Он так органичен в образах военных, следователей, спортсменов! Что не удивительно. С самого детства Евгения Сидихин серьёзно увлекался спортивными единоборствами, и даже стал пятикратным чемпионом родного Ленинграда.
А ещё, стоя на капитанском мостике, мечтал бороздить океан. И с интересом посещал «морской клуб». Но в последний школьный год заболел сценой.
Ему было только пять, когда мама ушла от онкологии. Отец снова женился. И какое-то время все было хорошо, но, увы, недолго. Мачеха буквально «сгорела» от этого же недуга.
Отцу было трудно управляться с тремя сыновьями. И Евгений с братьями подолгу гостил у родственников сибиряков в посёлке Краснозёрское, где добрая половина сельчан носила фамилию Сидихин.
Я вырос в огромной семье. Когда мы собирались за столом, то он достигал в длину несколько десятков метров. А во главе сидели дедушка и бабушка. Чувствовать себя членом большой семьи было очень здорово.
Получив школьный аттестат, Евгений немедленно ринулся поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. На члена приёмной комиссии народного артиста СССР Игоря Владимирова он произвёл сильное впечатление.
Тот сразу зачислил его на курс. Но в вузе не было военной кафедры, и студентом Женя побыл всего два месяца. Его призвали.
Евгений считал, что служить надо. Но его учитель Игорь Петрович полагал, что ему нужно учиться.
Он несколько раз ездил в военкомат вместе с Алисой Фрейндлих и просил, чтобы студента оставили, объясняя, что берёт Сидихина «почти сформировавшегося актёра», в свой театр Ленсовета. И полковник в итоге сказал, что раз такие люди нужны театру, пускай парень учится.
Но тут военкомат нагрянула проверка, и всех «блатных», среди которых было ещё несколько студентов театрального, забрали. И в отместку отправили в Туркестанский военный округ, в город Теджен.
А там… ещё нужно было выжить. Ведь это место было “адом на земле”. Многие не выдерживали и сводили счёты с жизнью. Годы спустя он вспоминал:
Это жуть! Там ребята сходили с ума. Я даже не представлял, что такое возможно — издевательство над юными людьми! После этого ада Афган показался мне достойным местом!
Спустя три месяца Евгений сам написал заявление. Нет, не из-за неуставных отношений, которые процветали в части. Он захотел в Афганистан, потому что считал — это нужно нашей стране. Так, его воспитали родители.
Женю отправили в город Герат, на границе с Ираном, в танковый батальон пятой гвардейской мотострелковой дивизии. Сначала он служил в разведбате, а потом был взвод командной охраны.
Он до сих пор не любит вспоминать о тех боях, потерях…Афган был хорошей школой жизни. И я никого не предал, не обидел на войне. Мне не стыдно. Особенно перед собой.
Именно там он осознал, что самое главное в жизни —любить и быть любимым, и оставить своё продолжение на земле. А потому долго в женихах не ходил.
Сразу после армии вернулся в театральный и мгновенно влюбился в одногруппницу Таню Барковскую. Её он выбрал сразу на всю жизнь. Не раздумывая. Просто почувствовал, что она его родная… Очень скоро они стали семьёй.
Он так мечтал о сыне… Но когда через три года взял на руки свою Полиночку, понял, что быть отцом дочери — это здорово. Позже в семье родились ещё две девочки Аглая и Анфиса.
Мусульмане говорят: у отца три дочери — значит, он уже в раю. Правоту этого изречения я ощущаю ежедневно.
В 90-х без работы не сидел. Играл на театральных площадках в антрепризе, а в кино даже главные роли. Но платили мало. Чтобы семья не знала нужды, подрабатывал где только мог: таксовал, работал в автосервисе, был уборщиком в метро…
Самых запоминающихся персонажей сыграл в сериалах: “Русский транзит”, “Бандитский Петербург», “Мама не горюй», «Станица»…
Главной удачей в жизни Евгений считает свою семью. Его девочки уверены — он лучший папа. Полина окончила Театральную академию и пошла по стопам отца. А ещё родила дочь.
Так что актёр уже пять лет, как счастливый дедушка внучки Стеши. Средняя Аглая, стойкая и упорная, стала профессиональной баскетболисткой.
Любовь к морю у Евгения так и не прошла. Он увлекается парусным спортом и с удовольствием ходит под парусами.