Хотела выкинуть пригоревшую кастрюлю, но почистила до блеска: как новая. Без покупных и «хитрых» средств

И сама удивилась: неожиданно кастрюлька с нагаром в почти сантиметр заблестела как новая. А ведь действительно хотела выбросить.

И что интересно, метод мне советовали подписчики, но ….но я совершенно забыла про него. Вспомнила позже — но это лучше, чем никогда: ведь я спасла кастрюльку 🙂

Да, изнутри она была покрыта черным-пречерным слоем нагара, и высота его на дне — пусть не сантиметр, но чуть меньше.

Варила свеклу, да забыла, в интернете засиделась. Недаром говорят: чтобы не забыть, что на кухне что-то варится на плите — нужно держать в руках ложку 🙂

Да, забежав на кухню, услышав запах, я сильно расстроилась. Старенькая кастрюлька, но любимая. Сколько свеклы да картошки в мундирах в ней сварено — и сколько еще можно было сварить…

Методов знаю много. Самый эффективный и простой — чистка содой. Или содой с уксусом. Соединить соду, уксус с водой, смешать в густую кашицу — и чистить. Так спасла много кастрюль. Им и делилась, когда получила более ценный совет 🙂

Но не тут-то было. Удалив угольки, оставшиеся от свеклы, засыпала кастрюлю слоем соды в пару сантиметров, натерев содовой кашицей стенки изнутри, я стала ждать.

Увы, через полчаса, час — а гарь и ныне там… Не оттирается. Я и мочалкой скребла «железной», и ножом… С большими усилиями гарь слегка отделялась, если ее поцарапать, но… Всю кастрюльку так не почистишь.

И решила я попрощаться с ней. И — на кастрюлькино счастье забыла, убрав с глаз долой на полку. Вспомнила о ней через пару дней. Вот, думаю — и не выкинула… И стало мне жаль ее: решила дать второй шанс.

Читайте также  Узнала о новых необычных способах использования пемзы в быту. Делюсь

Снова поцарапала ножом гарь под слоем соды — эх, не отдирается . И — залила водой, поставила на огонь. И — глазам своим не поверила, и даже замерла, на кастрюльку глядя.

Сначала появилось много пены — вспомнила, как мы гасим соду кипятком для выпечки. Затем вода стала черной. Вся гарь на глазах отслаивалась, а под ней были видны чистые бока. Не совсем, но …

Слила воду — смотрю — а дно-то чистое полностью. И стенки: лишь немного прошлась обычной кухонной губкой, жесткой стороной. И все! Для большего эффекта и чтобы быстро устранить остатки соды, я налила в воду капельку уксуса.

Хорошенько промыв мою несчастную кастрюльку, я удивилась: ее бока засияли — как новые. А ведь это еще бабушкина 🙂

И всего-то нужно было просто отставить на время и прокипятить хорошенько. А ведь сколько раз у меня пригорали кастрюли, и сколько мы их терли — и я, т мужу поручала нелегкую работу.

Пусть с покупными средствами, пусть с домашними — все равно приходится тереть — с усилиями. А этот метод — он на самом деле работает. Да так, что нужно лишь убрать остатки соды.

Почему это работает? Сода — щелочь. Вероятно, она в «погашенном» состоянии как-то особенно активно взаимодействует с нагаром. И на самом деле мне самой интересно, почему это произошло 🙂 Но — главное, что я спасла кастрюльку. Вот такая вот история.

ИСТОЧНИК