Ишемическая болезнь: как выиграть 15 лет жизни за счёт питания

Прожить гораздо дольше, чем обычно бывает у таких пациентов, позволяют недорогие продукты, а также способ их обработки, грамотный водный режим и определённая кратность приёма пищи. Об этом и других полезных вещах рассказывает врач-кардиолог Татьяна РЫСЕВА (Оренбург):

Самые полезные продукты стоят копейки

— Мои любимые продукты, которые я рекомендую для пациентов с ишемической болезнью сердца, стоят копейки: геркулес, гречневая, гороховая, пшённая каша.

Там много витаминов, клетчатки и нет вредных жиров. Каши не вызывают запоров, не повышают холестерин и сахар в крови. Для нас это самое важное. Ещё каши заряжают энергией на целый день.

Ещё любимый продукт – нежирная рыба: хек, минтай, палтус. Из овощей – белокочанная капуста. Там много витамина В6 и витамина С. В квашеном виде тоже подойдёт, только в небольшом количестве из-за соли.

Из чаёв самый лучший – зелёный. Он благотворно влияет на почки – у многих наших пациентов кроме ишемической болезни сердца ещё повышен креатинин. Зелёный чай не повышает артериальное давление и не нагружает сердце.

Кроме чая подойдёт клюквенный морс, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Из приправ: укроп, петрушка, сладкий красный перец, имбирь (последний актуален в сезон простуд).

Курага дороже, но тоже очень полезна

Дальше назову продукты более дорогие, но тоже очень полезные при ишемической болезни сердца, потому что богаты калием: курага, изюм, чернослив, бананы, шиповник, капуста. При условии, что у человека нет сахарного диабета. В этом случае курага, изюм и чернослив исключаются – много углеводов.

Из продуктов, богатых йодом рекомендую морскую капусту. В сушёном виде стоит недорого. Если позволяет кошелёк, пожалуйста, — кальмары, морской гребешок, креветки, мидии.

Варка, на пару, запекание и гриль

Читайте также  Герпес на губах: есть ли способ вылечить за 3 дня? Мнение дерматолога

Огромную роль в продолжительности жизни играет способ приготовления пищи. Для людей с ишемической болезнью сердца это варка, запекание, готовка на пару и на гриле. Жарка исключается любая. Золотистая или бледно-золотистая корочка у жареной котлеты – всё равно. Канцерогенные вещества образуются.

Приём пищи – 5-6 раз в день небольшими порциями. Это для того, чтобы не набирать лишний вес. Начинать день советую кашей, запеканкой, хлебом с сыром. Заканчивать – отварной рыбой, тушёной капустой и стаканом кефира за 2-3 часа до сна.

Жидкость: 30 мл на килограмм веса

Вода и другие жидкости в течение дня нужны. Они очищают организм от токсинов, значит, хорошо работают почки. Норма — 30 мл на 1 кг веса. Допустим, у человека вес 100 килограмм и он относительно здоров. Выпивать должен до 3 литров в день. Сюда входит суп, компот, чай. Чистую фильтрованную воду исключать не рекомендую.

Соль ограничиваем без фанатизма

Про соль скажу так – ограничивать, но без фанатизма. Подсаливаем в течение дня, исходя из объёма чуть больше половины чайной ложки без верха. То есть всё солим по чуть-чуть. В хлебе и сыре соль уже есть. Лично я дома солю только суп. Кашу, яйцо, салаты — без соли.

Готовить придётся самим

Никакая столовая и кафе не подойдут. Про это даже смешно говорить. Интеллект и желание жить помогут распланировать время так, чтобы успевать готовить. К сожалению, в подавляющем большинстве пациенты продолжают жарить пирожки на всю неделю, а кто-то ещё и пьёт, и курит. Это наша реальность…

70 % людей с ишемической болезнью сердца ничего не меняют в питании. При этом болезнь остаётся ведущей причиной смерти у мужчин после 35 лет, у женщин после 45.

Читайте также  Мою свою интимную зону пищевой содой. А почему, сейчас расскажу

Вообще, если пациент — мужчина, то очень много зависит от жены, насколько она дорожит им. С любимыми мужьями такие жёны приезжают ко мне на приём вместе. Берегут их, готовят еду.

Если пациент — женщина, тут сложнее. У неё домашние заботы, служебные обязанности. Сил на готовку не хватает. Тогда остаётся хотя бы избегать вредного: кондитерских изделий с кремом (там много углеводов) и заменять их хлебом: отрубным, ржано-пшеничным, чёрным, с пророщенными зёрнами пшеницы. Это клетчатка, без неё нельзя.

Выбирать молочные продукты с жирностью не более 2,5 %. Из мяса: индейку, курицу, говядину. Жир срезать – из-за него повышается уровень холестерина и свёртываемость крови. Вес, сахар и холестерин, — вот что нужно поддерживать на хорошем уровне постоянно.

Своим пациентам говорю так: тоже люблю конфеты, крем и колбасу. Но даже в голову мне не придёт купить и съесть. Заболевание есть и я вынуждена следить за здоровьем. Только так я могу продолжать работать и помогать близким.

ИСТОЧНИК