Как размножаю комнатные растения – простые способы получения новых экземпляров

Когда у меня в доме появилось одно растение, я понял – продолжение следует… И тут началось – форумы, книги, журналы. Потом – интернет-магазины, коллекционеры, цветочные бутики.

В общем, скупал то, что нравилось. Научился ухаживать за комнатными растениями, удобрять, размножать. Как оказалось, нет никаких сложностей в получении новых экземпляров. Сегодня хочу поделиться с вами опытом, как я размножаю комнатные растения. Моя информация особенно будет полезна новичкам в цветоводстве.

За пересадку берусь ранней весной, когда растения начинают вегетировать после длительного отдыха. Вот в это время они нуждаются в более питательном грунте.

Ведь за зиму почва, в которой они росли, уплотнилась и истощилась. Не исключено, что в ней имеется избыток удобрений, не израсходованных растениями. Внимание! Обязательно пересаживаю цветы, если от горшка исходит затхлый запах.

Размножение растений делением корневища

Есть растения, у которых побеги отмирают, я их называю, «использованными». Такое может наблюдаться у папоротников, бромелии, орхидей и некоторых разновидностей пальм.

Никогда не обрезаю засохшие побеги «под ноль». Дело в том, что через рану внутрь могут попасть бактерии и растение погибнет.

Как я поступаю? Извлекаю растение из горшка и выдергиваю эти самые засохшие побеги. В это время провожу деление корневища.

Это позволяет без особых усилий получить новый экземпляр любимого вида или сорта. То есть, размножение делением корневища – самый быстрый способ пополнения своей коллекции.

Черенкование

Черенками можно размножать круглый год, но самое идеальное время – весна. В этот период они быстрее приживаются. Черенки нарезаю только чистым и острым инструментом.

Слежу за тем, чтобы не было рваных краев. Если не удалось правильно срезать – повторяю, иначе высока вероятность попадания инфекции с последующим загниванием.

Читайте также  Стоит ли молиться своими словами? Батюшка дал исчерпывающий ответ

Для размножения беру черенки только со здоровых растений. Это важно. Каким будет материнское растение, таким и потомство.

После того, как нарезал черенки, сразу укореняю в земле, не ставлю в банку с водой. Внутрь горшка насыпаю гальку – дренажный слой. Потом – плодородную почву. Для проделывания лунок в земле использую пикировочную палочку.

После посадки устраиваю мини-тепличку. Ведь молодые черенки лучше себя будут чувствовать в подходящем микроклимате. Поэтому сверху устанавливаю банку или надеваю пакет.

Только таким образом, чтобы укрывной материал не дотрагивался до листиков. В такой среде – повышенная влажность и температура, черенки быстрее пустят корни.

Когда мини-тепличка готова, отправляю ее в хорошо освещенное теплое место. После укоренения снимаю укрытие и поливаю растения удобрением в половинной концентрации. Хотите узнать лайфхак для быстрого укоренения листа фикуса? Читайте дальше, расскажу.

Отсаживание боковых побегов

Кливия и агава дают боковые отростки – это самостоятельные растения. Пока их не отсадишь, они будут развиваться совместно с материнским растением, но будут отставать в росте. Поэтому я беру острый нож и отрезаю эти отростки у самого основания. Помещаю их в отдельные горшки с плодородным увлажненным грунтом.

Внимание! У таких отпрысков своя собственная корневая система, поэтому не возникнет проблем с укоренением. Данным методом размножаю эхмею, бромелию, вриезию. После цветения у этих растений отмирает главный побег, поэтому отсаживание боковых отростков просто необходимо.

Размножение листовыми черенками

Такой способ применяю для размножения сенполий и фикусов. Конечно, можно размножить пеперомию, седум. Еще – сансивиерию, но придется долго ждать, пока из листа появятся новые отростки.

Знаете, как получить много-много деток из одного листа королевской бегонии? Оставайтесь со мной, далее расскажу, как и что нужно сделать.

Читайте также  Так вот почему нельзя спать с животными

Знаете, какой лайфхак придумал для размножения фикуса листовым черенком? У этого растения слишком большие листья. Именно поэтому они испаряют много воды. Чтобы влажность не так испарялась, сворачиваю лист в трубочку и фиксирую резинкой.

Укореняю листы под пленочным укрытием. Снимаю его после образования корней. Этот способ хорош тем, что из одного листа можно получить множество новых деток.

Особенно это касается королевской бегонии, лист которой для укоренения не сажаю черенком в землю, а укладываю «плошмя» на поверхности почвы. Предварительно возле жилок делаю надрезы ножом. Уже через пару недель в этих местах отрастают корешки и появляются молоденькие побеги.

Сегментами стебля

Таким способом размножаю диффенбахию, юкку, филодендрон, драцену. Важно только не допустить полного одревесневания стебля. Нарезаю на небольшие сегменты с таким условием, чтобы на каждом отрезке имелось по глазку. Каждый отрезок должен быть не менее 3 см в длину.

Сверху и снизу срезы обрабатываю толченым углем. Эти сегменты помещаю в грунт. Какое положение выберете – горизонтальное или вертикальное, решать вам. Мне нравится вертикально укоренять. Обязательно устанавливаю колпак и жду корней.

Отводки

Беру «усы» и просто прикапываю почвой. Снизу узла образуются корни. Иногда побег немного надрезаю, чтобы образовалось больше корешков.

Вот такие вот способы размножения комнатных растений применяю я. Надеюсь, доступно объяснил. Буду рад, если моя информация окажется полезной для вас.

ИСТОЧНИК