Количество соли и время добавления ее при приготовлении значительно меняет вкус блюда, структуру и внешний вид. Когда солить основные блюда, которые мы часто готовим: пельмени, мясо, картофель?
Привычка солить еду появилась 10 тыс. лет назад. Еда с добавлением соли становится вкуснее. Суточная доза соли (10 гр) — это для взрослого человека.
Помню моя бабушка говорила, что вареное солить нужно вначале, а жареное в конце приготовления. Со временем поняла, что это не совсем так. Разберем несколько основных продуктов по времени добавления соли.
В начале варки
Как правило, добавляют соль в начале лишь в некоторых случаях. К примеру, это касается круп. Не зависимо от способа варки, кашу солят в начале.
Если посолить гречку вначале, то она поможет зернам хорошо разварится, равномерно просолить каждую крупинку. Соль помогает уменьшить время варки каши. Профессиональные повара так и рекомендуют делать: солить крупы в начале.
Мучные изделия (пельмени, макароны, вареники, клецки и др) следует солить так же в начале. Воду на пельмени можно посолить, когда она закипит.
Суп солят практически в конце приготовления (за 5 мин). Если не успеть посолить и добавить соль в самом конце, выключив огонь, то получится безвкусная гуща и соленая жидкость. А если суп солить в самом начале, то время варки увеличится, а овощи могут впитать много соли.
Варка моркови, свеклы в соленой воде плохо влияет на вкус овощей. Грибы солят в самом конце, иначе они получаются сморщенными, не ароматными.
Жареную картошку лучше солить за 5 мин. до готовности. Будет хрустеть, не разваливаться и хорошо прожарится.
А картофельное пюре наоборот (солить воду в начале). Вкус мяса зависит от помола соли. Я обычно использую крупные кристаллы соли для тушения, жарки.
Если мелкая соль, то крупинки моментально растворятся и будет соленым только верхний слой. Внутри продукт будет не соленым. При варке мяса нужно солить воду в начале.
Если посолить мясо до жарки, то соль вытянет все соки продукта и мясо получится жестким и сухим. Солите мясо, когда оно почти готово!
Чтобы блюда из рыбы лучше сохранили форму, солить при жарке или тушении следует до готовности (за 10 мин).
Раньше не понимала, почему у меня омлет получался слишком соленым. Добавляла соли совсем немного, как и в другие блюда.
Посмотрела в интернете и по совету повара стала солить омлет чуть-чуть в самом конце при подаче. То же касается глазуньи. Некоторые повара солят масло перед жаркой, а не готовое блюдо. Если с яичницей подаете колбасу или сыр, то блюдо можно не солить.
Кстати, про варку яиц. Видела, как один повар солил воду, когда варил яйца. После этого они хорошо чистятся и скорлупа не лопается во время варки.