
— На флюорографии мы, действительно, не всегда можем увидеть злокачественный процесс. Но это не означает, что всему населению нужно делать КТ лёгких. Здесь мы работаем с рисками. В анкете, которую заполняет пациент на первом этапе, вопросы составлены так, чтобы дать нужные сигналы.
Риск развития рака лёгких высчитывается по количеству выкуриваемых сигарет и стажу курильщика. По этим цифрам назначается низкодозовая КТ и спирометрия (дыхательный тест). Поэтому важно честно ответить на все вопросы.
Ну, вот мы и посчитали. Чтобы проверить состояние здоровья, нужно не так много исследований. В государственной поликлинике экономим не менее 10 тысяч рублей. Если выявляются неполадки, и мы идём на углубленные обследования, экономим ещё от пяти до 10 тысяч в зависимости от объёма работы.
Лично я на днях сдала кровь и прошла ЭКГ в поликлинике по месту жительства. Дали даже направление на коагулограмму, это кроме биохимии и общего анализа. За то же самое в частной клинике я бы заплатила не менее шести тысяч.