Как долго сохранить капусту в свежем виде? 5 эффективных способов с подробными инструкциями

Казалось бы, вы создали лучшие условия для того, чтобы сохранить капусту на зиму: отвели для этого специальное место, очистили ее от испорченных листьев, обмотали каждую головку газетой….

Но уже через 1-2 недели она сохнет, прорастает, или начинает гнить, появляется слизь и неприятный запах. И, тогда весь урожай, который обошелся вам ценою больших усилий, идет коту под хвост.

Только подумайте! Покупка хороших семян. Посев семян. Уход за рассадой. Пикирование рассады и постоянный ее полив. Длительная борьба с сорняками и с белой мошкой.

Сбор урожая. И вот, вы еще не успели натешиться красивыми и сочными головками, как они начали гнить в вашем погребе, на балконе, или в холодильнике. Печально, не так ли?

Хочу вас обнадежить, вы можете сохранить капусту в свежем виде до весны, а весной приготовить из нее вкусные голубцы или свежий салат. Для этого достаточно следовать нескольким важным правилам.

То, что для хранения нужно выбирать только позднеспелые!!! сорта капусты, ясно, как божий день. Любые позднеспелые сорта, которые выращиваются в вашем регионе обладают хорошей лежкостью.

Способ №1. Хранение капусты в целлофане – позволяет сохранить кочаны свежими до нового урожая!

Этим способом со мной поделился сосед по даче. Он уже отчаивался сохранить капусту свежей даже до января. «Сколько разных способов я перепробовал!, — говорил он – выкапывал кочаны с корнями, подвешивал их в подвале, закапывал с корнями в землю в погребе, присыпал мелом, обертывал газетой….

Читайте также  «Тараканов поминай как звали». Полузабытый способ из СССР, как раз и навсегда избавиться от "непрошенных гостей"

Ничего не получалось, уже через пару недель, а то и быстрее, капуста начинала прорастать или сохнуть…». Затем он поделился со мной методом, которым я пользуюсь 3-й год и которым я с удовольствием поделюсь с вами, дорогие читатели.

Возьмите здоровый кочан капусты без поврежденных листьев, без малейших признаков порчи.

Обрежьте кочерыжку, но оставьте несколько зеленых листьев. Возьмите кормовой мел и припудрите им кочан капусты тщательно со всех сторон.

Теперь возьмите целлофановый пакет – используйте только пищевые пакетики, ни в коем случае нельзя брать пакеты для мусора – насыпьте во внутрь пакета того же кормового мела.

Аккуратно положите обработанную головку капусты в обработанный мелом целлофановый пакет.

Возьмите миску с водой, погрузите туда пакет с капустной головкой, но так, чтобы вода не попала во внутрь. Наша цель: извлечь весь воздух из пакета и создать некую герметичность.

Закрутите кончик пакета, чтобы целлофан плотно прилегал к головке, и тщательно завяжите его. Можно хранить в погребе, или в подвале при температуре от 1С до 10 С.

Также можно плотно обмотать кочаны пищевой пленкой, но тогда срок хранения капусты сокращается.

Способ №2 Как сохранить капусту до 1 июля с помощью обычной глины?

Этот способ также позволяет сохранить кочаны свежими до урожая ранней капусты. Единственный его недостаток – это длительность и трудоемкость процесса. Но результат оправдает все свои ожидания.

Капуста хранится в погребе в оптимальных температурных (1-4 С) и влажностных (80-90%) условиях.

♦ Возьмите глину и разведите ее с водой до консистенции сметаны средней густоты.
♦ Кочан капусты тщательно обмажьте глиной так, чтобы не остались видны листья. Проведите данную процедуру со всеми головками.

Читайте также  Токсины в печени: пять симптомов предупреждают о серьезной опасности!

♦ Подвесьте кочаны за кочерыжку головкой вниз до затвердения глины.
♦ Затем капусту можно сложить в деревянные ящики и отнести для хранения в подвал или в погреб.

Засохший слой глины очень легко снимается при необходимости. Капуста сохраняется свежей и сочной. Она не высыхает, не растет и сохраняет все свои полезные вещества.

Способ №3. Как сохранить капусту на зиму с помощью пылесоса?

На самом деле, капуста заворачивается в тот самый целлофановый пакет, о котором мы говорили в 1-м способе. Но главное здесь – герметичность. Чтобы в пакете не было кислорода, в котором развиваются всякие болезненные микроорганизмы, гниль, и капуста быстро портиться.

Поместив кочан в герметичной среде, можно сохранять его свежим 12 месяцев! Как выглядит сам процесс?

♦ Возьмите целлофановый пакет, лучше, чтобы он был предназначен для пищевых продуктов

♦ Кочан капусты с небольшой кочерыжкой поместите в пакет.
♦ Из трубки пылесоса выньте щетку.

♦ Направьте трубку в пакет с капустой и включите пылесос.
♦ Когда весь воздух будет выкачан, закрутите кончики целлофана вокруг кочерыжки и туго перевяжите веревкой.

При этом, кочерыжку оставьте открытой. Капусту можно уложить в ящики и вынести в погреб для хранения. Вы можете ее хранить в подвале, в холодильнике и даже на застекленном балконе своей городской квартиры.

Способ № 4. Как сохранить капусту до весны «вверх тормашками»?

Этот способ хорош еще и тем, что позволяет сэкономить много свободного места на полках вашего погреба, или подвала.

♦ Выкопайте розетку капусты с корнями.
♦ К кочерыжке привяжите веревку.
♦ Подвесьте вниз головками к балке или к другой конструкции, прикрепленной к потолку.

Читайте также  От подоконника больше не тянет холодом и сам теплым стал. Что я сделал, чтобы избавиться от сквозняков

Способ №5. Хранение капусты на улице

Этот способ идеален, когда нет погреба, поскольку позволяет хранить капусту до весны прямо на улице! Для этого необходимо предпринять следующие действия:

♦ Вырыть углубление в земле на глубину 50см.
♦ Кочаны капусты очистить от поврежденных верхних листьев, обрезать кочерыжку, оставив только 2 см при головке.

♦ Уложить капусту в углубление в виде домика.
♦ Сверху прикрыть здоровыми капустными листьями, обычными сухими листьями, или сухой, не протухшей соломой.
♦ Присыпать на 10-20 см землей (Чем ниже температура, тем толще слой земли требуется).

Если в вашем регионе зимы отличаются обильными снегопадами, тогда землей капусту можно не присыпать, а засыпать снегом толщиной 90-100 см.

Общие правила для всех способов хранения капусты:

♦ Только поздние сорта
♦ Сухие и здоровые кочаны
♦ Температура хранения от 0 С до 6 С
А какие способы хранения капусты используете вы?

Источник